本文へ

彼氏の行動が理解できない

レス5
(トピ主 0
😣
とーま
恋愛
誕生日と期末試験が丸かぶりしている大学生3年生です。 私は、誕生日は彼氏と過ごしたかった。試験勉強もあるけど、その日の、夜くらいは一緒に過ごしてほしかった。試験の前々日が誕生日で、土曜日なんです。 彼氏も学生ですけど、もう春休みに入っていて、土日はバイトを入れてました。 「試験頑張ってね」 彼氏の気遣いは本当に嬉しいですし、優しい彼氏をもてて幸せだとわかっています。 土曜日、会えないことにもやもやしながらも夜に声が聞きたくなってメッセージを送りました。そしたら友達の家に泊まりにいってるから電話できないと返信され、期待していた分、余計に悲しくなりました。 なにを言いたいんだって自分でも思います。 ただ横にいてほしかった、声が聞きたかった、これは、私のわがままでしょうか… 今ももやもやをひきずっています… どうしたらいいかわかりません

ランキング

レス

いやぁ…

🐱
むゆ
試験勉強の邪魔にならない様に彼氏なりの気遣いでしょ? 誕生日の夜は一緒に過ごしたかったなら、事前から勉強を完璧にしておいて「勉強は完璧だから、誕生日の夜くらいは大丈夫!その日は一緒に過ごして減しいな。」って言えば良かったのですよ。 欲しい事を自分から言わずに、後から「○○して欲しかった。彼氏の気持ちが解らない。」と言われても。 彼氏にしたら、「んな事、知らんがな。」ですよ。 彼氏はトピ主とは違う人格の他人です。「察して」は通用しませんよ。 今からでも、「試験頑張ったご褒美と誕生日プレゼントに、ディナー行きたいな!」とでも可愛くおねだりして甘えてはいかが?

わがままというか・・・

🎶
まいこ
>試験の前々日が誕生日で だから彼は会えないと思ったのでしょう? >その日の、夜くらいは一緒に過ごしてほしかった。 それ、彼に伝えてないんでしょう? 彼にしてみたら ・彼女は試験の真っ最中で会えない ・自分は試験を終えて春休み中 という状況にある土曜の夜な訳です。 彼女とは会えないと思っているのだから、バイトしたり友達と遊んだり、普通に過ごしていても何ら不思議じゃないよね。 >ただ横にいてほしかった、声が聞きたかった、これは、私のわがままでしょうか… その様な希望や気持ち(試験中でも会ったり話したりしたいという希望や気持ち)を何も伝えてなかったでしょう? 伝えずに勝手に期待して、期待通りの結果とはならなかったことを勝手に悲しんでいるのだから、ちょっと面倒くさいよね。 仮に伝えたとしても、試験中の彼女から「ただ横に居て欲しい」と言われたら困ると思うよ。 「いやいや、試験勉強中の人の横に居て何するの?っていうか、そんな時じゃないでしょ。ちゃんと勉強に集中しなさいな」って、私なら言っちゃうよ。

そういう彼

🍴
チョコ
いいえ、わがままじゃないと思いますよ。あなたの気持ちはわかります。 でもあなたが好きでつきあっている男性は、そういう人だということ。 で、これを言ったら重いかもとか、嫌われちゃうかもとか、察してちゃんにならずに、そこは気持ちを上手に伝えなきゃ駄目だと思います。難しいんだろうけどね。 そして話し合って下さい。 それができるのが、良いカップルになる秘訣だと思います。 そういう感覚が違う者同士でつきあっちゃってる場合はね。 話し合いができない、彼は変わらない、あなたも変わらない。 だとしたら、そういう部分はあなたが我慢してつきあい続けるしかない。 でも世の中、そうじゃない男性もいますよ。

言うたんか?

😣
黒猫
「夜だけでもいっしょに過ごしたい」って。 言わなきゃ気を利かして声かけないでしょ。

2回目のレスです。

🐱
むゆ
こういう時は、相手の立場になって考えると良いと思います。 彼の誕生日が試験の前々日で土曜日。 トピ主は春休みでフリーの状態。 誕生日とは言え、普通に考えて試験前の土日は勉強すると思いますよね。 トピ主は彼の邪魔にならないように「頑張ってね」とだけ伝えて不必要な連絡は控えませんか?そして彼からも「会いたい」と言われなければ、トピ主は自由に過ごしませんか? それともトピ主は、いつ彼から「会いたい」と連絡が来るか解らないから、予定を入れずに自宅待機するのでしょうか。いつ電話がきても出られる様に身構えているのでしょうか。 いくらなんでも、しませんよね? そして、上記の様な行動を彼氏にして欲しかった訳ではないですよね? トピ主が寂しかった気持ちは解りますが、そんな事でモヤモヤしてしまうのはトピ主の未熟さだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧