一年前に不安障害と診断され、漢方を処方され治療してきました。
美容室やマツエク・ネイル・歯医者など、拘束されたり自分のタイミングで動いたり逃げたりすることのできない状況に恐怖を感じ、動悸・息切れ・手の震えが止まらなくなります。
もう一年間どれも行くのをやめました。
前提として、わたしは子どもが好きで妊娠できたことに喜びを感じています。
検診のたびにエコーを見て健気に動く心拍がうれしくて涙が溢れるほどです。
ここからが相談なのですが、最近お腹も膨れはじめ微弱な胎動を感じました。
「あれ?いまの胎動かな?」
と思った途端、ものすごい恐怖に襲われました。
「本当にお腹で人間が育ってるんだ。」
「これからもっとお腹がぼこぼこ動いて人間がいることを感じるんだ」
「もう逃げることができないんだ」
と思いはじめパニックになりました。
心臓がばくばくして身体中が震えだしました。
なんとかしてその日は眠ることができたのですが、心療内科で相談し、漢方を処方して頂きましたが6ヶ月間耐えきれる自信がありません。
毎晩予期不安とパニックで6ヶ月間のことを考えると涙が止まりません。
同じ人はいないかとネットを探しても不安障害やパニック障害で妊娠してる方はいてもわたしと同じ胎動の恐怖・逃げられない恐怖を感じている人はたった1人しかみつけられず途方に暮れています。
ほとんどみなさん「無事に生まれるか」「障害はないか」「陣痛がこわい」といった不安みたいです。
ここで妊娠を諦めてしまうと二度と子供なんて作れる自信はないですし、堕ろすなんて考えたくないのに耐えれる自信もない自分がなさけないです。
同じ感覚になった方がいればどうやって乗り越え出産することが出来たのか伺いたいです。
いまは催眠術などの心理療法の病院を調べています。
長くなってしまいすみません。