本文へ

叱咤激励お願いします

レス11
(トピ主 3
🐤
ノッポポ
子供
妊娠6ヶ月の妊婦です。最近胎動を感じることができるようになり、日々大きくなっていくお腹に幸せを感じているのですが、ふとお腹の赤ちゃんの事を思って不安になる時があります。
障害があったらどうしよう。産む時に何かあったらどうしよう。等々…。考え出すと眠れなくなってしまいます。
どんな子であっても愛したいという気持ちと、不安な気持ちが合わさってどうしようもないです。こんな私に叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

分かります

🐤
ゆらり
妊婦ならではの悩みです 私も同じでした 生まれてくるまで不安は不安 でも、そうやって我が子を心配することで母になっていくのかも 胎児ちゃんの3D映像なんかもらった日には 目はあるか、指は5本あるかしっかりチェックしていました 誰もが通る道なんじゃない子と思います 無事の出産お祈りします

がんばってください!

😀
E子
2才の息子がいます。 私も出産前は色々悩んでいました。 健常者で産まれたら産まれたで、「事故にあったらどうしよう・・・」と2才の今でも想像しては悲しくなる事があります。 でも、良く「神様は乗り越えられる試練しか与えない」って言うじゃないですか! きっと私になら乗り越えられる試練なんだ!とドーンと構えていたいと思っています。実際は悩みますけどね。 前に、ある講演会で言われていたのですが、 最近は本やTVやネットで色んな情報が溢れていて、みんな頭でっかちになってしまっているけど、人間は哺乳類なんだから、もっと動物的な自分の感覚を信じて! と。もともと読書は苦手なので今まで育児書も読まずに来ていますが、今のところ順調です。 何より!!子どもが可愛いです!出産前の想像を超える可愛さです。 子どもを育てて初めて「愛する」意味を知った気がします。旦那を思っていた「好き」と言う気持ちとは、、、比べ物になりません。 世の中にこんなに「愛おしい!」と思える物があったなんて・・・知りませんでした。 体調に気をつけて、元気なお子さんを産んでくださいね!

心配しなくても大丈夫!

😀
さかもと こうさく
お子様の御誕生楽しみですね。 私の子供は、8ヶ月の早産で1600kgちょっとで生まれました。 (といっても私ではなく、妻が産んでくれたのですが) そのときは、まず、生きてくれるのだろうか?と思い、 また、生きてても何か障害が残るのではなかろうかと心配しました。 でも大丈夫です! 今の医学はすごいんです! その後すくすくと育ち、現在は中学生ですが、 小学校のときから、もう何年も風邪も引かず学校を休んだことがない 健康優良児となっております。 昔から「案ずるより生むが安し」ということわざがあります。 まさにこのことわざ通り、気楽に行きましょう! だいじょうぶですよ!

トピ主です

🐤
ノッポッポ トピ主
ゆらり様、E子様まで読ませていただきました。このようなトピに書き込んでくださりありがとうございます。自分一人で悩んでいたのではないと分かり、大変勇気付けられました! 残り4ヶ月、挫けそうになったらこのトピを思い出して頑張りたいと思います! 本当にありがとうございました。

わかるわかる!

🐧
私もデス
よ~くわかりますその気持ち。私も産まれてくるまで心配で心配で…産まれてからも、目は見えてる?耳は聞こえてる?手足はちゃんと動く?とにかく我が子が健常児なのか心配する日々。1歳を過ぎた現在も、他の子より背が低い?言葉の数は普通くらい?ちょっと転びすぎじゃない?などなど。結局心配ばかり。 せっかく健康に産まれ育ってくれているのに、私はこんな小さなことばかり気にして、もっとどーんと構えて子育てしたいです。 トピ主さんのご安産をお祈り申し上げます☆

大丈夫。

041
ナイス
それが普通です。 みんな通る道です。 少しづつ、親になっていってるんです。 実際の障害云々は、産まれてから、もしくは産まれてもわからないですから考えてもしょうがないと私は思います。 そういう心配は、起きてからする。 と心がけてます。 ご無事の出産をお祈りいたします。

リラックス!!

🐤
ぴこぴこ
私も同じでした。 もし障害をもって生まれてきたらなんて、障害者の方には本当に失礼な考えなのですが、 不安におしつぶされそうでした。 妊娠が分かる前に飲んだ薬のことが気になってしかたなかったこともありました。 でも、縁あって自分たちのところに来てくれた子ですから、 どんなことも受け入れよう、受け入れられるような気がしてきたのを覚えています。 だんだん腹が据わってくるという感じでしょうか。 ところでお子さんの名前は決まりましたか?赤ちゃんグッズは揃えはじめてますか? 楽しい事をたくさん考えて赤ちゃんもご自身もリラックスさせてあげてくださいね。 安産お祈りしています!

トピ主です

🐤
ノッポポ トピ主
さかもと様、私もデス様、ナイス様、ぴこぴこ様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 皆様の暖かい言葉に胸が一杯です。 来週検診なので、赤ちゃんに会えるのを楽しみにリラックスして過ごしたいと思います。

大丈夫!

長男嫁子
妊娠おめでとうございます。 初めてのお子さんですか? いろいろ不安を感じたりすることでしょうが 「案ずるより生むがやすし」です。 障害等をご心配なら、主様とご主人の家計に障害のある方が見えた場合のみ用水検査をしても良いかもしれませんが、リスクのあるものですのであまり進めません。 ちなみに私は姉がダウン症、父方の従兄弟に小児麻痺の子がいたりてんかんの子がいたりしましたが健常児を3人産みました。 今はいろんな障害があり、それも個性と見る時代になりつつあります。 子どもはいろんな個性の持ち主、障害だろうか健常児だろうが 育児に悩みはつきませんよ! 愛情があって、食べさせて寝させて着させることができれば大丈夫です!

私も不安ばかりでした

041
心配性
わかります! 私も不安ばかりで悪夢にうなされ幸せに赤ちゃんを待つ心境ではありませんでした。 なんかあったら自分はやっていけない…夫と仲たがいするかも…自殺してしまうかも… 妊婦が考える事じゃないですよね。 悩み抜いて落ち着いたのは、もうどうにもならない、でした。 かといってそれで安心できる訳ではなく何か安心材料がなければ楽になれなくて。 なので出産事故を防ぐために、予習に力を入れました。 出産がどのように進み、何時間で子宮が開き赤ちゃんが降りるのか回転するイメージを何度も何度も繰り返し、毎日深呼吸も練習。 やれるだけやったらやっと、少しずつ前向きになれました。 心配するだけで何もできないと不安は募るばかりです。 今からでもできる事をして赤ちゃんに健康体をプレゼントしましょう。 私は勉強のおかげかリラックスできてスムーズな出産でした。 無事の出産をお祈りしています。

トピ主です

🐤
ノッポポ トピ主
長男嫁子様、心配症様、書き込んでくださりありがとうございます。 皆さんの書き込みを読むようになってから、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 自分一人が悩んでいるわけじゃないことや、今できることをやることなど、トピを立てなかったら気づけなかったことばかりです。 本当に皆さんに感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧