本文へ

複視について

レス5
(トピ主 0
😣
やーま
ヘルス
複視について相談です 視力はめちゃくちゃよくて 特に見えないという不便さはないのですが いつもものが2重に見えたりします。 調べていくと複視というものがぴったり 今の症状に当てはまっていました。 それで病院に行ったのですが、 医師に異常なしと言われました汗 症状としては、 ・ぼーっとしている時に2重になる ・黒板の文字が2重になる ・意識したらなおるけどすぐまたなる などです。 別の眼科に行ってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

斜位ではありませんか?

041
みかん
息子が斜位です。ボッーとしている時に、2重に見えるそうです。意識すると、治ります。視能訓練士がいる眼科医で検査されてみては?

複視

🐶
MO
神経内科に行かれたらどうでしょうか?複視がある場合脳幹の異常も考えられるみたいです。 実は4年前複視やめまいなどがあり眼科、耳鼻科をハシゴしても原因が分からず大学病院の神経内科に行き着きやっと判明したことがあります。

今は良くても、これから悪くなるかも知れないので --

😉
やぶの住人
>別の眼科に行ってみるべきでしょうか? ハイレベルの治療ができる病院を訪ねるべきでしょう! 「二重に見える=左右の目の視線方向が一致していない」ということです。 良く見えるときは、左右の視線を制御できているからであり、自然な状態(制御していない状態)ではズレているのでしょう。

視能訓練士です

🙂
おるこ
検査をしてみないと何とも言えませんが、疲れているときに複視を感じるということは、間欠性斜視の可能性があります。 斜視に詳しい病院や眼科でしたら眼位検査ができると思いますので、気になるようでしたら一度受診をおすすめします。

同じ症状で内斜視でした

🐷
この歳で
40歳前後から、同じく複視の症状が出始めました。 最初はトピ主さんと同じくボーッとしてる時に多く、集中すればまた1つに見えていましたが、だんだん頻度が増えて(特に寝起きやスマホを見た後)、集中しても2つに見えたままとなり、主に運転時に差し支えが出るようになりました。 最近眼科にかかったのですが、たまたまそこが複視に詳しい眼科医&ベテランの視能訓練士がいる病院で、一発で内斜視と診断されました。 医者によると、元々子どもの頃から軽度の内斜視があり加齢とともにピントや焦点を調節する眼筋が衰えて年齢がいってから症状が出る人が時々いるとのことで、こうしたパターンはなかなか診断が難しいそうです。 程度がひどければ手術対象にもなるようですが、私の場合はそこまでではなかったので、プリズムという特殊なレンズの眼鏡を作りました。 運転時にかけていますが、本当にちゃんと1つに見えて助かっています。 また、念のため脳や視神経に病原がないか、別の病院の脳神経内科でMRIを撮り、そちらは大丈夫でした。 数ヶ月などの短期間で症状が進んでいる場合は、脳神経側の原因も調べる必要があるそうです。 トピ主さんの場合も、斜視に詳しく視能訓練士がいる病院で再度受診されてはと思います。 参考になれば幸いです。 尚、スマホのように近距離を長期間見ていると、斜視症状を誘発しやすいとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧