本文へ

くも膜下出血で複視になりました

レス4
(トピ主 1
🐤
まあじのひらき
ヘルス
10代息子がくも膜下出血で複視(片方の目の視神経の麻痺のため障害が起こった方の目の動きが遅くなり、物が二重に見える)になってしまいました。 リハビリによって複視が改善するのでしょうか。改善した方がいましたら、病院を教えてください。

ランキング

レス

良くなられますように

🙂
ロコ
息子さん、10代の若さでまさかの出来事でしたでしょう。大変でしたね。ネットで見た情報ですけれど、 くも膜下出血 複視 レーザーポインター で検索されると、リハビリの仕方が書かれたpdfファイルが出てきますので、参考になるのではないでしょうか。眼帯をしていて日常生活は問題無いけれども、外すと複視他の症状が見られる患者さんの眼球運動のリハビリを入院で毎日2ヶ月続けられて良くなったケースの内容でした。 状況は全く同じではないでしょうけれども、リハビリで効果が出ますように。

上司はプリズム型の眼鏡をしてました

🙂
チュン夫
10年位前、会社の上司が脳腫瘍になり、腫瘍の摘出手術は成功しましたが、復視になり、物が二重に見えたそうです。 上司は、プリズム型の眼鏡を買い、事務仕事でも常にその眼鏡を装着して復視を矯正していました。自動車通勤もしていました。 現在、息子さんはプリズム型の眼鏡を装着しているのでしょうか?。何もしてなくて、いつも物が二重に見えているのなら、目や脳に良くないだろうと思います。 ネットを探すと復視のリハビリ方法が出てくるので、上手く行けば改善されるかもしれません。(復視にもいろんな種類があるので、息子さんの症状に合うリハビリが必要でしょう) 病院は知りませんが、現在通っている病院で聞いてみるしかないと思います。 聞いても教えてくれない(知らない)のであれば、脳外科と眼科を中心に、いろんな病院を当たって聞くしかなさそうです。 10代の息子さんなら、トピ主さん夫婦・親戚や、その知人、学校の先生、友人、友人の親などから情報を集めた方が、地元密着型の情報が得られると思います。 昔、友人が授かった子供が、生まれつきの重篤な心臓病でしたが、そんな子供は「西日本ならこの病院」「東日本ならこの病院」といったように、日本で数ヶ所の拠点病院に全国から入院し、手術をしていました。(その子供は元気に育ち、3児の母親になっています) ちなみに、最初の個人医院→地元の総合病院→大阪の病院と順次紹介されました。 それと「クモ膜下出血」は外部からの衝撃ですよね。老人のように血管が勝手に弱って、勝手に出血したのなら、そちらの問題も残っています。 私(65歳男性)はヘルメットをしてサイクリング中に思い切り転倒して頭を打ち、ヘルメットにもヒビが入り、クモ膜下出血で2週間程度入院しました。幸い、後遺症はありません。

ありがとうございました

🙂
まあじのひらき トピ主
トピ主です。 息子はくも膜下出血で現在入院中で、プリズム眼鏡はかけていません。 普段複視になっているまぶたが開かない状態になっているのですが、最近ふと気がつくと薄く開く事があり、その時物が2重に見えるようです。 病院からは外傷からの複視はあまりリハビリに意味がなく自然治癒を期待するしかないと言われました。 ですがまだ10代でこれからの生活や人間関係や就職にもひびくと想像できるので、少しでも可能性があればリハビリを試してみたいです。 ネットで検索したり、そういった事を積極的に行っている病院にも相談したいと思います。 色々とアドバイスをいただき、ありがとうございました。

経験者です

🙂
あらまぁ
40歳になる直前に発症し10年余り経ちますが、四肢の麻痺や高次脳機能障害も無いので、複視はあっても日常生活に不便はありません。先の方が書いていますが私もプリズム眼鏡で矯正してます。車の運転や仕事にも支障はありません。私はプリズム眼鏡を調整できる眼鏡店で作ってますが、斜視の相談を行っている眼科なら確実だと思いますので問い合わせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧