本文へ

幸せになるには

レス5
(トピ主 0
😣
紫音
ひと
今年、26才になる介護福祉士、女性です。 私には姉が二人います。三年前に実家で一番上の姉が離婚して戻ってきました。またその際に躁鬱を患っており、暴れては入院を繰り返していて、元々姉とは仲が良くなく、私の居場所が無く、自分自身も荒れていきました。元々生活費は父親がいないので全て私持ちだったので心の居場所が欲しく実家にお金を入れる事を条件に実家を出ました 一年前に彼氏ができ、アパート暮らしになり遊びに来てたのですが、二番目の姉に「実家が大変なのに、独り暮らしして嫌な事から逃げて卑怯」だと...「幸せになるな」とも言われました。ちなみに二番目の姉は結婚して一番目の姉が暴れた時に来てくれる程度です。 私も仕事中でも呼び出されるのですが 私は幸せになってはいけないのでしょうか? もう何もかも関わりたくないです

ランキング

レス

もうしなくていい・・

🙂
ココン
>私は幸せになってはいけないのでしょうか? もう何もかも関わりたくないです あなた何を迷っているんですか??? そんなお姉さんに振り回される必要など微塵もありません。 あなたはあなたの幸せを考えて、そのお姉さんのことは喧嘩になっても良いからガンガン言い返す、或は無視で良いんです。 何もあなたがそこまで犠牲にならなくても、あなたは今まで散々養ってきたんでしょうに。お金も送ることなどないんです。 もう、あなただって限界、彼とあなたの人生を選んでください。

きちんと言え

🙂
まま
「自分は誰にも迷惑かけてないから安心して」 黙っていると図に乗り始めるからね。 トピ主が 背負う必要がありません。 働く事っていうことは 如何に大変かって 言いなさいな。「姉さんも若いからやり直せばいいよ!前向きに考える事大事なんだからさ」 いえばいいのよ! 姉妹あるある話です。

お母さんはどういう人?

🙂
ぽぽ
母子家庭であなたが生活費を全て負担していたということは お母さんを養っていたんですよね? そこに離婚して長女が戻ってきた それを許可したのは誰ですか? 長女は生活費は入れてたんですか? 実家はお母さんの持ち家だとしたら お母さんは家を提供、あなたは生活費を負担 これでやっていってたんでしょうけど 長女が戻ってきたのなら生活費は長女も出すべきですよね でも精神病もありそれが困難だとなると 次女とも相談して長女をどのようにしていくか決めるべきところだと思うのですが なぜあなただけが実家を出たあともお金を入れなければならないのでしょう お母さんもあなたが精神的苦痛を負って出ていく時に お金を入れるのを条件にしてきたってことですか? だったら、あなたももう実家には出入りせず(母親とも姉妹とも絶縁覚悟で) 実家にお金も入れず、その代わり今後自分が困っても 親も姉も頼らないと覚悟して あとのことはお姉さん二人と母親に任せてしまえばいいのでは? 今までも一人で親を養ってきたのなら あなたは幸せにならないといけないし 次女にも幸せになるななんて言われるなら もうそんな関係、姉妹でもなんでもないよ 母親もお金だけ受け取って守ってくれないのでしょ? もう何もかも関わりたくないとさえ思っているのなら 今後は家族だとはもう思わずに 1人で生きて行った方がいいと思う 実家にももう顔を見せないことです 自分の人生は自分の物だよ あなただけが一人で家族を背負うのはおかしい 母親にしても土地や家があるなら お金に困ったら売って安いアパートに越せばいいのだし 次女もあなたに逃げて秘境だというぐらいなら 次女と旦那さんで実家を面倒みればいいのよ あなた自身が幸せになるためには その実家と姉たちから離れることだと思います

妹が姉たちより幸せになっても問題ない

🐧
絹子
兄弟、姉妹といっても、幸せはそれぞれであって、家族によって、幸せが壊されることは避けたいですよね。 一番上のお姉さんの問題は、本人の問題だし、どうすることもできないのに、逃げたとか言われて、あんまりですよね。 二番目のお姉さんも、余裕がなくて、攻撃的になったのでしょうか? 今は、かかわらずに、自分の幸せを大切に育ててくださいね。

いいんですよ。

041
バラ
あなたは自立して誰にも迷惑もかけず、そして家にまでお金を入れて生活していて立派だと思います。幸せになっていいんです。 自分は社会人であること、実家にお金を入れてることをもっと主張していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧