本文へ

息子の同級生

レス2
(トピ主 0
🙂
hana
ひと
4月から小学校1年生になった息子が、新入生で集まった時に初対面の同級生になる男の子に顔をいきなりグーで殴られました。 ですが、その場を見ておらず殴ってきた子供は分かったのですが、親が一緒におらず殴られた箇所も見たところ大丈夫だったので痛かったねと慰めつつ、その日は帰りました。 (今思うと、この時点で先生に話したら良かったのかなと後悔しています。) 帰宅後、子供の顔を見ると赤く腫れてきてて冷やして様子を見ました。結局、腫れは3日ほど続きました。 そんな事があって、入学式また同じ子に殴られ蹴られ…注意しても止めないそうですが、先生が止めてくれた様なので、息子には関わらない様に伝えて学校へ通わせていました。 学校では、先生がいるところでは何もしてこなくなり安心していましたが、学童で息子に殴りかかる事がありました。その子を取り押さえる程だったそうで、支援員の方は、その子供の親にも伝えたそうなのですが、「そうなんですか」とだけで、息子も嫌だったと伝えようとしたみたいなのですが息子の顔もチラッと見ても謝らず、その子供も帰り際に更に息子に暴言を吐いて帰ったそうです。支援員の先生は息子に寄り添って下さり、安全もみてくれてますが、その子は変わらずで親も放任みたいで、こちらはモヤモヤしてしまいます。 その後何も変わらず、既に息子が少し学校行き渋る事も出てきました。夫はやり返してやれ!と言うのですが… 今日は運動会で、その子供は息子や他の子にも手を出していました。そんな姿を見ても、その親は笑って運動会に参加していて正直イライラしてしまいます。 先生も対処して下さってますが、息子は近づかない様にしてるのに、その子は近寄ってきて殴ってきます。こちらとしては、一方的にやられてる様に感じてしまい…そんなに心配してしまうのは過保護・過干渉になるのでしょうか…

ランキング

レス

さすがにそれは暴力なのでは…

😣
ペントルネイド
その暴君同級生は躾がされてないし、もしかしたら何か障害でも持ってるんでしょうか。 明らかにその子の親もやばいですし、 これ以上息子さんが危ない目にあわされないうちに本格的に関わらないようにしたほうがいいですよ。 ケンカしちゃったーみたいな感じではないんでしょう? 先生にも言ってどうにもならなそうなら、児童相談とか子ども支援センターみたいなところとか何か機関にも訴えてみるしかないんじゃないでしょうか。 もしまたお子さんが殴られたりしてアザを作ったら証拠として写真とか病院の診断とか持っておくといいのかも。

自分のお子さんを守ってあげて

🙂
なな
お金はかかるけれど民間学童に移ったほうがいいとおもいます もうね、サンドバッグ認定だから 相手の子は変わりません その親も変わりません よほどの問題が起きて、大騒ぎになり、発達障害を疑い、受診し、服薬するようになれば、変わる可能性はありますが 小学校は、 来年は別クラスにしてもらうことを確約してもらう 席は離し、同じ班にしないでもらう など担任に申し入れてください やられたらやりかえせは悪手 やられないように上手に逃げる、かわす、受け身がとれるようにする ごっこ遊びの要領で練習する 怪我をした場合は写真を残し、受診し、学校に報告 学校保険の対象になることも多いです レントゲンをとれば、まず対象になるはずです 報告した時に確認してください 子どもは、その時、その場で、話をして注意しないと効果がないので お子さんには、なにかあったら担任の先生か保健室の先生に報告するよう伝えてください(ハードル高くて無理なお子さんも多いです) 学童利用で難しいでしょうが、学校学校に確認、相談して、授業を見学させてもらうと、相手の子がどういう時に手が出やすいのかわかることもあります 担任以外の大人が入ることで、少しは目が行き届き、抑止力になることもあります やっぱり怖い、学校行けない、というなら、休ませてあげてください その場合は転校も視野に入れて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧