本文へ

鍋に憧れます

レス4
(トピ主 0
😣
ちかえ
ひと
アラフォー未婚女性です。この歳になり変な話かもしれませんが、「鍋」に憧れています。 私の家は、私が子供の頃から親子団欒とは無縁でした。 両親は仲が悪く、結局、私が20代になった頃離婚しました。 大人になり、色々な友人知人と食事をすることがありますが、居酒屋などに行っても注文する時、鍋を食べたいと言う人がいません。 友人知人は自営業だったり、友人が多かったりで、鍋などは普段から家で食べているようです。 私は「鍋をつつく」という言葉にすごく憧れます。 しめに雑炊を食べたら美味しいだろうな、とか憧れます。 皆とメニューを注文する時、口ごもる自分がいます。 こんなことを思うのは私だけだろうか、と思い投稿してみました。 一人鍋などもありますが、やはり皆と食べたいと思うのです。

ランキング

レス

企画段階で「鍋食べに行こう」

041
ソナー
居酒屋で「さて何する?」で「鍋」にはしにくいですよ。 最初から「鍋食べに行こう」で人集めた方がいいすよ。 トピ主が仕切って、てっちりでもアンコウでも火鍋でも、そういう「鍋主体の店」に食べに行けばいいと思う。

個食の人が増えてきたから

🙂
みやこんぶ
「一人鍋」が出てくるのでしょう。 昔は聞かなかったです。 でもやっぱり鍋や中国料理などは最低2人、できれば4人位で食べたいですね。 ただ鍋は自分の箸でつつくので、親しい関係でも「やたら除菌魔」や「潔癖症」で嫌がる人が一定数いますよ。(外食時は特に) トピ主さんの自宅で友人を誘っての鍋はどうでしょうか? 「鍋にするけどよかったら来ない?」と声をかけてみたら? 私も鍋といったらやはり自宅でするという感覚です。(ふぐちりなど特殊な物を除いて) 材料を用意して切ればできる簡単なものだから。

店を選べばよし。

🙂
店を選ぶ
本当は誰かの家(自宅でも、友人宅でも)で鍋を食べればいいんだろうけど、ちょっとハードルが高いかも。 ご友人などと外食の機会が多いようなので、「ちゃんこ鍋」とか「すき焼き」とか「うどんすき」とか、原則として鍋料理しかない店を選んで集まればいいんじゃない?

珍しい鍋を食べに行く

041
ボタン鍋・もみじ鍋・桜鍋を扱う店を探して、友人知人に声をかけて食べに行く。 目先が変わった鍋なら誘い易いと思います。 好みもあるでしょうが、美容と健康を強めに押し出しアピールすれば如何ですか? 私事ですが、ウチは母家庭で母も早くに亡くなりました。 唯一の家族の兄とは仲は悪くなかったんですが、食嗜好が合わないので食事は別々でした。 兄の結婚が決まり家を出る事になった時、兄が急に「記念に嫁も一緒に家で水炊きを食べよう」と計画しました。 当時はまだ婚約者だった義姉だけど家族団欒の雰囲気を私に味あわせたかったみたいです。 でも仕切りやの兄は鍋だから、何時もより更に仕切りまくりました。 私が切れる前に温厚な筈の義姉がブチ切れました。 義姉は鍋にだけは拘りがある「鍋奉行」でした。 心が冷える鍋もあると言う事が分かる経験でした。 あんな不味い水炊きを食べた事は後にも先にも有りません。 兄夫婦の家族仲は良いですが「鍋は家で食べるものではない」と決まっているそうです。 甥と姪に「『鍋は家庭で食べるものではない』って本当にお父さんの家の伝統なの?」と聞かれた事があります。 爆笑しそうになりました。 兄も義姉も喧嘩になるから家庭では鍋はタブーメニューにしたみたいです。 鍋=家族団欒ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧