本文へ

友人宅で鍋をしたが…(愚痴です)

レス207
(トピ主 6
🐤
ぱお
ひと
30歳既婚女です。 中学からの友人が結婚し、家で鍋をしようと誘ってくれました。 メンバーは友人夫婦と私の三人です。 ちなみに友人のご主人とは何度も会っていてよく知っています。 当日私の家まで友人夫婦が車で迎えに来てくれました。 車中で「鍋の材料今から買いに行く」との事だったのでスーパーに寄ったのですが。 私と友人が野菜などを手に取る度にご主人が「そんなに食べないだろ~!」を連呼。 友人も、私達少食なんだよね~と。 なのでカゴに入れにくく… 結局少量の野菜の鍋セット?みたいなのと鳥肉、鍋スープを購入。 会計は1500円くらいだったのですが、 私も出した方が良いのかなぁ?と思っていると、 レジで友人が「私小銭ある~」と言い出したので私が1000円払いました。 (あぁ割り勘なんや、いや、割り勘ですらないか。。) 家に行き、物凄いしょぼい鍋を3人でつつきました。 スープを野菜が泳いでいる状態。 そして飲み物は熱いお茶。(私お酒好きよ) 20分くらいで食べ終わりました。 チャンチャン ちなみに私はケーキを5個手土産に持参しました。 2000円ちょいだったと思います。 それだけで鍋の材料より高いや~ん 私は自分から人を招いたら、張り切っておもてなしするタイプなので 衝撃的でした~ ちなみに友人夫婦は嫌な人とかではなく、昔から世間知らずな所があります。 皆さんお呼ばれでこういう経験されたことありますか??

ランキング

レス

ないですね…

🐱
ぷぷ
思わず笑ってしまいましたよ。 鍋大人3人分が1500円て…しかも招待された方が多く払うとか… 野菜が泳ぐ鍋とか… 食事代より手土産のケーキの方が高いとか… ケチとか世間知らずとか呆れるの通り越して面白いです

レスします

💔
micaco
以前仲良くなったご家族が、故郷大阪に帰りました。 半年後電話があり、お世話になったから是非我が家に来てほしいと。 一度は断ったものの 何度かご連絡いただき、東京から大阪へ伺いました。 着いたのが夕刻。 奥さんが【今晩どうします?】 何も作ってなかったらしく、材料もありませんでしたので、私たち夫婦が外食(彼らがお勧めの店)にてご馳走。 相手家族は5人。 お風呂も 釜下の湯量・・・お子さん全員と一緒に入れば釜上になるそうで・・主人がお子さん3人と一緒に入浴。 翌朝、大きな鍋に顆粒出汁一本!!でお味噌汁作ろうとしているのを見て、さすがにこの湯の量だと一本じゃ出汁は足らないのでは??と言ったら 渋々2本投入。 味噌も少量・・ 冷蔵庫にはお弁当や寿司についてくる調味料が整然と並べてあり 節約してるなあとは思いましたが、来客にも容赦はないのだなと苦笑。 ご主人資産家の息子さん、今年は単身赴任で来ていた東京の会社を退職し、実家を継ぐそうです。 ご実家は大豪邸ということでまた、誘われましたが気力が無いので行かないと思います。 彼らの辞書に おもてなし という言葉は無い(笑)

「新居に遊びに来て」と言われて行ったら食事代3000円請求

😑
陽子
職場の先輩が結婚して新居を購入したので同じ部署の女性全員で遊びに来てと誘われ行ったら昼食を出され「1人3000円ね」と言われました。 お昼御馳走するからお腹空かせて来てねと言われていましたが、勘が働いたのか記憶にないのですが、 自宅で昼ご飯を済ませて満腹状態で伺ったらその発言・・・。 食べて来てよかった・・・と心底ホッとしました。 私も手土産に地元人気店の焼き菓子詰め合わせとフワラーアレンジメントを持って行きました。 招待しておいて(しかもお腹空かせて来てと言っておいて)3000円ねって詐欺じゃないの?と思いましたよ。 その先輩、職場内不倫⇒略奪婚、相手男性はその当時2歳くらいのお子さんがいる方でした。 非常識な人はあらゆる面で常識からかなり逸脱しているのだと再認識した出来事でした。

家に招いて頂いただけでも

041
fjvir
家に招待して頂いただけでもよいと 思います。まして送迎付きで旦那様も 歓迎してくれたのなら尚のことです。 食材も、友人夫婦の家計に見合った 出費だったのでしょう。

思い出したくもないけど

041
秋田小町
元友人の家に夕飯を呼ばれました。 ご主人が出張で不在なのでと言われ。 茹でたパスタにレトルトのミートソースをかけただけの物と 千切ったレタスのみ。 お酒も大好きで日本酒と元友人リクエストの有名所のクッキー持参でしたが どちらも出てきませんでした。 私、交通費込みで1万以上散在したのになあ~。 嫌な予感がして泊まっていけばの誘いを振り切り帰宅。 彼女、他でもやらかしていて疎遠にする人、多かったです。 他の友人に聞いた話では、やはり夕飯に招待されて出てきたのは トマトサラダとニラレバのみ。 持参の果物とワインはお蔵入りだったそうですよ~。

なんだか…

041
まー
はい、友人は嫌なひとじゃないですが、あなたはそうじゃない人なんですね。自分の希望にそう努力をするでもなくただ流されておいて、気に入らないといつもそうやって陰でぐちぐち人の悪口いってるんですか?

あります

🐧
さくら
友人から「晩ご飯を食べにおいで」と招かれたので、休日の夕方に友人の家にお邪魔させて貰らった事があります。 私としては、彼女は新婚・住いは新築戸建てで数ヶ月前に新築祝いで訪問したばかりなので「いいのかな~」と思いました。 でも友人が「絶対来てね、遠慮は無しだよ」と何度もメールをくれたので、真に受けて再び新居に遊びに行きました。 時期が真冬だったのでメニューは「おでん」でしたが、おでん専用鍋に入っていたのはコンニャク、ちくわぶ、大根だけでした。 サイドメニューも無し、アルコールも無し、飲み物はペットボトルのお茶。後、コンビニのおにぎりが2個ありました。 友人はしきりと恐縮して、ゴメンねを連発していました・・・ 暫くして共通の友人から聞いた話では、彼女の旦那様は私の事が何となく嫌いだそうです。 「妻が勝手に招待した」ので、夫婦喧嘩になり「俺は歓迎の意を表さない」となり、結果として寂しいメニューになったみたいです。 ちなみに私が当日、持参した土産は6千円のワインです。 私の事が嫌いな割には、ワインを受け取る時のご主人は満面の笑みでしたね。

居るよ

041
きなこ
私の知人が、そんな感じです。 その人もご主人も少食なので、自宅に御呼ばれしても、私は家に帰る頃にはお腹が空いてます(笑) うちに食事にお呼びしても、知人夫婦とも、あまり食べないので、ほんとに少食なんだと思います。 自分達が少食で、食材が余ったら勿体無いと考える。かつ、気が利かないマイペースな人なんですよね。 トピ主さんの友人夫妻も、お酒を飲まない方なんでしょ? だから、家にアルコールも買い置きしてないし、そもそも「飲む」という発想がない。 気のつく人なら、アルコールを用意するだろうけど、気のきかないマイペースな人だから準備もしなかったんでしょう。 結論から言うと、 そういう人はたまーに居る。 ってことですね。

自宅まで車で迎えに来てもらって

💋
サンタナ
>ちなみに私はケーキを5個手土産に持参しました。 >2000円ちょいだったと思います。 >それだけで鍋の材料より高いや~ん か… なんかガッカリしました。

あるといえばある

🐱
黒猫の団子
普段からお土産を持参している相手に。 とある料理を作ったとのことで、取りにきてーといわれて行って見たら、数日前に作ったキッシュ一切れ分の半分くらい。 冷蔵庫くさくなっている…。 ついたなり、もう食べ飽きちゃってたんでーとか平気で言われた。 ガソリン代使って行っているのに。 私の家は二人家庭だし、私は相手の家が5人家庭だから五人分お土産をいつも持参しているのに、キッシュ一切れの半分取りにこいってちょっとないなってさすがに思った。 飲み会やっても、飲みきれないほどお酒を購入、割り勘した挙句、家族で勝手に残りをいつも飲んでしまっている。 おつまみも同様。 言わない人には黙ってるけど、お金出してくれる人にはどこまでも甘える。 トピ主様は友人夫婦を世間知らずと言っているけど、私はそうではないと思う。 ケチっていうんだよ、それ。 要するに、おもてなししなくて良い相手って思われているだけでしょ。 私がそれに気がつくまで同じように思ってたけど、数年前、付き合い断ったよ。 いつまでも彼女の便利な小銭入れになりたくはなかったから。

外食自分の分のみ払う

041
かく
外食完全に自分の分のみ払う。 こうしましょう。 主さんみたいな はっきりしない 人のいい人は、ケチなやつらから見たら、いいカモです。 カモになっちゃだめだよ。

なぜ割り勘ですらないのか

041
ronron
誘っておいてそれはナイな~。 誘われても、割り勘なら割り勘でオッケーですよ。 でも誘った方が少なく出すなんて自分が誘う立場なら絶対にありえない。 たかられた…というほどの値段でもないけど でもなんとなく腑に落ちない感じはしますよね。 ま、次は行かないですね。 しょぼい鍋はまあ、そこの家の鍋はそのレベルなのだと納得するとしても 毎回食事の前に買い物に連れられて多く出さなきゃならない状況になるとしたら たかるというような意図が相手にないとしても友達を嫌いになりそうです。

あります

🐤
もう20年ぐらい前のことですが、忘れようとしても忘れられません。 知り合いのご夫婦宅へ。しゃぶしゃぶをするので来て~と。お花とデザート持参で。 なんと 白菜を一枚一枚外から外して、合計4枚。 お肉のパックは2パック。 食べた後は「はぁーお腹いっぱいだね~。」と夫婦で。 もう その場で帰ろうかと思いましたよ。 我が家はとにかくお客様に貧しい思いをさせてはいけないと思う家庭なので、余るのを覚悟で、白菜だって大きいのを気前よく半分、もしくは4分の1に切って大胆にザクザク切ったのを他の野菜と大皿に盛りますよ。 そのお宅では 4枚の白菜と100グラムちょっと入った豚肉二パックのみ。どうやって鍋に手を出せと言うのでしょうか! 卒倒しそうでした。 確かにそこの奥さん ガリッガリッでしたけどね。 は~、早く忘れたいわ。

二度と行かない

041
ぴゃー
親戚のお姉さんに「ご馳走するから遊びに来て。 あなたの近所の○○屋のプリンを持ってきて」と言われ、 すごく高いプリンを家族分+α持って伺いました。 プリンはもちろん私には出て来なかったけど、 それは手土産なのでいいとして。 お姉さんの「ご馳走」は出来合いのシューマイ2個と キャベツの千切りの盛り合わせ。 それとイワシの缶詰を大人3人で分け合うというものでした。 家計がピンチだったから子分扱いの親戚に 欲しいものを買ってこさせたとしか思えませんでした…。 不便な場所だから、電車2本、バス1本を乗りついで 行ったのに…。自分ちにいたほうがよかった。 もう懲りてしまって親しくするのはやめたのですが、 その何年か後にマイホームを建てたらしいです。 「そりゃあ、あんなことしてれば、建つよね」と思いました。

同じような経験があります

041
sara
お互い二十歳そこそこだったかなぁ。友人のご主人は30歳を過ぎてたけど。 すき焼きをごちそうになったのですが、お肉は小さなパック一つだけ。ご飯は大人3人で1合のみ。もう、遠慮のかたまりで、ほとんど食べることが出来ず。 でも、私には良い経験になりました。自分から招いたときには、食べきれないほどの料理を用意しよう、招かれたときは余分に手土産を持っていこう、と(笑)。

お呼ばれの基準が・・・

041
今回は匿名
トピ主さんより,少し上の世代です で,私の母は,どなたかが自宅にいらした時, 大概、手土産を持っていらっしゃるので,お昼時なら,必ずお寿司を出前してもらっていました わざわざ,来て下さったのだから・・・ 当然,ご馳走してました 私の世代だと,あまり、おもてなし、しませんね 「引っ越したから,遊びに来て!」と言われ、交通費を掛けて,手土産を持って行っても、昼食は外で、当然割り勘 帰り道,ケーキ屋によって、「どれがいい?」って,それはご馳走になったけど,それも割り勘だったら,友達やめようかと思いましたよ 他の方は,「うちで新年会やろう!」と言われ、招かれました 途中のスーパーで食材やお酒を購入,ついでに自宅で使う物も買っていた 全部折半しました 手土産別です なんだか,居酒屋で好きに飲み食いしたほうが、よかったな もてなすって言う感覚は,ないように思います わたし? お招きしたら,用意しますよ 主婦は,昼しか会えない人もいますから, 昼からお酒も用意して,ご馳走とは言わないまでも、食事やおつまみは準備します しかし,今の時代は,呼びつけても、割り勘が当たり前なんですね

あります

041
パックリ甘栗
もう10数年前の事ですが。 友人が結婚し子供も生まれるので、御主人の実家を3階建ての二世帯住宅にリフォームしました。 是非来てと言われ、仲のいい友人3人と行くことにしました。 ケーキやちょっとしたプレゼントを持って。 お部屋の案内がひと通り終わった所で、ゆっくりお茶でもと思ったら、 「今、隣の部屋で旦那が寝てるから静かにしてね」 「何にも用意してないんだ~麦茶でいい?」 「気を遣わなくていいよ、買ってきたケーキみんなで食べよう」 すると友人が「あっメロンがあるんだ」 するとなんか薄いメロンかお皿に入れられ 「これ昨日食べきれなくてさぁ」 どうやら1/4 を三等分したらしい。 しばらくすると、義母が帰って来るからと言われて帰る事に。 長居するつもりは無いけどショボかった。 ケーキは出てくる事もなく。 家自慢したかっただけなのかな? お金ないのかな? あれから疎遠です。

あぁ、なるほど

041
かんぱねら
昔、うちの母が言った事がありました。 「男に野菜を見せてはいけない」と。 確か、一緒に料理していて、あんなに沢山野菜があったけど、どこにいった?という感じの時でした。 材料買うのに、男が口出すな!ですね。トピ主さん、お気の毒。 友人には「ダイエット中なら言ってくれたら良かったのに」と一言どうぞ。

そんな経験あるわけない

041
MK
誘ったのならおもてなしは当然でし、無論すべての費用は誘った側の負担です。 割り勘すらあり得ない。お酒飲めるとわかっておればお酒の準備もします。 2000円ちょいの手土産は普通と思います。 衝撃的なのはトピさんだけではないです。投稿読んだ当方も驚きました 世間知らずもいいですが、いずれ痛い目にあうでしょう。 わざわざ苦言を呈する必要もないでしょうが、その夫婦とは少し距離をとったほうがいいでしょう。

そんなの

041
minato
無いです。 次回からは行かないです。

酒は要らないでしょ~?

😑
はるる
>そして飲み物は熱いお茶。(私お酒好きよ) 熱いお茶は体にも良いし美味しいですよ?熱いお茶でのおもてなしは、日本では極当たり前。 トピ主さんが酒好きだから…何?そんなこと知らんがな。 自分の家に帰ったら好きなだけ飲めるでしょ? 次回、友達と鍋をするのなら、ご自分と同じように「呑ん兵衛で大食漢」の人たちだけで集いましょう。 手みやげ無しで、料金もキッチリ割り勘にすれば愚痴も出ないのでは?

そんなケチ夫婦

🐤
manma
付き合わなくていいんじゃないですか?特にその旦那がケチかな。 私にも昔そんなケチ夫婦の知人がいました。 はっきり言って常識の次元が違います。 私もおもてなしにはとても気を配るので、そのような非常識な人とは次からお付き合いしません。

ありません

041
おばちゃんX
世間知らずっていうより、寧ろ、めちゃくちゃシッカリしてる。 あなたにタカって食費を浮かして、節約できたーって喜んでるんでしょうね。 十分、「嫌な人」ですが。 夫婦そろって恥ずかしい...。

笑 ケチ?

😢
瑠璃子
理由?ケチかビンボーしかないじゃないですか! つきあうなら、施す精神で(笑)。 どうしても、他の理由づけをしたいですか? なぜ?

お鍋関連で

🎶
お鍋大好き!
もう20年以上前ですが、私も知人宅にお呼ばれ。 お鍋を頂くとは前もって教えてもらいました。 水炊きだったかな?を頂きました。子沢山のお宅だった事と、帰国子女である事。 お鍋にはぐつぐつ煮立った状態で「さあ、いただきます!」 でもですね、もう白菜なんかとろとろに溶けてしまっている状態で掴めませんでした。 お鍋も白菜が溶けた状態で白く濁って何ともびっくりしました。でも、火を止める気配は全然なく、これでいいんだろうか?と自問していました。 外国で生活していたから、お鍋の仕方を知らないでいたんだろうか? 誰も何も言わないってことは、これで慣れているって事? それとも、初めてのお鍋だったのかな? と、不思議体験でした。 白菜大好き人間としてはかなりショックな出来事でした。 お鍋はあんなにぐつぐつ煮てはいけませんよ、とつくずく思いました。

お好み焼きでした。

😡
はぁー
若かりし頃、友人のお宅に訪問、昼食を頂きました。 出てきたのは、お好み焼きでした。。。。 洋菓子を持参しました。 お好み焼きが駄目というのではありません。 2時間半かけて訪問している私としては、もう少し気を遣ってくれてもいいんじゃない?と思ったしだいで・・・・。 彼女との付き合いは、なんとなく疎遠になりましたね。

いまのところないです

041
ココット
しょぼいおもてなしに与ったことは今のところないですが…。 友人ご夫婦、車を出してくれたんですよね。 ガソリン代と、場合によっては駐車場代、おもてなしの金額に入ってます? まあ、とぴ主さんもわざわざ先方に出向いた、ということでしょうけども。 私の場合だと、食べたい具があれば「その分お金出すよ」って言って追加しますね。 もしくは、自宅用に素材を買って、その中から提供するって事にするとか。 おもてなしの時って、何か持って行った方がいいものはあるか、最初に色々相談して決めを作っておくもんだと思ってました。 人によってはデザートまで用意してくれるケースもあるし、食材だってかぶったらもったいないし。 次があるなら、最初に相談してみては?

ケチな旦那だし変な夫婦 という印象。

鍋奉行
それは衝撃的です。 トピ主さん、凄い体験をしてしまいましたね。 スーパーの鍋セットのみの鍋で1500円を3人ではショボすぎですよね。 気が利かないにも程がありますね。 何で誘ったの?ですよね。 年齢的に充分オトナなのにね。 世間知らずというよりご友人の旦那さまのほうは、どケチ&変わり者ですね。 ご友人もお金にルーズ? 私ならもうその友人の家にお邪魔するのはやめるし、ご主人が居るときに会うのもやめます。 もしその友人に会うのなら、ご主人抜きで外食のランチで自分の食べた分は自分で払うようにします。 でもそんな経験をしたら暫くその友人とは関わりを持ちたくないかな。

ありますよ

041
とうがらし
昔の同級生から「皆で集まってお昼一緒に食べよう!」と声がかかり、彼女の家で集まることに。事前に手土産辞退などの声かけはなかったです。 なので、ランチは手作りか、ピザなどの出前でも取るのかなと思っていたのですが、出てきたのはファミレスのお弁当の宅配でした。一応、お財布を出して「いくらだった?」と聞いたら、「一人○○円ね」と、しっかりワリカンでした。食後はインスタント紅茶とポテチ類などのスナックが2種類ほど出てきました。 私は2000円の手土産を持参してました。ちゃんとした百貨店の土産売り場で買ったものです。これはその日のテーブルには出てきませんでした。 3000円もあればちょっとしたランチに行けたのに。なんだかなーと思わされた出来事でした。トピ主さんの残念なお気持ち、よく分かります。

ありますよ(苦笑)

🐤
バジル
車で500キロの距離を会いに行きました。 「もうすぐ着くよ~」と電話を入れると、 「バジルちゃんが今から買い物に行くのに、車を出すのしんどいだろうから、近くの居酒屋にしてあげるね」 と言われました。 え?もう夕方なのに、買い物とかすませておいてくれなかったの? 延々運転してきた私が、車を出して買い物に行くつもりだった? いろいろグルグルしましたが、結局近所の居酒屋で割り勘で飲みました。 別にご馳走してほしいとかおごってほしいとかは思ってなかったけど、 くたくたになって到着した友達にこれか~・・・とちょっとがっかりしました(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧