鉄欠乏貧血で舌血腫ができやすくて困っています。
学童期から鉄欠乏貧血で、何年も鉄剤を飲み続けています。
3か月毎に採血をしながら、鉄剤の服用をやめたり減らしたり主治医と相談しながらもう20年以上もやっています。
体質なのか?ヘモグロビンも12.5以上は上がらず、フェリチンはすぐに底をついてしまう状態。
揚げ物やポテチ、パンなどを食べるとなんでか舌血腫になりやすく、携帯で写真を撮ってかかりつけの歯科に相談をすると、「内科で貧血や血小板に異常がないか?血液検査をするように紹介状を書くから」と言われ、すでに鉄欠乏貧血で治療の経過観察をしていること、血小板や赤血球白血球には異常がないことを伝えると、歯科医師は「貧血が原因だと思う。かかりつけの医師に、この画像を見せて相談して」といわれ、次回受診時に相談し採血すると、貧血が悪化していることがわかり治療再開。その繰り返し。
血腫になった時点での処置として、口腔内の清潔、トラキネム酸の内服(市販薬)、口腔軟膏で処置しますが、潰れた血腫は、かなり大きな口内炎に発達し、2週間くらい痛みや食事に差支え、しゃべりにくさで悩まされます。
かつて、鉄剤内服で貯蓄のフェリチンがしっかりたまると、これまでの悩みが嘘のように、ポテチも美味しく食べられるようになり、血腫とは無縁に。
血腫が復活すると鉄欠乏再発だと自覚症状があるように。
今も鉄剤服用していますが、最近では回復が鈍くなってきており、(筋腫や他の臓器からの出血は大丈夫です)医師から一度注射も検討してみても良いのでは?と言われています。
注射だと頻繁に通院の必要がある事、血管が細いので心配もありますが、体が楽になればそのほうが良いかな?とも思っています。
鉄剤の注射や点滴の経験のある方、どうでしたか?