本文へ

過去ばかり振り返って孤独感に苛まれ

レス13
(トピ主 1
😢
あいらぶりんご
ひと
私は31才独身です。 彼氏もいないし、友達も少なく、 毎日が本当にむなしくて、 それをすべて過去のせいにしてしまいます。 大学時代に後悔が大きすぎて、 この年になっても悔やんでしまうのです。 猛勉強して、有名難関大学に入りました。 最初は楽しくて仕方がありませんでしたが、 色んなことでつまずき、結果悔いが残りました。 まず、サークルですが、真面目に活動をするところで、途中でついていけなくなったりして、 気持ちを病み、活動を停止してしまいました。 あのとき、ちゃんとやりきっていれば、 あのときの仲間たちと絆が深まり、 今でも続く関係が出来ていたのに。 またクラスでの交流もわりと多い方でしたが、 クラスの中で、私のことを好きになってくれた男の子がいました。 ですが、私が飲み会で大失態をしてしまい、 彼から嫌われてしまい… もちろん、他の男子も幻滅… 途中上手く行ってたことが、全部自分でぶち壊してしまった感じで、 その痛手をこの年になっても感じます。 大学時代ちゃんとしてれば、そのときに出来たはずの彼氏、もしくは他の同級生と結婚できたのに、 サークルを頑張っていれば、 今も時々仲間たちと交流できたのに。 今の私には何も残されていないようでむなしくてたまりません。 どうしたら払拭出来るのでしょうか。 アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

これからすべて取り戻せる話

😀
ねむるひと
自分も似たような性格なんでよーーくトピ主さんの気持ちわかります。 でもね? あの時やり切っていたら~、あの時大失態してなきゃ~というけど 仮にやり切って、大失態してなかったところで 幸せな結婚生活、幸せな生活を送れてたか? 答えは誰にもわかりません。 ただ言えるのは、幸せな結婚生活を送れていたかもですが 逆に不幸のどん底に落ち、今の生活よりひどいかもしれませんよ? 人間タラレバを思いつく時、想像上では最高の結果を想像するけど 実際はそうなるかもだけど、難易度が高ければ高いほど 実際そうなる確率何て低いと思ってます。 そう思うようになってから、あの時ああすればよかった、こうすればよかったという 後悔は少なくなりました。 未来の自分に後悔しない生き方をしませんか? 自分はこの言葉を聞いた時、胸打たれました。 今の自分が変われないなら、過去の世界を変えたところでいい方向にいくとは思えません。 だからトピ主さんこれからですよ。 まだ31歳。自分から前に出なきゃ。

まだまだ行ける。

🙂
いか
後悔って言うから、酷い虐めでも、してきたのかと思ったら、そんな事ですか? 全然大丈夫ですよ。酒を飲んで大失態何て若いうちはそんな事、まあ、ありますし その時は顰蹙買ったかもしれないけど、そんな事いつまでも思ってる人なんて 居ませんよ。それにサークルを辞めた事だってその時はもう、それが限界だった から下した判断だったんですよね。 人生には知らないうちに無くしてしまう物も多々あると思うんです。 でも、無くしてしまった物だけにスポットを当てていたら、前には進めないです。 トピ主さんはまだ31歳とお若いですし、有名難関大学に入るだけの能力がある んだからもっと自信持っていいと思います。 クラスでの交流も多かったなら、社交性はそこそこあると思うんです。 気をつけなければいけなかった事だけ(お酒の失態)は、自分でコントロール するようにして後のことは、これからやっていけばいいと思います。

明日を見つめましょう

🐱
そら
変えることのできない過去に固執して、どうするのですか? もうすべて終わったことです。時間がもったいないですよ? 大学時代につき合った方と、結婚するとは限りませんし、社会人になったら価値観も変わり、相手も変わってゆきますよ? お友達も、今からだっていくらでも作れるのです。 未来を、向きましょうね。 全ては、そこから。 いつだって、どこからだって、人生は変えられるし、はじめられます。 過去は、もういいのです。 未来に生かして、これからいくらでも、がんばって開いていきましょう!! ふぁいと~!

過去は変えられない、未来は変えられる。

🙂
結乃
気持ちも分からなくはないけれど、 そこまで悲観的にとらわれる必要はないと思うけど。 誰だって似たような思い出したくない経験はしているよ。 全てのことが結局は縁がなかったにすぎないんだけ。 そのマイナス要素がプラス要素の為にあったりするんだから。 失敗は成功のもとっていうでしょ? 要は考えよう、自分自身の気持ちの持ちようだよ。 でもそこでいつまでも引きずっていても何も変わらない。 その経験を生かして努力してとにかく前向きにならない限り、 未来も絶対に満足できるものにはならないよ。 過去にそこまで振り回されるのは嫌じゃない? 変われる将来を無駄にして馬鹿らしいと思わない? そんな自分が他人から魅力的にみえる? まだ31歳じゃない、これからどうにでもなるよ。 諦めるにはまだ早すぎるよ。

あなたは若い

041
みかん
あなたの人生、大学時代が全てなのですか? もう少し視野を広げてみたらいかがでしょう。 誰でも失態なんてありますよ。しかも腐るほど。 あの時に戻れるならもっと上手くやれたのに。って。 でもあの時があったから人生勉強出来たし、やっていい事とやってはいけない事の区別がついた。 それさえわからない、いい年した大人も沢山います。 貴方は投げやりにならずに反省出来てるんだから前向きだと思いますね。 好きになってくれた男性に引かれた過去なんて、いつか笑い話にしちゃいましょうよ。

問題はあなたの心の中にありそう

🎂
チーズケーキ
今からだってやり直せますよ。そんな落ち込んでたら時間がもったいなくないですか。 まだ31歳でしょ。 あなたのその「言い訳」「逃げ」に偏りがちな思考が大問題な気がします。 若い頃の失敗なんて誰しもある。 でもそれを悔やんでそこで止まってるから、あなたは今もそのままなんだと思う。 幸せになる人間って、失敗を山ほどしても、その都度学びます。 学んで成長して、こんなに駄目だったから次はこうしよう、次こそはああならないようにしようって、人生はそんなことの積み重ねだと思う。 あなたは多分、大学時代、きついサークルから逃げたことを挽回できる成功体験をしていないか、今も逃げ癖があってそこに劣等感を抱えたままでいるのかな。 あと飲み会での失態で恋愛が成就しなかったなんて、学生時代の話でしょ。そんな昔のことをひきずるって、それを今も恋愛ができていない言い訳にしたいだけだと思う。 関係ないですよ。自分に自信をもち、恋愛に積極的になり、もうお酒での失態は二度とすまいと誓えばいいのに、それをしてないだけじゃない? 確かに過去は現在に繋がってますけど、なんでも過去のせいにしているって、結局自分を甘やかす言い訳だと思います。 未来だけを見て頑張って欲しいな。

私の父みたい

🙂
去年なくなった父ですがいつも「XXしていれば」、「XXしていなければ』と言っていました。 亡くなる前も「つまらない人生だった。。」と呟きました。 私は「こんなにあなたを想う娘がいて、素晴らしい孫もいて、誇りに思わない?」と心の中で考えました。口に出して言わなかったのは言っても無駄とわかっていたからです。父が良い人生だったと思うならそうだったしつまらない人生だったと思うなら父にとってはそうだったんでしょう。 トピ主様におこった過去の事は大した事ではないです。でもそれが人生を左右するほどの事とトピ主様が思われるのならそうなると思います。トピ主様の捉え方です。 過去におこった事は変えられません。トピ主様が今の考え方を変えなければいけません。そしてそれはトピ主さまにしか出来ません。

卒業後に、新天地でその反省を生かせばよかった

🙂
高卒
>どうしたら払拭出来るのでしょうか。 大学なんて、行ったことがない人が半分もいるのですよ。 人生は、大学生活で決まるモノではないのです。 問題は、卒業後に何をしたのか、何をしなかったのかということです。 トピ主は、どうやら何もしなかったようですね! それが敗因の90%くらいを占めていると思います。 >アドバイスを頂きたいです。 前を向いて行動するしかありません。 後ろを向いている限り、トピ主の進歩は無いのです!

振り返るのは

しあわせはなこ
わるいことじゃないけど ほどほどにね それをふまえて これからどうすればいいかしっかり考えて 知り合った人たちを大切に いきていけばいいと思うわよ これからどこかのサークルにはいって 活動したっていいのではないかしら? まだ主さんはお若いから これからもっとたくさん楽しめますよ (もちろんつらいこともあるでしょうけど ないとは言わない 笑) 大丈夫ですよ がんばってください☆

レスします。

めたも
「~していたら」「~していれば」といくら考えてみたところで、 さて、その先にどんな未来があったのかは、わからないですよね? ・あの頃、どんな生活をしていても、結婚に至ったとは限らない ・サークル時代の親友たちと、生涯、交流が続くとは限らない 「あの時~だったら、今頃は~が叶っていたはず」というのは、 妄想に過ぎないと思います。 虚しいお気持ちになるのは、「現在の私には何も無い」という勘違いのせいではないでしょうか? いま、ご自分が持っているものや恵まれている点に、強く意識を向ける訓練をおすすめします。 「感謝」という感情を習得すると、「幸福感」が得られます。 具体的に、いま、何が欲しいのでしょうか? 彼氏が欲しいのでしたら、「彼氏ができるにはどうしたら良いのか」を考える。 友達の数を増やしたいのでしたら、それなりの方法があるはずです。 漠然とした妄想の中でさまようのではなく、 いま現在のご自分と向き合い、具体的な要望に気付くことと、そのための対策を考えること。 そして、実際に行動を起こしてみること。 そうやって、正面から現実にぶつかっていく生活していると、 「むなしい」という感情とは無縁になると思いますよ?

無理してない?

🙂
本当は
トピ主さんはもしかしたら、理想がとても高い人ではありませんか? それも「皆が一目置くような~」が基準ではありませんか? 自分がその大学で勉強したい事があるからというより、 その大学に受かると皆がすごいねと言ってくれるから、その大学に入りたい。 自分がそうしたいと思う事をするというより、 皆から素敵、凄いね、と言われたいから頑張って行動する。 そういう所ありませんか? 大学受験は頑張られて結果を出しました。 それは良かったと思うのですが、 その経験で「これで良い」と思い、身の丈以上に頑張って疲弊しそして失敗。 そういう所ありませんか? 何故そう思うかというと、 大学時代の失敗でここまで落ち込むという事は、 難関大学入学という<輝かしい経歴>に、 その後傷がついたとトピ主さんが思っていて、 <出来なかった事><失敗した事>にフォーカスし過ぎているから。 それ以外にも色々と経験しただろう大学生活を無視しているという事は、 「他人にカッコ良く映らない自分」をいかに否定しているかという証拠だから。 自分の軸をお持ちなさい。 逆ですよ。 大学生なんて恥をかいてナンボです。 あの生活の中で転んで失敗して恥をかいて、それが経験値になると思いませんか。 その自分としては不本意な時代が、後々にどれほど自分を支えてくれるか。 少なくても私はそうでした。 沢山の人と出会って、自分の未熟さを曝け出し、 そしてお灸をすえられたり、叱咤されたり、 仲良くしたい人とうまくいかなかったり。 カッコ悪く不恰好な大学生時代。 でも本当に充実していたと、今懐かしく思い出します。 魅力ある人って自分を愛している人。 自分を愛せている人は自分の欠点も建設的に受け入れていると思います。 失敗やカッコ悪い経験から自分を知り自分を育てる。 それが自分の軸があるという事だと思うのですが。

主です

🙂
あいらぶりんご トピ主
主です。 まさかこんなにコメントを頂けるなんて… 本当に感謝です。 どのコメントを読んでも、 心にぐさり、 じーんと染み込み… 私は30年の人生経験があるはずなのに、 こんな考え思い付きませんでした。 私が考えてるほどの挫折経験ではないこと、 そして、いくらでも挽回できること、 すべてはその失敗経験よりも、 くよくよしてる私自身が問題であること… 皆さんのコメント、忘れないように、 これからの生き方を変えていきたいです!

何でも病気にするのはよくないけれど。

041
アジサシ
過去の嫌なことに苛まれるって うつ病の症状です。 非定型型、新うつ、若い女性に多いあれです。 病気まではいかなくても、脳内でちょっと マイナスの変化がある。 脳内を正常にするためには 病院いったり、自分で運動したり、 または 何かに一生懸命になる必要ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧