母親の父親に対する悪口が酷すぎて耐えられません。私が幼い頃からずっとそうです。
うちの母親は専業主婦なのですが、父が何をするにも文句を言います。私と父が家事を手伝おうとしても嫌だと言い、そのくせ私は大変だアピールをされます。
仕舞いには父が家に帰ってくる度に、お父さんはお金を置いていくだけで帰ってこなくていいなどと言います。おかしくないですか?主婦が大変なのは十分理解しています。だけど、父親が働いてくれなければ私達には家もないし、ご飯を食べることもできません。今自分自身もアルバイトをしているので、お金を稼ぐことの大変さがようやくわかってきました。そんな父に対して(ましてや父のお金で生活していると言っても過言ではないのに)なんでそんなことが言えるのか理解できません。
父は私が社会人になってから熟年離婚も考えているようですが、母は離婚する気は全くありません。おそらく自分が働きたくないからでしょうが。
どうすればいいのでしょうか。このままでは父が可哀想で。仕事を終えて老後の穏やかな時間を過ごすにも、母に毎日文句を言われるのでは不憫で仕方ないです。
私はどうすればいいのでしょうか。
もし熟年離婚したとしても、両親のことは養っていくつもりです。こんな母親でも自分の親ですから…。