本文へ

喪中ハガキ & 寒中見舞い

レス16
(トピ主 1
041
Kazu
話題
昨年末に喪中のお知らせが無かった友人知人から、年賀状が来ませんでした。 松の内も随分と過ぎてから、寒中見舞いをいただきました。 はっきりは書いていませんが、おそらく喪中だったのだろうと想像します。 昨今は、そういうのが一般的ですか? 私は実親が末期ガンのため、近く喪中になる可能性が高いです。 でも友達に気遣いさせるのは忍びないので、来年はしれっと年賀状を送るつもりでいました。 でも昨今は、喪中ハガキを送らず寒中見舞いを送る方が、一般的なのでしょうか? 相手に気遣いさせるのは申し訳ないので、お相手に負担をかけずに済む方法を選択したいと思っています。

ランキング

レス

どちらかで・・

🙂
ジジン
結局、親族に不幸が有った場合、喪中はがきを出すか、それを出さないで、寒中見舞いを出すか、どっちかでいいはずです。 ですから、そのどちらかを選ぶのは、相手(自分)次第だと思いますが・・ あなたの言うように、一切言わないで、年賀状を出すのならそれはそれで自由だと思います。

喪中葉書で良いと思う

🙂
トマト
トピ主さんがズバっと仰っているのでこちらも遠慮なく書かせていただきますと、近いうちにお亡くなりになると言う事であれば喪中ハガキで良いと思います。 もし喪中ハガキを貰った時点で四十九日を過ぎてないような場合は「何かしなくては」と感じるでしょうが、一年近く前であれば今さらなので大半の人は特に何のアクションもしません。特に気を遣う事も無いです。 仮にその時点でも何かしてくれるような友人であれば、こちらが寒中見舞いで気を回したところで何かしてくれるでしょう。 そこまで親しい友人なら親が亡くなるという大きな出来事は知らせて欲しいと感じると思いますよ。 喪中ハガキでは無く寒中葉書が届いたら、かなり最近亡くなったのだろうか(喪中ハガキには間に合わず、年賀はがきは出せないような状態=12月頃)なのかな、と心配になりますので、多くの事例に則った「一般的な」対応をしておくのが相手にとっては気が楽になるかと思います。 あくまでも私見ですが。

喪中寒中とはがき2枚はしんどい

🐶
走る犬
肉親でも同居していなければ、喪中は関係ないと聞きました。 喪中はがきは、一般的ですが、まだまだ寒中見舞いは特殊な感じがします。 ただ、寒中見舞いは広がって欲しいです。 喪中はがきと寒中見舞いと2倍ハガキがいるのは、はやらない理由の一つでしょう。 何か決まりがあるといいですね?

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  何が一般的かはわかりませんが。     私自身は。若かりし頃に母が亡くなった時も。 10年弱昔に父が亡くなった時も。喪中葉書 出しましたし。基本喪中葉書は頂いていますね。  喪中葉書いただいたら、年賀状出さずに 寒中見舞い送ります。 >来年はしれっと年賀状を送るつもりでいました。  これはしない方がいいかと思います。  私の場合はです。

間に合わなかった or 年賀状欲しかった

041
つらら
>喪中ハガキを送らず寒中見舞いを送る方が、一般的なのでしょうか? この場合考えられるのは、 1.ご不幸があったのが年末で、喪中ハガキが間に合わなかった。 2.喪中なので年賀状を自分で出すのは悩むところだが、相手からは気にせずいつも通り出してもらいたいので、出し控えられないように喪中を知らせなかった。 3.喪中ではないが、忙しかったか、そろそろ年賀状を辞めたいか何かで、年賀状は作らず、松の内に届いた相手にだけ寒中見舞いを出すことにした。 このあたりではないかと思います。 >松の内も随分と過ぎてから、寒中見舞いをいただきました。 「寒中」ですからね、これは別に当たり前でしょう。 小寒から大寒の間に出す方が多いでしょうが、節分まではOKだと思います。 >友達に気遣いさせるのは忍びないので、来年はしれっと年賀状を送るつもりでいました。 うーん…これもこれで別に悪いとは思わないのですが… これは、当の親御さんが年賀状や喪中ハガキをどう扱っているのかも、ちょっと考慮しても良さそうに思います。 もし喪中に律儀な親御さんだったら、自分の子供が親の不幸があっても年賀状出すつもりというのは、もしかしたら嫌かもしれませんから。 というわけで、私としては主さんには2番が良いんじゃないかなと思います。 年賀状が来なくても、ほっこりデザインの寒中見舞いが届くと嬉しいです。

マイノリティ?

041
Kazu トピ主
トピ主です。 私はアラカン女子で、郵便ハガキの「年賀状」は、出すのも頂戴するのもごく一般的な世代です。 ただし、大学時代の学友とは、卒業後からもう永いこと無言のルールがあります。 自分の親族が死んでも学友には知らせない、もしも学友の親族の死を知っても葬儀には絶対に行かない、香典を渡さない、等々… つまり「のし」が必要な付合いはしない&本音で付合う… それが何十年もつづく私たちの付合いの基本でした。 これが一般的なのかは不明です。 同世代の方の感覚をお聞かせいただけると嬉しいです。

喪中でなくとも

🐱
ぷ~にゃんパン
喪中じゃない人が寒中見舞いを送ったらいけないルールはないと思うよ。 喪中ではなく、年賀状を出しそびれたとか、事情があり年賀状を出せなかったとかあると思う。それで寒中見舞いだと思うよ。 寒中見舞いを出すからちゃんとした人だと思うよ。 出し忘れちゃった、まぁいいか今年は出さないという人よりまし。 ただ単に差出人の諸事情で年賀状を出しそびれたただそれだけだと思うよ。

違う

🙂
ICHICO
寒中見舞いは基本的に年賀状を出し遅れてしまった場合の、年賀状に変わるごあいさつ状だと思います。 なので喪中ハガキの代用とは違うと思いますよ。 お友達も喪中なわけではなく、忙しかったために年賀状の時期に便りが出せなかったから寒中見舞いになさったんだと思います。

レスします

🐧
レイカ
私は今年喪中の新年を迎えました。 年末だったので、喪中の知らせが出来ずでしたが、相手の方の為にも喪中の知らせは必要かと思います。 もし、知らせず相手の方が年賀状を送って後から貴方が喪中だったと知った時、相手は大変失礼な事をしたと思わせてしまいますし、寒中見舞いでお詫びのハガキを出させる手間にもなりかねません。 一般的にも喪中の知らせは相手の方の為です。 寒中見舞いはそんな方の為の新年の挨拶としてとも使われます。 そうでない方は松の内までに年賀状が届けれなかった方が使われます。

人によるのではないでしょうか

🐶
メイ
昨年我が家も喪中で私は喪中ハガキを出しましたが 引っ越して住所が分からなくなってしまった人が居たので その人には年賀状が来てから寒中見舞いを出しました。 しかも送るのが遅くなってしまったので 失礼だなとか思われているかもしれませんが・・・。 私は喪中ハガキを送る派です。 お相手に作成の手間がかかってしまうのを省く為です。 知人は忙しくて喪中ハガキが作れなかったので 後々寒中見舞いを送っていました。 結局は人それぞれではないでしょうか。

一般的?

🙂
秋子
何をもってそう思うのですか? その友人は単に何かの理由で喪中ハガキが出せなかったかも知れないでは ないですか? 貴方は喪中ハガキを出せばいいことです。 喪中ハガキをもらった人も年賀状出す人はいますから

出すつもりのなかった相手

041
なお
喪中はがきが来なかった理由は、たぶん、その友人知人さんにとってトピ主さんが「自分たちが年賀状を必ず出すべき相手」という認識ではなかったのだと思います。 たとえば友人知人にとってトピ主さんが「自分たちの年賀状を受け取ってから返事をくれる人」とか。「なにかでしばらく年賀状をやりとりしていなかった人」とか。 なので「わざわざ喪中はがきで知らせて気を使わせても」と考えたのではないでしょうか。喪中はがきを受け取った人によっては、お香典を送ってくださる方もいらっしゃいますからね。 なので喪中はがきは送らず、でも思いがけずトピ主さんから年賀状が来たので、松の内を過ぎてから寒中見舞いを出したのではないでしょうか。 ちなみに寒中見舞いを出す時期は松の内を過ぎてから立春なので、友人知人さんが出されたタイミングはなにもおかしくはないです。 身内を亡くした時の心うちは様々です。トピ主さんが「おめでとう」と書くのに何もストレスがないなら、年賀状を出されてもいいのではないでしょうか。 私がもしトピ主さんの友達なら(知人レベルでなく)、友達の実親が亡くなったのに何も知らされずお悔やみを言う機会も与えられず、互いに「おめでとう」と送り合った後で、亡くなった事実を何かで知るほうがショックですけどね。

間に合わなかったのかも

041
SNOWFLAKE
年賀状作成してて「2~3日後には投函出来るかな」というタイミングで喪中はがきが届いたことがありました。12月になってから亡くなることもあるし、子供の頃に近所のおばちゃんが大晦日に倒れて亡くなったということもあります。 そこまで年末ではないにしても喪中はがきが間に合わないケースはあるでしょう。 ところで私は母が亡くなった年の暮れに喪中はがきを用意したのですが、2人だけには出さず、しかも寒中見舞いも出しませんでした。 母は長く家を離れて療養していたので実家のご近所にも知らせず家族葬で(長いお付き合いのあった人たちには後日お知らせしました)済ませました。その2人は子供の頃から家に来て母とも親しくしてたので、知ったら香典袋が送られてくると思ったからです。 後から考えたら「誰が亡くなったか書かない喪中はがき」にしても良かったんですが、「あれ?今年SNOWFLAKEから年賀状来てない」と気付くか気付かないか?気付いても「ま、いっか」で済ませてね・・・で、向こうからも寒中見舞いは来なかったので私的には「ほっ」でした。次の年からはいつも通りに年賀状出してるし受け取っています。 喪中なのに年賀状出すくらいなら「誰が亡くなったか書かない喪中はがき」でいいんじゃないですか?昔は書いてないのが結構あって、祖父母や両親が「誰が亡くなったんだろうね」と話してたような記憶もあるんですよね。

二度目です。

041
花杖
トピ主さまより少し上です。  私の場合も、申し合わせたわけでは ありませんけど。基本、親族(両親や 兄弟・姉妹・配偶者)に関しては 声をかけませんし、かかりません。  喪中葉書は頂いていたし、こちらも 出していました。  タイムリーなのですが。今年賀状が 届かなかった方。どうも喪中だった とのこと。(元気?と連絡入れました)  以前は喪中葉書頂けたのですけど。 私自身完璧な人間ではないんですけど。  元来電話でのやり取りよりも。年賀状筆頭に 手紙のやり取りを主としていたので。  頭が固くなったのか。気持ちの柔軟性が なくなってきたのか。今年はモヤモヤ感が 半端ありません。 今年は平成から新元号に 変わりますしね。この一年。今後の方針を 考えようかと思うこの頃です。

本音で語り合う仲なのに?

🙂
トマト
もしそういう仲間内のルール(ただし全員が意思統一できている事が前提)があるならそれに従えばいいと思うし、トピ主さん達が間違っているとは思いません。 ただトピ主レスを拝見した時に感じたのは「お知らせする事と、それに伴うお金等のやり取り等をしない事は全く別なのではないか?」と言う事です。 本音で語り合う事に親が病床にある悩みや、親が亡くなった時の喪失感、子供で嬉しい事があった喜びなどは含まれないのでしょうか。 親が亡くなった直後に知らせないと言うのは良く分かります。恐らく私も知らせないでしょう。 いかに日頃お香典などは出さないと言うルールがあったとしても、さすがに昨日親が亡くなり明日お通夜と知ってしまえば、参列を申し出ざるを得ない感じになっていしまいますものね。 でも葬儀が済んだ後で知らせたとしても、その時点で改めて何かアクションを起こす事は無いという合意がお互いにあるなら、別にお知らせしてもいいのではないかなと思います。 何も無い時期に「実は先月親が亡くなって」と知らせるのは躊躇われたとしても、喪中ハガキという”普通”のマナーに沿った行動に対しそこまで相手も気を悪くもしなければ余計気遣いもしないでしょう。 また友人なのですから、親が亡くなったと聞けば気を遣うのは当たり前です。 お香典と言う意味では無く、気遣いと言う意味で。 現状トピ主さんも「喪中だったのかしら?誰が亡くなったのかしら」と心配されているのではと思うのですが、それって結局気を使ってしまっていますよね。 もし普通に喪中ハガキが来ていれば「ご愁傷様でした」と思って終わったと思います。

今年は寒中見舞いでした

041
あっさり
べつに喪中ではないです。 年賀状が間に合わなかったのも事実ですが(まあ、年賀状に関してはいつも用意が遅いのです)、暮れに私用でバタバタしている最中高齢の母が救急車に乗りまして(これも幸い大事には至っていません)、やる気が失せたので「もういっそ寒中見舞いにしよう」と思い至った次第です。 上記の件に関しては、私の知り合い関係は納得してくれていると思います。 喪中だったらちゃんと喪中葉書を用意して出しますよ。 こういっては本当にナンですが、喪中葉書の方がより定型でいいので年賀状より楽ですから。 お友達なら変に勘ぐってないで「寒中お見舞いだったけど何か事情があったの?」と訊いてみてもいいのではないですか。 ちなみに私は喪中葉書を頂いた相手には何も(寒中見舞いも)出しませんし、昔喪中葉書を出した時にも特にその後寒中見舞いを出したりもらったりした事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧