大学1年女です。大学生活が楽しくありません。
必死に受験勉強して今の大学に入りました。都内の有名大学です。
ですが、高校のときのほうが楽しかった気がするのです…。
毎日朝から夕方まで授業を受け、友人とお喋りして帰っていた生活が懐かしいです。
今の大学は人数が多くて固定の授業もなく、クラスのように居場所となる所はありません。
居心地の良いゆるいサークルを見つけて所属していますが、活動は週一で10分ほど。ほぼないに等しいです。
春にいくつかのサークルに入りましたが、どれも行くのが気がひけて幽霊部員となってしまい、続いたのはこれだけです。
また、3ヶ月前に新しくサークルに入ってみましたが、仲の良い友達ができず、馴染めていません。
サークルをやっている友達の話を聞くと楽しそうで羨ましくて、私も楽しくサークル活動したいと思ってしまいます。
しかし、本当はサークルがしたいのではなく、大会などの頑張る目標や仲間が欲しいだけかもしれません。
サークルに入らなくても目標やアルバイトをして充実している友達もいます。
私には留学のための勉強や、資格取得などの目標もあり、それにむけて勉強しています。しかし、なんだか毎日楽しくないというのが現状です。
いつも一緒に笑っていられる仲間がいたら1番幸せだとも思います。
この1年何もせずに過ごしてしまい悲しいです。来年は充実させたいです。
来年からでも新しくサークルをはじめるべきでしょうか?
それとも、もうサークルという形に固執せず、それ以外で夢中になれるものを見つけるべきでしょうか?
いくつものサークルに入り、どれも辞めてきたので、新しく入っても同じように馴染めず辞めてしまうのか不安です。
私は絵を描くのが好きで、それを極めたい気持ちもありますが、仲間はできません(笑)
バイトはしています。そちらの人間関係はお仕事上の関係です。