本文へ

父親の悪口を言い続ける母親

レス7
(トピ主 0
😢
Ria
ひと
母親の父親に対する悪口が酷すぎて耐えられません。私が幼い頃からずっとそうです。
うちの母親は専業主婦なのですが、父が何をするにも文句を言います。私と父が家事を手伝おうとしても嫌だと言い、そのくせ私は大変だアピールをされます。
仕舞いには父が家に帰ってくる度に、お父さんはお金を置いていくだけで帰ってこなくていいなどと言います。おかしくないですか?主婦が大変なのは十分理解しています。だけど、父親が働いてくれなければ私達には家もないし、ご飯を食べることもできません。今自分自身もアルバイトをしているので、お金を稼ぐことの大変さがようやくわかってきました。そんな父に対して(ましてや父のお金で生活していると言っても過言ではないのに)なんでそんなことが言えるのか理解できません。
父は私が社会人になってから熟年離婚も考えているようですが、母は離婚する気は全くありません。おそらく自分が働きたくないからでしょうが。
どうすればいいのでしょうか。このままでは父が可哀想で。仕事を終えて老後の穏やかな時間を過ごすにも、母に毎日文句を言われるのでは不憫で仕方ないです。
私はどうすればいいのでしょうか。
もし熟年離婚したとしても、両親のことは養っていくつもりです。こんな母親でも自分の親ですから…。

ランキング

レス

母親に言う。

🐱
お昼寝コロコロ
貴方の思ってる事をそのまま母親に言ってみればどうでしょうか? ただ、子供には見えない夫婦のゴタゴタもあるかも知れません。そこは解りませんが、取り合えず親子ですから思う事を母親に言いましょうよ。 私ならそうする。 ”いい加減にしないと、お父さんに捨てられるよ、粗暴なお母さんを拾うような奇特な男性はお父さん以外いないよ!!”・・・程度にやんわりと。

お父様に離婚しても良いと伝えてみるとか?。

💤
お父様が気の毒ならね
トピ主さんのお母様の様な方いらっしゃいますね。 何が原因で夫を嫌うようになったかは、その人によって理由は違うのでしょうが、言葉悪いですが夫に衣食住与えて貰っているなら悪口を言うのは如何なものかと思います。それでもどうしても言いたいのなら自分も同等に働くか離婚が一番良いのですが、トピ主さんのお母様同様働くのは嫌と言う奥様も居ますね。 いずれにしろ悪口は聞きたくないですね。聞いてるだけで心ささくれます。 聞かされている方は「自分で好きで結婚したのでしょ?。」と言いたくなります。 これは娘でなくても知人でも其の人の夫の愚痴を聞かされるとうんざりするものですが、トピ主さんの様に娘となったら複雑でとても嫌な気分だと思います。 トピ内容からトピ主さんのお父様は離婚を決意しているのですか?。 トピ主さんがお幾つか分かりませんがお母様がお父様を嫌って悪口、暴言三昧で、お父様が気の毒だと思っている。更にお父様は離婚まで決意しているのを知っているのでしたら、私でしたら父親に「私が社会人になるのを待たなくていいから。離婚しても良いから。」と言います。 娘の言葉で吹っ切れて即離婚に発展するかもしれませんが、トピ主さんが其れでも構わないと言うなら、お父様にそう言っては如何ですか?。 多分お母様荒れるかもしれませんが、どっちみち離婚するつもりなら今であろうが数年後であろうが同じですからね。 トピ主さんがご両親の将来の事考えるのは素晴らしい事ですが、それにはまだまだ先の事と思いますので、今の時点では両親がお互い精神的に安定して暮らせる道を見つけたいですね。

母親は典型的な依存体質人間

🙂
かな
依存しないと生きて行けないジレンマが、そういう態度に出るのです。 依存体質の人間は自分に自信がないから周りを貶めて生きるしかない。 トピ主は自立した人生を生きなさい。世界が違うと感じる時が来る

酷ですが

🐤
葉月
お父さんはトピ主さんのために離婚しないでいると思います。 いずれ離婚は必至だと思います。 お母さんはあらゆることに対し「否定」からアプローチされる方ではないですか? そういうコミュニケーション手段しかない人は、周囲を否定し自己優位に立つことで、自身の存在を認知している人ですね。 仮に離婚してお父さんがいなくなれば、いずれ別の他の人にその矛先がいきます。 トピ主さんもその可能性がありますのでご注意ください。 さて、トピ主さんに何ができるのか? できるとすれば、母親と離別することでしょうね。 酷な話ですが、そのくらいの重症さだと思います。 母親は口だけで変われるような体質ではありません。 本気で自腹を割く覚悟で母親に対することしかないと思います。

親よりも、自分の幸せ優先に

🐧
絹子
今時の親は、子供に迷惑をかけない老後を目指しています。 子供世代の給料だって、多くないんだし、幸せになってもらいたいと願うのが普通です。 お母さんにも、社会を知るチャンスぐらい与えてもいいのでは?

分かりますよ

😑
みか
トピ主さんの気持ち。 うちは父が文句を言うほうですが。 でもですね、結局夫婦って言うのはお互い様というかどっちもどっちというか。 本当に嫌だったら別れてるはずですから、お父さんもお父さんでまあしょうがないか位な感じなんですよ。 だからほっておくしかない。 ただ、トピ主さんが悪口を聞くのが嫌だったら、悪口を言い出したらその場を離れて相手にしないことです。

お気持ちはわかりますが、ご自分の幸せを考えて。

😑
マジマジーネ
「もし熟年離婚したとしても、両親のことは養っていくつもりです。こんな母親でも自分の親ですから…」 だからと言って、貴女が我慢することないです。社会人になったら独立することをお勧めします。ご両親が熟年離婚という結果でも貴女のお父さん、お母さんであることは変わりません。 ご自分の意見には正直に話したほうがいいですよ。お父さんには 「私のことは気にしないで離婚していいから。お父さんの辛い気持ちわかるし、私もお母さんの態度に辟易しているから」 お母さんには 「どうしてお父さんの悪口を言うの? お父さんがいたから私達は生活できるんだよ。専業主婦のお母さんにはお金を稼ぐことの大変さがわからないでしょう? お父さんが熟年離婚を考えているけどね。渡すはお父さんの意見を尊重するよ。お父さんの悪口をいろいろ言われて私がどれだけ傷ついたか…お母さんにはわからないよね?」 「社会人になったら、私この家出ていくよ。お母さんと一緒にいるだけで息が詰まる!」 と。 「父は私が社会人になってから熟年離婚も考えているようですが、母は離婚する気は全くありません。おそらく自分が働きたくないからでしょうが」 熟年離婚という結果になっても財産分与とかいろいろな手続きがありますが、お母さんは働かなくても、1人で食べていけるぐらいのお金を残してくれると思いますけどね。弁護士でないとわかりませんが…。貴女が今できることはお父さんの味方でいることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧