4月から小学校1年生になった息子が、新入生で集まった時に初対面の同級生になる男の子に顔をいきなりグーで殴られました。
ですが、その場を見ておらず殴ってきた子供は分かったのですが、親が一緒におらず殴られた箇所も見たところ大丈夫だったので痛かったねと慰めつつ、その日は帰りました。
(今思うと、この時点で先生に話したら良かったのかなと後悔しています。)
帰宅後、子供の顔を見ると赤く腫れてきてて冷やして様子を見ました。結局、腫れは3日ほど続きました。
そんな事があって、入学式また同じ子に殴られ蹴られ…注意しても止めないそうですが、先生が止めてくれた様なので、息子には関わらない様に伝えて学校へ通わせていました。
学校では、先生がいるところでは何もしてこなくなり安心していましたが、学童で息子に殴りかかる事がありました。その子を取り押さえる程だったそうで、支援員の方は、その子供の親にも伝えたそうなのですが、「そうなんですか」とだけで、息子も嫌だったと伝えようとしたみたいなのですが息子の顔もチラッと見ても謝らず、その子供も帰り際に更に息子に暴言を吐いて帰ったそうです。支援員の先生は息子に寄り添って下さり、安全もみてくれてますが、その子は変わらずで親も放任みたいで、こちらはモヤモヤしてしまいます。
その後何も変わらず、既に息子が少し学校行き渋る事も出てきました。夫はやり返してやれ!と言うのですが…
今日は運動会で、その子供は息子や他の子にも手を出していました。そんな姿を見ても、その親は笑って運動会に参加していて正直イライラしてしまいます。
先生も対処して下さってますが、息子は近づかない様にしてるのに、その子は近寄ってきて殴ってきます。こちらとしては、一方的にやられてる様に感じてしまい…そんなに心配してしまうのは過保護・過干渉になるのでしょうか…