本文へ

鉄欠乏で学校にいけません

レス15
(トピ主 1
おでん
ヘルス
中学生の娘のことです。 小学校6年からだるさを少しずつ訴えるようになり、風邪をひいたのをきっかけに学校にいけていません。 病院では起立性調節障害と初め言われましたが その後、潜在性鉄欠乏といわれました。 ヘモグロビンは正常範囲ですがフェリチンが14です。 お医者さんは50欲しいと言っています。 今は鉄剤を飲んで1週間ですが、あまり効果は実感できていないようです。 そこで経験者の方に質問です。 1、フェリチン不足からくるだるさや疲れやすさ、めまいとはどのぐらいのものですか?学校にいけないぐらいなんでしょうか?学校を休んで2か月ぐらいたちます。行けないのが身体的なものなのか、心理的なものなのか?そこがよくわかりません。 2、鉄剤はどのぐらいで効果を実感できますか? 3、フェリチンが正常値になれば元気になるのでしょうか? 個人差はあるでしょうが、体験談として聞かせてもらえたらと思います。

ランキング

レス

そもそも

🙂
hand
そもそもタンパク質不足の食事の状態で鉄剤のんでも効果があまり出にくいと言われてます。 フェリチンというのは鉄たんぱく、です。 なので、お食事にお肉を沢山いれるようにしてください。 今は調べると山ほどこの手の情報は出てきます。 頑張ってくださいね。

貧血

🐤
小桜
お嬢さんは隠れ貧血の状態なのではないでしょうか?テレビでやっていましたが フェリチン30以下でヘモグロビン値が正常の人のことを指すみたいです。 私は一時、フェリチンが2でヘモグロビンが5で血清鉄も10以下でしたがパートに出ていました。疲れはありましたが個人差もあるのでは?医師には入院したほうがいいと言われましたが…血圧も低く今は40代ですが80-50くらいで自分で調べた見解ですが筋肉がないので血圧も低く疲れるのだと思います。 フェロミアは10年以上飲んでいます、今はヘモグロビン正常値ギリギリから少し下回るくらいでフェリチンは34くらいですが働いていないにもかかわらず疲れやすいですが貧血よりも筋肉の無さが問題だと思ってます。 娘さんは多感な年頃なので精神的なものが大きいのではと思います。 生理の量が多めなので貧血の値が上がりにくいのもあるかもしれませんが医師には極たまに貧血の改善が遅い人がいるみたいなことを言われました。貧血は余程症状が進まないと自覚症状はないらしいです。女性は数値が低くても普通に過ごしている人が多いと思いますよ。私の出産前後も貧血が酷く入院して食事管理したり出産後も鉄剤の注射していましたが当時は20代半ばで筋肉もあったので血圧は低かったですが普通に過ごしていました。娘さんは葉酸が少ない様でしたら薬と一緒に摂るといいみたいですよお大事にして下さいね。

1週間で効くわけないよ

😝
せっかち爺
>ヘモグロビンは正常範囲ですがフェリチンが14です。 >お医者さんは50欲しいと言っています。 >今は鉄剤を飲んで1週間ですが、あまり効果は実感できていないようです。 1ヶ月程度は様子を見ないとムリでしょう。 トピ主さん、自分の体重を3倍にするのに毎日目いっぱいに食事を摂っても1週間じゃムリだとわかるでしょ!! 献血で抜いた血液の赤血球(血液400mlぶん)が回復するのには約1ヶ月かかるそうです。 今、赤血球の中身成分がもの凄く足りていないのですから、正常値に回復するにはそれ以上かかっても不思議じゃないと思います。 焦り過ぎじゃないですかね。 経験談でなくてゴメンね!

個人差があるでしょう。

🐱
女子大生の母
それは、貧血外来などの専門医に相談なさる方が良いと思います。 個人差があると思うので、一概にはいえないと思いますし。 うちの娘は偏頭痛、吐き気、立っていられないほどの眠気、動悸などの不調で苦しみました。高校生だったので、沢山休むと留年しますから、お嬢様のように長期に休んだことはありませんが、多い月は5~6日休みました。 色々と検査しましたが、これといった原因がわからず、自分なりに色々調べて フェリチンが低い(うちは11)ことに気づき、市販の鉄剤を飲ませました。 大体、半年続けてフェリチンは40を超えました。 その頃には、酷い眠気や動機は収まり、吐き気も減りました。 1年半たった今は、月経前後には偏頭痛になりますが、その他はほぼ改善しました。 ただ、うちの娘の場合は大学受験が終わり、ストレスが減ったことが一番よかったのだと思います。受験が終わってからグングン改善しました。

鉄分もイロイロ

041
ハックセキレイ
ご娘さんのこと、ご心配ですね。 はい、グラグラする眩暈ありましたが、そんなものかと中学生時代。 本当に辛かったですが、自分も親もわからなかったので毎日学校に行きました。 しかし、遠足、サマーキャンプや修学旅行はことごとく途中でダウン。 小中高全てです!もちろん参加しますが、体調がキツくなって。 私は20前半頃、会社の健康診断で鉄分不足と診断されましたが、それまで自覚していませんでした。 1年間、鉄分の錠剤を毎日飲みましたが、良くもならず悪くもならず。 その間も意識して鉄分摂取に励みました。レバーやホーレン草。 鉄包丁、鉄鍋で料理。しかし、ほとんど意味ない日々で落胆しました。 1年後、下瞼が白かったのが赤みを帯び、便は黒いくらいの変化でしたね。 その後、自分の結婚式でもダウン、友人達との旅行や結婚式でもダウン。 最近やっと、海外のサプリメントでフェリチン値が正常になりました。 私自身、精神的不安定はフェリチン値が大きく作用しているように思いました。 ちょっと調子が悪いなと思ったら2錠を摂取、一月に1、2回あるかないかです。

年齢が違うので参考になるか

041
貧血
当方40代女ですが、1年前、貧血と診断されたときのフェリチンが4と異常に低く、私はヘモグロビンも低かったです。 たまたま健康診断で見つかったんですが、疲れやすさやだるさは貧血だと診断されるまで気づきませんでした。言われてみれば確かに、運動するとき息が切れやすかったかも?といった具合で。正常値に戻ってからの比較で、確かにあの頃はだるかったかもと思えた程度でした。 フェリチンの回復ですが、鉄剤始めて2か月後に13まであがり、さらに5か月して29、現在30で、一応正常範囲ということで鉄剤をやめていいと言われました。 鉄剤だけでなく、少量の牛肉やほうれん草など鉄分の多い食品を毎日摂り入れました。 個人差や年齢、生活習慣もあると思いますが、学校に行けないというのは貧血だけではないような気がします。心理的なものかもしれないし、しばらく何もせず(あまり動かず)過ごしてしまうと、動作による疲れを余計に感じるかもしれません。家ではどう過ごされてるのでしょうか?誰でも2か月休んでしまうと学校に行きにくいというのはあるかと思います。最初は半日またはできる範囲で体を慣らしていったらどうでしょうか?心理的な要因であるとなると、医者に相談した方がいいかと思いますが。

はるか昔に

🙂
馬場
もう50年以上も前にわたしも同じような状態でした。小学校5年生くらいでした。毎日「きつい、きつい」(疲れた、しんどい)と言って母に心配かけていました。学校は一ヶ月くらい休みました。 かかりつけとは別の名医と言われる人に診てもらったら「栄養の偏り、ビタミン不足」と言われたようですが、その後サプリメントを摂った記憶はありません。 苦い煎じぐすりを飲まされた記憶があります。 それが効いたのかどうか今となっては分からないですが、高校まで特に長く休むことなく過ごしました。 何がきっかけだったか思い出せないのですが、高校を卒業してまた別の医師に診てもらうようになって貧血と診断され毎月でしたか定期的に血沈検査を受け、鉄剤を飲んでいました。 フェリチンの検査はしたことありません。 そして胃液の検査で胃酸が弱く消化不良からの貧血だろうと言われました。 ・・・最近知りましたが鉄剤だけではなくビタミンB 群、特にB12を摂られたほうが吸収が良いらしいですね。 まぁわたしは親に心配をかけましたが、親なき現在は医者いらずで楽しい日々を過ごしています。 一病息災ということばもあります。 Google でいろいろ調べて心配しすぎないようになさってください。

横ですが

💔
ネーブル
鉄=お金 ヘモグロビン=お財布 フェリチン=貯金 というイメージです。 鉄剤で、お財布(ヘモグロビン)と貯金(フェリチン)が満たされます。 まずはお財布に足してから貯金を増やすので、1~2ヶ月、内服終了まで半年くらいかかるかもしれません。 ダルさは、1か月くらいで少しずつ良くなってくると思います。 学校に行けなくなるし、頭も回らないですよ。 偏食や生理過多などあれば、直していきましょう。

2週間程度で効果を感じますが

🙂
異数合計
 私はフェリチンが5未満だった時に、鉄剤治療を始めました。当時は歩道橋を登りきれない状態でしたが仕事は普通に行っていました。顔色は真っ青で体力は限りなくゼロでしたが。  全く学校に行けていない状態が単に身体的なものならば一切外出できないし、家でも一人でお風呂に入ったりできないと思います。心理的なものが大きいんじゃないかと。  もちろん怖い病気が隠れている心配はあるので、消化器系、婦人科などから精密検査をしていく必要もあると思います。  少し楽になったと感じたのは鉄剤を服用して2週間程度たってからでしょうか。一月もすると表面的には元気になるのですが、フェリチンを正常値に戻すまでに半年は鉄剤を続ける必要があります。ヘモグロビンが正常でもフェリチンが無いと、ちょっと鉄が足りなくなったら一瞬で貧血に逆戻りです。  気長に頑張りましょう。

つらいです

041
さわこ
私は今40歳ですが、中学生の時に摂食障害になりヘモグロビンも6ほど、フェリチンも一桁だったと 言われました。その頃はほんとにフラフラで貧血は食欲もさらになくなるので椅子から立ち上がるだけで 目の前が真っ暗になり膝から崩れる感じでした。学校もとても行けなくて、やっと行っても階段がつらくて あがれないんです。教室まで辿り着けない。本当です。 あくまでも私の場合ですが。 両親が共働きで私の状態にまであまり気が回らず、学校からの連絡でやっと病院に行きました。 鉄不足だけの状態はわからないですが、貧血は本当にしんどい!です。 処方された鉄剤も私はひと月くらいでだんだん元気になって来たと記憶しています。 学校もかなり休みました。 一週間ではまだ早いかと思いますよ。焦らないで大丈夫。 暫く鉄剤は続くことになると思いますが気長に考えたらいいですよ。 それでも不調が続くなら心療内科でしょうか。 思春期も重なり色々あると思います。 今も血液検査を定期的にしていますよ。今までの経緯を説明してフェリチンも 診てもらえるようにしています。余談ですが標準項目ではないんですよね。鉄分て。 少しでも参考になればと思います。 食事も大事ですが、減りに減った鉄は食べ物だけでは思うように増やせません。 気長に治療されることをお勧めします。 お大事にしてくださいね。

検査報告書が見つかりました

🐤
小桜
15年前の貧血判明時は入院し輸血し体の怠さが楽になりましたよ記憶が曖昧でしたが輸血した時がヘモグロビン4、8でした他の数値は覚えていません。 11年前の血清鉄が11でフェリチン2、1ヘモグロビン値7、2です一年間ヒェロミア飲んでの結果が血清鉄17でフェリチン3、3ヘモグロビン9、2です。 そして去年の4月が血清鉄31フェリチン3、2ヘモグロビン10、6です。 ヒェリチンが余り変わらないですが11年前時から総合病院から町医者に変わったので特に何も言われません。総合病院時は心不全になってもおかしくないとか色々言われましたが…ただ慢性の貧血は慣れてしまうので急に大腸からの出血などで貧血になったりすると凄く怠いのでは?補中益気湯とかの漢方薬とか名前がどうしても思い出せないのですがドラッグストアーで飲む点滴とかのフレーズで茶色の瓶に入ったものも疲れに効果ありました。友人の中学生の娘さんですが血液検査は異常はないのですが自律神経失調症で学校に行けてません朝が起きられない様です。 自律神経も大変怠いようです。 少しでも参考になれば幸いです。

血液内科をお勧めします

🐱
豆大福
40代女性です。私も中学生の時に血液が薄いと言われましたが特に治療はしませんでした。 二年前にあまりのだるさとふらつきのために病院にかかり、 担当医が血液の専門家だったため詳しく検査してもらった結果「隠れ貧血」と分かりました。 原因は鉄不足なので病院で処方してもらう鉄剤を飲んで三か月で改善しました。 医師によると、市販の鉄剤は含有量・吸収力ともに足りないそうですので病院で処方してもらうほうが効きがよく安いとのことです。 また、血液が作られるのには二週間かかり、肝臓に貯蔵できるまでになるのが三か月だそうです。 私は飲み始めて一ヶ月でふらつきがなくなり、鮮血の生理が来ました! 質問にもお答えしますね。 1.フェリチンというより貧血による症状では、 耳鳴り、体が浮いたような感覚が来る、斜めに歩く(ふらつき)、立っていても後ろに倒れこんでしまう、眩暈で壁に手をつくなどでしょうか。 非常にだるいですが、私は歩いて病院にも行けました。 2.上記のとおりです 3.値にこだわらなくても鉄分をしっかりとっていれば治ります。 血液を作るには骨に刺激を与えることが効果的です。 骨盤と腰椎に刺激が伝わるように、歩く、直立してかかとを上げドスンと落とす、恥骨を拳でたたくなどです。 別の病気の可能性もあるので血液内科の受診をお勧めします。 身内に重度の貧血の者がおりますが、階段が登れず坂道は息が切れ、手足がパンパンにむくんでいました。 この病気ですと輸血が欠かせないのですが、輸血をすれば元気です(笑) お嬢さんの早い回復と楽しい学校生活をお祈りしますね。

経験者ではないので申し訳ないのですが

🙂
医療関係者
鉄欠乏性貧血で鉄剤を服用する場合、正常値に戻るまで数か月から半年程度はかかると思っていたほうが良いです。効果を実感するのはもう少し早いかもしれませんが。 ちなみに、正常値に戻ってからも細胞内にある貯蔵鉄が足りていないので、その後3~4か月は服用を続けることが多いと思います。 ですから、鉄剤の効果がない!とキリキリせずに気長に過ごしていただきたいなと思います。 少なくとも数値が良くなれば、疲れやすさやだるさは改善すると思います。 学校に行けないのは、貧血だけが原因かわからないので一度スクールカウンセラー等に相談してみてはどうでしょうか。

中学生の男の子

😣
白木蓮
我が子ではなく、友達のお子さんのことなのですが、中学生のとき体がだるいと言って学校へ行けなくなりました 小学生のときはやんちゃで、クラスで必ず先生に注意されるような男の子だったので、心理的なものとも思えず不思議でした 半年くらいたってから、その子のお母さんから、貧血だったようだと聞きました そのお母さんは、お医者さんに「成長期の子供は、骨で血液を作るのが追いつかず、貧血になることがある」と言われたそうです 貧血って女の子に多いと思っていたけれど、男の子でもなるんだぁ…と、びっくりした覚えがあります 学校へ行けなくなるほど体がだるくなるのは本当だと思います

ありがとうございます。

🙂
おでん トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 同じような症状の方がいらっしゃるとわかり、変な話ちょっと安心しました。 たくさんの検査を行ったり、学校に連絡したりと私自身焦りと疲れがあります。 なによりこれって病気?それとも怠け?なんて思いが、娘にどう声を掛けたらよいのやらとそれが一番つらいです。 皆さんのレスを読ませてもらって、焦ってたのかなぁと、今は思います。 なにせ、それまで学校なんて全く休まず、病気にもかからず、スポーツもバリバリしていたこなので。 白木蓮さんのご友人のお子さんと同じ感じです。 鉄分不足がどのぐらいで効果がでるのか、わからず(薬剤師さんはわりとすぐって言ってたんで) それがまたモヤモヤしていたのですが、2ヵ月から半年ぐらいをみてたらいいのかなと分かって質問した甲斐がありました。 なにより、娘に”怠け”だなんて言わなくて、本当に良かった。 質問をしてよかったです、皆さんありがとうございました。 質問外にも様々なアドバイスありがとうございました。心理的なことは、急な体調変化で落ち込みもありますが 病気だからゆっくりいこうと、支えていけたらと思います。 タンパク質あんまり取らない子なので、肉料理がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧