本文へ

二人目妊娠中。胎動について質問です。

レス12
(トピ主 1
😢
ひよこママ
子供
現在二人目妊娠中で17週0日(妊娠5ヵ月)の32歳です。
まだ胎動が感じられず不安です。

雑誌や周りの話では、二人目はお腹が出てくるのも早く、胎動も早く
感じられると聞きました。
一人目の時はいつが初めての胎動だったかが思い出せませんが、初めての
妊娠でも早い人だと15週~16週で感じ始めるとのことで、二人目なのに
まだ感じられないことで不安になります。
確かに一人目の時よりお腹は出てくるのが早かったです。

今までも検診では何も問題なく、16週4日での妊婦検診でも先生から順調です
と言われ、エコーでも赤ちゃんが手足を動かしているのを先生と一緒に確認
しました。
その時、心音も確認しています。
胎動が感じられなくてもお腹の中で動いていると思うのですが、時期的な
もの(胎動を感じない)と目に見えないことで心配になってしまいます。

一人目の時は仕事をしていて忙しい日々だったことと、20代だから大丈夫
という漠然とした安心感、また妊娠に対する知識に乏しかったことで、
もちろん不安はありましたが、今回のように日々細かいことを気にしたりは
していませんでした。

周りからも『二人目だから余裕でしょう?』とさらっと言われてしまうので
不安を抱えていることを誰にも相談できずにいます。

同じように二人目だけど一人目以上に不安や心配でいっぱいだったという方
いらっしゃいますか?
日々不安だったけど、それを打ち消すくらい元気な赤ちゃん産まれたよと
いう方にも励まして頂きたいです。

今、マタニティブルーのような状態で精神的に少し不安定だったりするので
皆様どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あるある。

🐧
ねむねむ
私も似たような状況で、とても不安な次期がありました。 病院で相談したところ、赤ちゃんは夜行性?で私達が寝ている間に動いていることもある。のんびりやの赤ちゃんもいる。ということでした。 でも、胎動が感じられず心配な時は、迷わず病院に行ってエコー画像みて安心していました。 仕事に集中してると、動いていても気付かなかったりします。ん?動いたかな?ぐらいで、再び仕事に没頭。 そうやって生まれた我が子は、本当によく寝る赤ちゃんでした。 不安な気持ちは、正直にお医者さまに伝えて、検診日を待つことなく受診してもいいと思います。私は、それでだいぶ気持ちがラクになりました。 まだまだ寒い日が続きます。トピ主さま、ご自愛ください。

大丈夫ですよ~

041
ruu
現在三人目妊娠中(8ヶ月)の者です。 妊娠中はいろいろなことが心配、気になりますよね。お気持ちわかります。 胎動の感じ方は人それぞれですので、周りと比べなくても大丈夫です。 私は二人目より三人目のほうが胎動に気付くのが遅かったです。 トピ主さんは検診で問題なく発育を確認出来ているのですから、なーんにも心配いらないと思います。 私の場合は一人目、二人目、三人目…と妊娠の経過はそれぞれ違うなぁと感じています。 お腹の張りやすさ、悪阻の程度、逆子等…。心配してもどうにもならないことも多いんですよね…。 でもですね、こうして心配してる間にもどんどん赤ちゃんは成長しています。 赤ちゃんを信じて、胎動を待ちましょう!

心配でしたよ

🐤
アリエル
胎動、私もなかなか感じられませんでしたね。 いつ頃だったか忘れてしまいましたが、20週頃だった?かもしれません。 しかも、私の場合、初期から出血するし、やっとおさまったと思えばまた出血で切迫流産。 その後、前置胎盤と言われて安静にしててねと。 それでも上の子の世話もあるし。 その後、切迫早産にもなり、入院しましたが、げんきなこが産まれました。

皆違う

041
ほう
三人生みました。回りには四人五人生んだ友人もいます。 皆、違うようです。 わが家は一人目の長男はそれはそれはよく動きました。皮膚がつって、痛いほどでした。 二人目の長女はおとなしく、もしかしたら女かなあ、と、想像していましたら、その通りでした。ただ、巨大児で、大変でした。 三人目の二女は、これまた、おとなしい。小さく生まれましたが、結局三人とも帝王切開。 生まれてからも、まあ、三人とも性格がバラバラ。ホントにそれぞれです。おとなしいと思っていた二女は、活動的、長女は生まれるときに私ををドキドキさせたせいか、頑張りやさん、長男は動いたわりに大人になってからはゆったり生きています。 おそらく、お腹にいるときから、個性ができているんですね。 楽しみですね♪お身体大切になさってくださいね。

羊水たっぷりで、良い状態なのでは?

二児の母
一人目の時、胎動弱かったです。 お腹の物凄く奥の方で、ポコポコする感じ。 集中して様子を伺わないと、気付かないくらい。 一度、全然感じなくて、慌てて産院に行ったら「元気ですよ」と。 その後、無事生まれています。 二人目は、「イタタッ!」と声が出るくらい痛かったです。 お腹が波打ってる様子も、洋服越しにも分かりました。 私は予定帝王切開での出産が決まっており、36週で手術してくれる総合病院の初診で(それまでは個人病院での検診)「羊水かなり減ってます」と渋い顔。 「胎盤機能低下による羊水減」と言われ、急遽37週で手術しました。 胎動が激しくて痛かったのも、羊水が減っていたから。 右側が痛くて仕方なかったのですが、「右側がかなり少ない」と言われたので。 お腹も、一人目に比べると小さくて軽くて、「女の子だからかなぁ(妊娠6ヶ月で判明)」と思っていましたが、今思えば、羊水が少なかったからかも。 一人目は、男の子で、お腹は物凄く大きくて重かったです。 必ずしも大丈夫とは言えないので、少しでも気になることがあれば、病院に行った方が良いと思いますが。 安産お祈りしています。

なんだかなあ。しっかりしてよお母さん

041
milktea
胎動を感じるのは20週前後だと本にありましたよ。 私は17週。お腹に3人入ってまして、 皮下脂肪のない体型にもかかわらずお腹はすでに単胎妊娠の7ヶ月並の大きさまで突き出してますが、それでもまだ何も感じませんよ。 2日前にエコーで元気な姿を確認してるんだし、 2度目の妊娠なんだし、 たかが単胎妊娠なんだから、そのぐらいでオロオロしなくても。。と思いますけど。

まだ小さいし。

🐱
かな
15-16週で感じるって結構早い方じゃないですかね。私は2人目もっと遅かったようなきがします。しっかり感じられたのは18週ぐらいかな?心配でしたが、臨月の今は痛いぐらいにぐりぐりしてくれます(笑 1人目の時は食後は必ずしゃっくりを感じましたが、2人目はたまにです。胎動にも色々個性があるのだと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

041
ひよこママ トピ主
トピ主です。 ねむねむさん、ruuさん、アリエルさん、ほうさん、二児の母さん、かなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 誰かに聞いてもらいたかったけど、妊娠・出産経験があるにも関わらず細かいことで悩んでいることが恥ずかしく、誰にも相談できないままでしたので 色んなご意見を言って頂き感謝しています。 不安な時には病院でも質問・相談してしてみようと思います。 ありがとうございました。 milkteaさん、おっしゃりたいことはよく分かります。 二度目の妊娠で、確かにたがが単胎妊娠ですが、自分の子供のことを心配してはいけませんか? 初めての妊娠で、沢山身ごもっていないと色々気にしてはいけないのでしょうか?

一緒に頑張りましょう!

041
まめけいと
ひよこママさん!こんにちは! 私も2人目妊娠中で現在5ヶ月(17週)です! 33才で歳も近いので親近感がわき ついコメントしてしまいました そして、同じ様にまだ胎動はありません。 私の場合1人目が7月後半産まれで 2人目が6月下旬予定なので、全て1ヶ月早い目安で考えていて 1人目の母子手帳を見ると初めての胎動を感じた日が 3月初めになっていたので、勝手に2人目は2月初め頃かな?と思っています。 男女の違いや赤ちゃんの性格でも違いがあると思うので そんなに心配しなくてもいいかもしれません 力になれる言葉はかけられてないですが お互い元気な赤ちゃんが産まれるように 毎日笑顔で過ごせますように…

お気持ち分かります。

041
なな
二人め妊娠中(28週)です。私も今回胎動感じるのが遅くて、、「二人めは胎動はやい」の情報に一層不安を増長させておりました。 一人めと今回の妊娠の間に二度流産してしまったから、余計不安感が大きかったのかも。 でも「これだ!」って胎動を実感する日はちゃんとやってきました。 はじめは夜寝る前ベッドでリラックスしているときだけだったけど、今では日中でもボコボコ動いているのをよく感じます。 不安とお付き合いしながらも、お互い出産まで頑張りましょうね。

もっとドキドキです

🙂
つきママ
ご妊娠おめでとうございます。 現在第二子が5カ月です。 二人目の方が一人目以上に不安で心配でいっぱいでした。 ひよこママさんのおっしゃる通り 一人目は知識が乏しかったことと 妊娠できた喜びの方が大きく それほど不安はなかったのですが 二人目は周りの妊娠中の話などを聞いたりと 本で得られる知識以外の情報を知ってしまったりで 不安で不安で仕方がなかったです。 日々不安でしたが それを打ち消すくらい元気な赤ちゃんが生まれてくれました! 二人目は“赤ちゃん”としてとても可愛いです。 不安が大きいと思いますがかけがえのない マタニティーライフ満喫され 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

大丈夫ですよ

041
海外妊婦
2人目妊娠中で今21週です。 私も同じようなことで悩んでました。1人目の時には18週ぐらいに初めて胎動を感じました。だから2人目の今回はきっと16週ぐらいには胎動が分かるかな~と思っていたのに、待てど暮らせどまったく音沙汰なしで。。。結局、今回の赤ちゃんの初の胎動は19週でした。そしてそれから2週間たった今は、かなり頻繁に胎動を感じるようになりました。 確かに、一般的には2人目の方が胎動が早いって言われていますけど、それはあくまでも一般的な話で、個人差ってあると思うんです。私も、お腹の出方に関しては確かに今回の方が早かったので、胎動も早いはずだと思い込んでいたんですけどね。 私はどうしても不安だったのでドップラーを手に入れました。胎動が感じられなくても、心音が聞こえたので赤ちゃんが生きているのが分かって安心できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧