40代主婦です。
筋腫で貧血があります。
同じく貧血がひどい方にお聞きしたいのですがどのような症状が強く出ますか?
私は常に胸の息苦しさがつきまとい、動悸や胸の痛みがあります。
脳に酸素がまわっていないというのが自覚できるほどで、とにかく身体中に酸素が足りないという感じです。
呼吸もままならないことがあって、生きている実感がないというか、自分の実体があるのかないのかもわかりません。
このまま死んでしまうのではないかと思うこともあります。
自律神経もあるのですが、安定剤などはそういった神経系の症状には効果があるらしく、精神科の先生(内科もやっていらっしゃいます)は、貧血からくる症状で間違いないだろうとのことです。
一般的に貧血ときくと、フラフラするとか階段をのぼると息切れするとかそういった感じのイメージなのですが、こんなに強く出るなんてことはあるのでしょうか?
命の危険さえ感じます。
5月に子宮全摘出の予定で、それまで鉄剤注射でしのぐ予定です。
でも結局大量の経血で流れてしまい、数値が正常に戻ってはまた貧血の繰り返しで、ヘモグロビンが10を切ると手術できないと言われました。
貧血がひどいとここまでなるのでしょうか?
似たような方はいらっしゃいますでしょうか?
医者が貧血だというのならそうなのかもですが、別の病気も疑ってしまいます。
毎日がつらく、子宮を取ってもこのまま苦しい状態が一生続くのではないかと不安になります。