本文へ

貧血。健康診断への怒り

レス76
(トピ主 1
💢
鉄命
ヘルス
40代前半、独身の女です。肉体労働者です。 働き続けなくてはなりません。 昨年8月の酷暑の中、鉄欠乏性貧血を発症しました。 当時はヘモグロビン10.0、フェリチン3.7 医者のまさかの誤診やら、他の内科に行ったら婦人科にも行ってください と言われたりで、なんだかんだ鉄剤治療を開始できたのは1月に 入ってからでした。現在、3週間ほど服用して、ようやく体が楽に なりつつあります。 貧血の知識に乏しかったせいで、この数ヶ月は辛かった。 そして段々と「ヘモグロビンしか調べない一般の健康診断」への 怒りがふつふつと込み上げています。 基準ではヘモグロビン12.0以下で貧血傾向となっていますが 体はヘモグロビンを正常に保つために、まずは貯蔵鉄であるフェリチンを 使うので、12.0だとすでにフェリチンが枯渇したからヘモグロビンが 下がる訳であり、もうだいぶ貧血が進んでいるということです! 別途料金のかかるオプションでもいいからフェリチンを調べるという 選択肢をつけるべきだと思います。 どうして働く人のQOLを考えないのか。乳がん検診の啓蒙には熱心で それは結構なことですが潜在性鉄欠乏だって重大な話です。 私は突然不眠になり、強めの睡眠薬を飲んでいますが、その不眠も どうやら鉄欠乏の症状だったようで、鉄剤の効果と共に眠れるように なってきたのです。でも睡眠薬をいきなり断薬もできないし・・・ 怒りを吐き出す場所がないので小町に書かせてもらいました!

ランキング

レス

激しく同意

🙂
鬼嫁
私も、息が切れて階段が登れず、朝からとても体調が悪くて、常に疲れてて、氷とか変な物が食べたくて…それでも健康診断では異常なし、ヘモグロビンしか調べてないから。 それに元来ヘモグロビンの数値が高く、それで再検になっていた人なので、低い値でギリギリ正常値になっていた時点で既に異常だったんだけど、健康診断の判定は「異常なし」 もう、動悸が多くて流石にこれはヤバいと思い循環器科で相談したら、すぐにフェリチンを調べてくれて、「貧血」それも相当進んでいて、すぐに鉄剤の太い注射を打たれました。 ついでに、「どこがに貧血の原因があるかも」と、婦人科へ行くよう勧められて、それが縁で子宮筋腫を発見。 不調から原因にたどり着くまで、3年以上掛かりました。 フェリチンを調べることは、ホント大切ですね。

半年。

041
トピ主さんの貧血は約半年で判明して治療に繋がり効果のある薬で治りつつあるようですが 貧血の事はよく分かりませんが 世間には病名が分からなくて何年も病名も分からず治療もできない病気に翻弄されてる人って多いので 半年で治療開始されたトピ主さんは まだ良いのかもと思いました 国の健康診断の標準にも限度はあるので それを変えたいなら 適切な所に署名など出すなりしないと難しいのでは

病気の診断ではないので…

🐧
やよい
貧血に関していえば、健康診断では、貧血をひっかけられればそれでいいんですよ。健康診断で病名はつきませんから。 健康診断のあと、貧血の種類や原因を特定するための検査をしていくのが普通だと思います。健診ってそういうものでしょう。 診断までに時間がかかったのはお気の毒だと思います。 貧血の原因が臓器からの出血などでないことを確認されていたんでしょうね。

健康診断

🙂
みみ
健康診断なんだから 健康かどうかくらいしか 調べないのでは? 細かい病気は、各自病院へ。 怒りの矛先がよくわかりません。 健康診断は会社によって内容が違いますよ。 主人はオプションで人間ドックに変更出来ます。

自分の身体でしょう

041
マシュマロ
40にもなって今まで一般の健康診断しか受けていなかった事にビックリです。 女性なら不調を感じたらまず貧血を疑わないですか? それに1度でも献血をすれば血液検査も出来たでしょうに。 トピ主さんはたまたま貧血だったから『貧血検査は何よりも大事』みたいに感じていますが、一般の健康診断にはない項目で大事なものは他にも沢山あります。 でも、それ全てを行ったら大変だしただでさえ逼迫している健康保険や税金がかかります。 例えば国民病とも言える花粉症だって一般の血液検査では項目にないですよ。 不調を感じて自腹で検査しています。 あと言わせて頂くと、トピ主さんが例に挙げた乳がん検診ですが、私のいる市では、私が30代の頃は40代から対象だったのに、私が50代になった今、30代を強化して2方向検査するのに、50代は1方向だけになりました。 納得いきませんが自分の大事な身体なので自腹で検査しています。

キリがない

041
ピヨピヨ
そんなことをいいだしたら、貧血以外の全ての項目で詳細まで検査しないといけなくなりますよ。 そもそも、一年でいきなり悪化したわけじゃないでしょう。 それに、多少なりとも健康に気にする人は、日常生活で、鉄分やカルシウムの摂取、休肝日をつくる、運動をするなどの対策をしているんです。

怒りの矛先が違うんじゃない~

😀
やっほー
とりあえず落ち着いて。 貴方も分かっているのでしょう? 健康診断の血液検査で 「別途料金のかかるオプションでもいいからフェリチンを調べるという選択肢をつけるべきだと思います。」 が無駄で無理だということが。 普通は「ヘモグロビン値」が異常と判明してから追検査で「フェリチン値」やらその他の可能性・原因を追求、考察して「鉄欠乏性貧血」という病名がつき治療方針がたてられるわけでしょう。 このことを考えると貴女の怒りの矛先は「健康診断の血液検査」では無く、検診で「ヘモグロビン値」が異常と判明してから病名確定、治療開始までのプロセスに問題があり治療開始まで非常に時間がかかったことに向くべきと思います。 私はこのプロセスの問題が気になります。

落ち着いて

041
キャベツ
まあ落ち着いて。 貧血に悩まされていたのが治って良かったですね。 なぜフェリチン値を一般の健康診断で採用しないのか、とお怒りなのですね。 フェリチン値を採用するなら、あれもこれも何故採用しないのかと思う方がいるでしょう。 現在採用されているのは専門家が考えぬいた必要最小限、コスト的にも妥当な物です。 鉄欠乏性貧血は直接命には関わらないですよね。 QOLと命に関わる病気、どちらを選択するか、というと命の方が大事。 より緊急性が高いものを採用しているとご理解ください。 しかし意見をいうもは大事です。 ぜひトピ主さんのご意見を健康診断主催者に伝えてください。

健診は……

041
ごろ猫
主さん、ただの鉄欠乏姓貧血で、 しかも治療効果があったようで、よかったですね。 健康診断では、そんなに詳しく調べないですよ。 多分、最低限必要な全般的な検査をするのみ。 健診がパーフェクトに検査をしてくれるならば、 人間ドックは必要ないですよね。 私は人間ドックでさえ、異常なければ安心とも思っていません。 人間ドックで異常がなくても、半年後に癌と言われる人もいますので。

わかります!

🙂
ヘモグロビンで出るかどうかの貧血持ちです。 私も働き続けなくてはいけません。 元気が出せません。息切れ、毎日の生活がしんどくてとてもつらいです。 一旦欠乏してから食事で十分鉄を取りきるのは、ほぼ不可能に近いです。 そして処方されるのはやはり随分経ってから。 何とかして欲しいですよね。 経験者にしかわからない辛さだと思います。

無理

🐧
さゆ
>どうして働く人のQOLを考えないのか。 考えているから健康診断が行われているのでしょう? それ以上のこと(個人的体質や病気のこと)は自分でちゃんとしないと。 自分の個人的体質や病気のことまで人に委ねるなんて、逆におかしいよ。 世の中には様々な体質の人が居て、様々な病気が無数に存在します。 どんな体質の人のどんな病気も確実に分かる検査を労働者全員に受けさせるなんて到底無理でしょう。 ガン検診などの様に誰でも起こり得る病気については、検査の呼びかけもするでしょう。 しかし、一部の人がなる可能性がある病気については、その病気が気になった人が自分で自発的に検査しないと。 全ての病気の可能性を考慮した検査をするとしたら、検査項目に切りがないですよね。 一体いくつの検査を受けることになるのか…。 人間ドックがそれに近いですが、それを労働者全員に定期的に受けさせるとしたら、検査をする人だけで病院が溢れちゃ和ない? そしてまた、そこまで国に責任を持たせるとするなら、もっと多額の税金を納めることになると思います。 自分の体のことは、自分で責任を持たないとね。 お辛いのは分かりましたが、自分の体の不調について人のせいであるかの様に怒るのは違うと思います。

だから健康診断なんですよ

😉
漢検すき
医師の誤診がどの部分をいっているのかよくわかりませんでした。 ただ、トピさんが受けたのは健康診断です。 健康診断は体の異常を早期に発見して、治療につなげる「きっかけ」をつくるものです。 だから一般的な検査しかしないのです。 異常がみつかって貧血治療を開始した。 婦人科受診をすすめられたのは婦人科疾患と貧血は関係深いものがあるからだと思います。 健診結果に「貧血 精密検査をお勧めします」とかいてませんでしたか? 怒るのはなにか違うと思います。

オプションありますよ!

カラカラ
それはあなたの受けている健診にないだけかもしれませんね。 基本的に貧血はヘモグロビンで引っ掛けて精密検査になる流れです。 あなたの場合は鉄欠でしたが、貧血の原因にも様々ありますから、 まずは大まかな検査で引っ掛ける事が重要なんです。 その後に診てもらった医者がハズレだったんじゃないですか? あなたも勉強するきっかけになって良かったと思いますよ。 これは結果論であって、 健診でフェリチンを調べていたとしても、イコールすぐに鉄剤を飲むとなっていたかどうか。。。 年齢的にもね。

今まで何してたの?

💰
支離滅裂
健康診断は関係ないでしょ。 今まで普通に病院行ってたら、とっくに分かってるんです。 貴女の怠慢のツケです!

怒るところかなあ?

041
deve
何故怒りの矛先が一般定期健康診断に向けられるのか、意味が分かりません。 自分の健康管理って、基本的には自分でするものだと思います。 会社がやる健康診断は法令に基づいていますし、あれもこれもと言い始めたら貧血だけではなくて糖尿病とか腎機能とか肝機能もまだまだ色々な検査項目があります。 一般定期健康診断はあくまでもスクリーニングであり、そこで異常があれば更に精密検査に進む、という流れで問題ないと思います。 自分の身体に何か不調があれば、健康診断を待つこと無く自分で病院にかかるのは当然かと。

クレーマー?怖いです

😨
かな
トピ主さんはクレーマー体質なんでしょうか? それとも働き続けなければ生きていけないという焦りや、貧すれば鈍するみたいな余裕の無さですか? 私も健康診断で貧血がみつかり治療していますが、健康診断でもっとちゃんと調べないから自分の症状が重篤化したなんて怒りは湧いてきませんよ・・・。 ずっと働き続けなければならない事情もあります。 トピ主さん、怖い人だなぁと思いました。

気持ちはわかるけど

🐱
私も数年前、フェリチン不足の貧血ということが判明しました 確かにそれまで、健康診断の血液検査では貧血気味というのは出てましたが 要観察という感じでした 元々月経が重く出血量も多いので、その後に貧血で倒れるることも何度かありましたが 月経で1時的におきるものと思ったりして諦めてましたが 1時期あまりに頻繁に症状が出るので (倒れるまではいかないのですが、クラクラしたり疲れ?がとれなかったり) 病院へ検査に行きそこではじめて<フェリチン>の存在を知りました ただ >ヘモグロビンしか調べない一般の健康診断」への >怒りがふつふつと込み上げています というのはちょっと違うのでは?と思います >乳がん検診の啓蒙には熱心で >それは結構なことですが潜在性鉄欠乏だって重大な話です 確かにそうですけど それを言ってしまったら、他にも重大なものは山ほどでてきちゃいます まあ貧血なんかは女性に多いものだから もう少し<フェリチン>の存在を知らせる?とかはあってもいいのかもしれないですね ところで >医者のまさかの誤診やら とはどう言う意味なんですかね? >当時はヘモグロビン10.0、フェリチン3.7 という結果からすぐには、鉄欠乏性貧血 と言う診断がつかなかったということですかね? まあ私の場合周りで貧血気味なのなんて人には 1度<フェリチン>っていうの調べてもらってみたら? と助言?したりしてます

健康診断で引っかかれば各個人で精査すればいいだけ

🙂
kiki
色んな人がこれもあれも検査すべきと言い始めたら たちまち健康保険はパンクします。 検診でヘモグロビンが低ければ 病院を受診して精査をすれば十分だと思います。 貧血になるだけの心当たりはなかったのでしょうか? ちゃんとした食事をとっていなかったとか。 生理の量が多すぎるとか。 便が黒くなってるとか。 検診も大事ですが、日頃の体の不調に合わせて 病院を受診すればわかる事です。 鉄欠乏性の貧血は貧血を起こしている原因を改善して 鉄剤を飲めば回復しますが 乳がんは発見が遅れたらそうはいきません。 腹が立つなら、あなたも熱心に 貧血の啓もう活動をされたらどうですか? 肉体労働をされているなら、体が資本でしょう? 人任せにしないで 自分自身、常に体調に気を付けられたらどうですか。

レスします

041
tommy036
体調管理は、自己責任でするもんですよ。 会社の検診は、法で定められた項目をやっています。 心配事があるならオプションで追加するか、 できないなら自分で人間ドックを受診することです。

自己管理

041
亀の子
健康診断は会社の福利厚生ですので、最低限の健診なのは仕方ないです。 その代わりに社会保険に加入している訳ですから、体調がすぐれないと感じたらご自分で病院に行って検査をしてもらうのが普通です。 なんでもかんでも会社に面倒見てもらいたかったら、それなりの企業で重役にでも就かないと無理ですよ。 健康状態なんて人それぞれだし、検査項目を増やせば費用も時間もかかります。その分給与減らされたら嫌でしょ。 40過ぎると更年期の症状が出て、体調管理を気をつけないとがくっときますよ。

愚痴はここで吐き出しましょう!

🙂
そうね
健康診断は、あくまでも基本の検査のみですから仕方ないですよね。 うちの会社でも、健康診断分の助成金は出ますから、大概気にしている 方は人間ドックで健康診断受けます。 当然内容も手厚いですしね。 ただ、自費での持ち出しも2~4万円掛かってるそうですが。 トピ主様も次回から自費で受ければいいと思います。 助成金でますか? でたらラッキーですね。 私も健康診断での結果では貧血と診断されたことはありません。 でも、貧血です。 病院で検査を受けた結果です。 健康診断は、あくまでも「さわり程度」と思っていた方がいいかもしれません。 胃のバリウム検査もひっかかりませんが、内視鏡では胃に陽性のポリープあります(笑) そんなもんです。

健康診断には限界が

🙂
茶々
一般の健康診断に、多くを求めすぎではないでしょうか? 乳がんの啓蒙に熱心といいますが、 国が推奨しているのは、「40才以上、2年に1度のマンモ」のみですよ。 しかも、マンモの結果、判定が難しい高濃度乳腺だったとしても、 「異常なし」の通知だけでいいことになっています。 フェリチンのことをいうなら、これもどうなのってなりますし、 この手のことを言い出したら、キリがありません。 フェリチンの情報は、少なくとも数年前から、「かくれ貧血」の名のもとに、 雑誌、テレビ、ネットで見かけましたよ。 「こういう検査があるのを知っておくといい」と声をあげるのは、大切だと思います。 でも、自分が健康なときは、検査等の情報はスルーして、何の知識もつけず、 病気になってから、健康診断に項目がないことを怒るのは、違和感を覚えます。

症状が出ていたなら受診してください

🐤
ぴよこ
鉄欠乏性貧血は突然発症するものではありません。 徐々にヘモグロビンが減っていくので症状も出にくくわからない事も多いのです。 そもそも健康診断を受けなければわからなかった事なんですよね? しかも症状が出ているのに、放ったらかしにていた人が、 健康診断へ怒りを向ける意味がわかりません。 そのお陰で助かったのではないですか! 独身で働き続けなければいけないのであれば、 尚更、少々高くてもしっかり人間ドックを受けて調べるべきです。 健康診断は、健康であるかチェックするものです。 そこで最低限な項目を検査して、引っ掛かった人は要精密検査となり、 改めて受診して更に詳しい検査をするのです。 健診で診断は出来ないんですよ。 症状が出て不安に思ったら、すぐに病院へ行ってください。 年齢的にもかかりつけ医を持っていると安心ですね。

🙂
豆まき
えっと、トピ主さんの場合、不調があって病院で検査したのが8月で、原因が分かって治療が始まったのが1月なんですよね? 健康診断、関係無くないですか? いえ、健康診断でそのフェリチン値も調べていたら、もっと早くに貧血が分かったのではと言う主張かも知れませんが、病院を受診してその時点でフェリチン値が分かってもそれだけの時間がかかったのですから、健康診断に何を期待されているのかわかりません。 健康診断で異常が無くても体に不調が出るのは良くある事ですし、普通は不調が出れば自分で病院に行く話で、トピ主さんもそうなさっている。 今回はご自身で書いているように誤診があってたまたま正確な診断まで時間がかかってしまったんでしょう? 治療が遅くなったのは、健康診断のせいでは無く医師の診断のせいだと思いますが。 いくら数値が分かっても、診断出来なくては治療が始まらない事例を紹介しているとしか思えません。

レスします

🐱
チョッパー
オプション検査をいくら増やしたって、検査に追加しなければ意味はありません。 それよりも、なぜ貧血になったのか、今後いかに改善していくかを考え実施していく方がよいと思います。 手っ取り早いのは鍋やヤカンを鉄にすることです。 鉄瓶でお湯を沸かして、そのお湯でいれたほうじ茶や湯冷ましを水筒に入れて持ち歩いては? 鉄瓶や鉄鍋は使ったら空焚きして乾かす手間さえ忘れなければ、長くもちますし、一番手軽く鉄分が摂れます。 できれば沸騰してから10分位弱火で煮沸してください。

私も貧血

🙂
コナ
同じく、貧血治療中。 自覚症状から、血液内科が良いだろうと思い受信しました。 恐らく主さんと同じような数値です。 ところで主さん、もともと体の不調があったんですよね? 健康診断っていうのは、隠れた体の不調を調べるものだと思うのですが、 どうでしょう? 何でも選択肢が多いに越したことはありませんが、 恐らく貧血って症状が出やすいので、自分で気づけると思うんです。 気づいたら自分で病院に行けばいい。 誤診をしたお医者さんに責任はあったかもしれませんが、 3週間の治療で改善傾向にあることを喜びましょう。

健康管理はご自分で。

🙂
snfkn
健康診断ですよね? 健康診断では、調べる項目は決まっています。 貧血気味だと自分で不調に気付いたのなら、ご自分で病院に行かなければ。 40過ぎの女性は更年期障害という症状があります。 婦人科で検査を進めるのは、当然です。 肉体労働で身体が資本だというのなら、バランスの取れた食事を摂る事をお勧めします。 食事について何も書いていませんが、薬や数値よりも一番気にするべきものです。 ジョギングなど運動も必要です。 肉体労働でその必要はないと仰るかも知れませんが、労働と運動は違います。 物凄く普通の事ですが、食事・睡眠・運動が、健康の為に必要です。 それを見直してみて下さい。

健康診断で見つかる程の病は

🙂
かな
健康診断で簡単に見つかる程のやまいは進行している 余り予防としては意味がない と医者から言われた事がありました。

MCV

041
もうすぐ春
ヘモグロビン以外にもMCVが記載されていませんか。赤血球のサイズを示す値です。MCVが低いと鉄欠乏性貧血の可能性が高いです。フェリチンを調べましょうということになります。 婦人科にまわされるのは普通のことだと思います。 鉄欠乏貧血になる原因はわかったのでしょうか。 どうであれ、どうしてそこまで怒るのかよくわかりません。

それを言ったら

🙂
はまゆり
キリがないのでは。 私は長年バセドウ病に気付きませんでした。 会社の健康診断では毎年指摘なし。 身体の不調はずっとあったものの健診は問題なかったので気のせい、大したことはないのだと思い込んでいました。 バセドウ病が相当進んでからある年の健診で突然不整脈、喉の腫れを指摘されました。 これが健康診断で甲状腺専門の血液検査があったならもっと早くに見つかったのに… となりますが言うつもりはありませんしそこに怒りは感じませんが。 健診では異常なしでも不調は感じていたのだからもっと早くに病院行けば良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧