本文へ

★聞くだけで理由を言わない★

レス1
(トピ主 0
041
エルモ
ひと
子供の付き合いのママさんたちとかに、聞かれるだけ聞かれます。 ○には行く?○はもって行く?○はどうする?・・ 別に迷うような事でもないので「うちはこうるすよ」と返事すると「そう」 聞き返してもわからない、と言われます。 メールでも聞かれる。 返信して「○さんはどうする?」と聞いても返事がない。 後日、友達同士でおそろいにしててうちの子だけ違ったりとか、うちの子だけ別行動になってたりとかよくあります。 私は人にモノを聞くときは「○○だから聞きたいんだけど」とか「○○と思って」と必ず付け加えるようにしています。 そうしない人の方が多いです。 探るようなこと聞かれたりとか。 私の意見を聞いておいて、別のところで話されて話が進んでいたりとか・・(スポ少入ってます) 何か言った方がいいでしょうか? どうして聞くのかきいていいでしょうか。 答え方が悪いのかな。(うちはこうするよ。と断言してしまう) わからないとはぐらかすことも考えましたが、特定の人だけじゃないので皆に対してはぐらかすのも気が引けます。 一言「○どうする?」というメールが来るとむっとしてしまいます。

ランキング

レス

聞き返してみては?

041
かしわもち
私は独立独歩、自分の思うとおりに行動するのが好きなので、聞かれるだけ聞かれて、人と行動が違っても「ま、いっか」と思うタイプです。そして、エルモさんのように、微妙に仲間はずれにされていることもあります。これも自分の選んだ(考えた)ことだから…と気にしていません。でも、エルモさんは気になるんですよね。 ならば、聞かれた時に「あなたはどうする?」と聞き返すのはどうでしょうか。私が思うに、この手のタイプの人は「足並み揃えてイチニイチニ!」というのが好きなように思います。「どうする?」と聞いてくるのは、「私はこうしたいけど」という言葉が隠れているのではないでしょうか。なのに、エルモさんのように「私はこうするよ」と断言されると、提案しにくいのかもしれません。トラブルを避けるなら、まずは自分の意見を言わずに、相手に意見を出してもらうのも手ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧