本文へ

すぐに手を出す息子の友人

レス5
(トピ主 0
041
どなどな
ひと
息子のクラスメートのことで少々気がめいっています。 何かと衝突することが多いらしく、その都度殴られたり蹴られたりしている様子。 担任の先生もその子が手が早いことは気づいているのですが、母親は全く気にしていない様なのです。 その子と幼稚園が同じだった友人によると、その頃から手が早いのは有名で、怪我をさせられた子も一人や二人ではないそうです。 息子にはやられたらやり返せとは言えないし、かと言ってやられっぱなしという訳にもいかないので、「ぶたれたり蹴られたりして、よっぽど痛いときは先生に言いなさい」とは言っています。 子供の友人関係でよくある悩み事ですが、どう対処したらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

担任の先生と相談なさった方が良いと思います。

041
つらいですね。
担任の先生とトピ主さんの二者で相談されてますか? 状況を知っているのは担任の先生や学友だけなので、手を出すことは良くないことなので、お子さんに注意しても直らないなら、荒技ですが家庭に電話してもらって状況を知ってもらった方が良いと思いました。 ただ、先生によっては逃げる人もいます。 参考になれば良いのですが、「学校が悪い?家庭が悪い?」のトピを読んでみてください。(検索してみて下さい。)

やられたら対処しなくちゃ

041
痛いのはイヤ
暴力をふるわれたら、たとえ痛くなくても暴力をふるう方が悪いのです。 子供が自分でそれに対処する方法を見つけるのが一番だと思いますが(やられたらやり返してもいいと思いますけどね)、そういう能力がないなら、学校が舞台なら、一々担任に言いつけるなり、それでもやまないなら、毎日の状況を日誌や写真で記録しておいて、校長や教育委員会に訴えるなり、対処しないといけないんでしょうね。

ちなみに・・・

041
すもも
子供さんは、小学生ですか? もしかして中学生? やはり、担任の先生に相談されることが一番いいと思います。相手の親は、その状況を全く知らないのでは? そのままでは、エスカレートしないか心配です。

逆切れ

041
磯野ワカメ
くれぐれも直接相手のお母さんにおっしゃらない方がいいですよ、私はそれで痛い目にあいました。 ある日の昼食の後、たまたま学校に会議で来ていた友人のお母さんから電話をいただきました。 「○○君がxx君(私の息子)のおなかを蹴っているのを偶然見たよ。大丈夫だった?止めたんだけど、間に合わなくて」 原因を息子に聞いたら、やはり息子の友人に暴力を毎日ふっていて、それをついに見かねた私の息子が止めに入ったら、おなかを蹴られたそうです。 とにかく謝って欲しいわけではなく、ただ止めて欲しい気持ちと、知らない人ではなかったのですぐ先生にお話しするのもなんだろうと思い、お電話しました。 相手の方は息子さんに蹴ったか確認する以前に「うちの子は指一本も触れていません、私だけがうちの子を信じてやれる、うちの子はかわいそうだ、あなたもあなたの友人も人の息子の悪口をふれまわっている」と逆切れされてしまいました。男の子同士だったら多少のことはあるでしょうし、幸いけがをしたわけではありません。 この件で私はいろんなことを学ばせていただきました。

お子さんを大切に!

041
親亀
殴られたり蹴られたりってことは暴力行為を受けているという 事ですよ? 世間体やら何やらの手前、お子さんを見捨てるのですか? エスカレートして大けがしたり精神的な傷(PTSD)がついたら どうするんですか? もっと毅然として「このまま放置するなら数日以内に 警察に訴えます。」と学校や教師に対応させて下さい。 何もしないようであれば遠慮無く警察に暴行容疑で逮捕して もらってください! 親子で暴力ふるうことを何も思わない相手に、指をくわえて すべてをゆだねているなんて信じられません。 お子さんを本当に守れるのはご家族だけだと思います! どうかリンチ殺人などで犠牲になった子ども達の二の舞に ならないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧