本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 胃癌(父親に何をしてあげればいいのか)

胃癌(父親に何をしてあげればいいのか)

レス5
(トピ主 0
😣
粉雪
ひと
今年の1月に父親が胃がんの末期がんと診断されました。腹膜 肺 リンパに転移しているため手術は無理で抗がん剤治療で少しでも余命を伸ばすしていく治療になりました。この事を知ったのがつい最近でした。私は北海道に住んでいるので埼玉の実家は遠いですが出来ることは母親と姉と一緒に協力したいです。父親に何をしてあげればいいのか分からず、こちらに相談させて貰いました。

ランキング

レス

お父様のお心のままに(家族はそれに寄り添う)

🙂
えるる
大変ですね。私は、最近父を脳梗塞で亡くし、看取りの時期もあったので、ご心痛お察しします。 さて、トピ文で一つ気になったのが、「延命のための抗癌剤治療」との文言です。お父様への告知はまだなされていないのでしょうか。ご本人やお母様のご意向もあると思いますが、なるべく医師から告知してもらい、お父様が「残された時間をどう過ごしたいのか」を確認することが大事だと思います。 万に一つの可能性を信じて、あらゆる治療を試すのか。ちなみに、大腸癌を患った私の叔母は、叔父が告知をさせなかったために、最後まで苦しい化学療法をしながら亡くなりました。 私なら、残りの日々を自分らしく全うするために、緩和治療(ホスピス等)を選ぶと思いますが、トピ主さんのお父様はどうでしょうか。 自分の死を受け止めるために、人はいくつかの段階を経なければいけません(否認、怒り、取引、受容)。ご家族も含め、キューブラー・ロス博士などの本を読むといいかもしれません。 個人的には、無駄な延命措置は避けた方がいいと思います(経管栄養や人工呼吸器等、患者さんの苦痛の緩和に寄与しない施術)。 死は人の人生最後の大事業です。もちろんご家族の事情・意向もあると思いますが、できればご本人の思うままにさせてあげることが一番だと思います。(そして家族はそれを尊重し、寄り添うこと)。 残された時間、ご家族とお父様にとって貴重で良き時間となるよう、心からお祈り申し上げます。(いい見送り・看取りができると、残された家族も悲しみや後悔より、ある種晴れ晴れとした気持ちになれると思います。)

望みを叶えて‥

🐱
ぺこ
私の父は77歳を迎え翌々日、 偶々、独りで居た時に突然!の発作で、逝ってしまってたので。 苦しさに耐え、独り心細く寂しかったろうな…と。 もし私の父なら、 1日でも長く生きて欲しいけれど、苦しみながらの毎日が続くなら‥…少しでも無い様に それだけです 不条理に迫ってくる時間‥…わずかな時間でも、何かしたいコトをさせてあげ、 美味しいもの 見たいもの 行けるところ 逢いたい人 愛娘の貴女の声が聞きたいでしょうね。 遠く離れて会えないなら、せめて声だけでも聞かせてあげて下さい。 きっと、いっときでも元気が出るでしょう。 少しでも穏やかな時間、家族の時間を過ごせます様に。

出来る事は意外と少ない

🐱
neko
離れて暮らしていると出来る事は意外と少ないと思います。 近居で寄り添う家族が一番大変ではないでしょうか? 近居で寄り添う家族の負担や気苦労を出来る限り減らせるように努める事が 結局はお父様の為になるのだと思いますよ。 あとはできるだけ顔を見せてあげてください。

大変ですね

🙂
金柑
お父様はトピ主さんに会いたいと思っておられるような気がします。 遠方ですぐに会いに行けないなら、お姉さんに協力してもらって SkypeやTV電話でトピ主さんの姿を見てもらってはいかがでしょうか。

お気持ち分かります。

😢
奈緒
父も同じ状態で闘病しており、昨年亡くなりました。 私も実家が遠いので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私は入院の度にできるだけ長期で実家に戻り母を助けていました。 勿論、父の傍に居たい想いもありましたが。 夫も子供も頑張って支えてくれ、感謝以外ありませんでした。 ただ父は常に他人を思いやる気遣いの人でしたので、 『自分のことはいいから家族を第一にしなさい。  奈緒が普通通りの生活をしてくれることが一番幸せだから。』 といつも話していました。 それを聞くたびに私が帰国するのは自己満足にすぎないのかと悩み、 最期の親孝行になればと父の気持ちを尊重する決断をしました。 でもね、今の世の中、有難いです。 弟がネット電話で危篤時に連絡をくれ父とお別れができました。 息をするのも苦しそうな中で私の声を聞くなり閉じていた目を見開き、 声を出し笑顔を作ってくれたことが忘れられません。 後で家族から聞いたのですが、私以外は声をかけても反応が無かったそうです。 トピ主さんのお父様がどんなことを望まれているか、 今後の行動はそれによって変わってくると思います。 お父様とお話されてみては? 私は遠かった分、最期の数か月は頻繁にメールしていました。 せめて言葉では親孝行をしたくて素直な感謝の気持ちを伝えていました。 父もとても素直に対応してくれたので、思い残すことはありません。 トピ主さんもお父様も残された時間、 大切に愛おしく過ごせること願っています。 無理せず頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧