本文へ

子宮筋腫による大出血大貧血

レス11
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
ヘルス
以前、子宮全摘手術についてこちらで大変お世話になった者です。その節はありがとうございました。 八月に子宮全摘出手術をひかえていますが、ここにきて大出血の回数が増え、貧血の症状がひどくなり、三日前には急車で病院に運ばれ輸血し、今も入院しています。 最近増血剤でやっと貧血がマシになってきたとホッとしていた矢先のことでビックリしています。 先月は筋腫の圧迫で尿が全く出なくなり入院し、今回は大出血大貧血。手術が終わるまで気が抜けないなーと。 症状は、大量の血と塊が一気に流れ出しオムツのような生理用ナプキンも全く役に立たず、そのうち動悸が激しくなり息苦しくなり強い吐き気がし、意識が遠のいていきます。 子宮筋腫でこのような経験をされた方がいらっしゃいましたら、是非お話をお聞かせ頂きたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
moko
20年ほど前に全摘手術をしました。出血がすごい(夜用のナプキンが1時間持たない)熱が出て痛みもひどく病院へ行ったときは普通の人だったらとっくに倒れているよと言われました(もともと貧血症だったのでこんなものかなと思っていました)筋腫が大きくて散らばっていたので、まず出血をとめ筋腫をちいさくするために鼻にスプレーを一日2回半年しました。毎週血管から直接増血剤をしました。手術をしてこれほど体が楽になるのかとびっくりしました。 早く良くなられる様お祈りしております。

辛いですね…

041
はむ
子宮筋腫が原因で貧血、生理時は大量の出血をしていました。 会社で長い会議の時など席を立てない時には最悪でした。 私の場合、健康診断をサボったら筋腫が育ってたので、自業自得なんですが… 血色素量が3.7と低く、増血剤でなんとか持ち直したので輸血はせずに済み、腹腔鏡の手術をしました。 増血剤で数値が変わらない場合は、腸など他からの出血も疑われたので、全部診てもらいましたよ。 筋腫がある時は生理は大量、履くタイプのナプキンなんて追いつかないので、エリスの「クリニクス」を買いだめしてました。 生理の出血過多の人ならコレですよね。何故売っている薬局が少ないんだろ… 一昨年、10センチの筋腫を摘出。 しばらくは出血がおさまったかと思ったら、また出血多量。 また小さな筋腫が見付かり、昨年2回目の手術をしました。 40歳をこえてたので、全摘かと思ったのですが担当医があまりすすめなかったので残す選択をしました。 昨年の手術後、半年で妊娠しました。 ビックリです。 来月、出産します。 主さんも、手術後はきっと楽になりますよ!

そんな状態で手術?

041
強度の貧血の原因が子宮筋腫とわかった時 婦人科の先生は、貧血を治さないと手術できない(血が固まらない)と まず生理を止めて、貧血の治療から始めましたけど そんな状態で手術して大丈夫なんですか? 前にみてもらった時から、症状が急変してるなら 先生に相談した方がいいですよ

筋腫そのものは小さかったのですが

なっちゃん
37歳、既婚女性です。 2年前、35歳の時に子宮筋腫で手術をしました。 月経の8日目、なんだか今回は終わらないな~、と思っていたら、晩御飯の支度 中、いきなり大出血。 手のひらサイズの血の塊が何度も出て、内臓が飛び出したかと思いました。 以降も全く出血が止まる気配も無く、夜用の40センチのナプキンが30分持たない満員御礼状態! それまで、病院には縁の無い生活をしていたため、健康診断を受けた総合病院 に電話すると、外来ですぐに診て貰え、止血の点滴をし、鉄剤と中容量ピルを 処方してもらい、帰宅。 その後の検査で、筋腫そのものは小さかった(4個、最大3.8センチ) のですが、最大サイズの筋腫が、子宮左奥の粘膜下で出来ており、一番の原因でした。 次の月経までおけないとのことで、初診でかかってから2週間で即開腹での筋腫核出術でした。 術後はかなり痛み大変でしたが、そのまま放っておいたらと思うとぞっとします。 私の場合は手術後、悪いものが切り離された感じで、気分的にすごくすっきりしました。 もう少しで手術なので、あとすこし頑張って下さいね。 お大事に!

同じでした。

🐶
もやし
10年前に全摘手術をしました。 手術前はトピ主さんと同じような状況でした。 でも手術後は貧血もなくなり今までのことがうそのように体調がよくなりました。 何をするにも生理を気にしないでいい・・・すごくすっきりした気分になったのを覚えてます。 トピ主さんも術後はきっと生まれ変わったようにすっきりしますよ。 手術がんばってくださいね。

まさに「それ」でした。

041
鉄剤
29歳のときに子宮筋腫の核摘出手術を受けました。 それまでの症状は、生理のたびに大量出血、貧血。貧血による氷食症。筋腫で膀胱が圧迫され頻尿。 生理用ナプキンは一番大きなサイズを二重にしても、役に立たず。 一度、レバーのような塊が大量に出ました。その時点で病院に行けばよかったのですが、 痛みもなく「生理のひどいのは仕方がない」と病気の自覚もなくやり過ごしていました。 (会社の健康診断では35歳以下は血液検査はなかったので) 冬場に生理と風邪を併発してダウン。貧血による激しい頭痛で体を起こすこともできず、入院し、初めて筋腫の診断が出ました。 そのときのヘモグロビン値は6以下で、急激にその数値になった場合は失血死の可能性があるという異常値でした。 私は何年間も貧血状態だったので、身体が慣れていたため(人間の生命力ってすごいですね)輸血ですぐ回復しました。 造血剤で血液を正常値に戻してから手術をし、その後は貧血知らずです。どうぞお大事に。

みなさん、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。皆様のコメントを読んでいる内、『私のしんどさをわかってくれる方々がいる。一人じゃない』と、胸が熱くなり涙が出ました。 mokoさんもずっと貧血慣れされてたのですね。私もです。こんなもんかーと。 はむさんのヘモグロビン値やエリスのナプキンのお話にはびっくりしました。お子様が来月お生まれになるとのこと、本当におめでとうございます!! なっちゃんの“手のひらサイズ”はすごいと思いました。 えさんのご心配、ご最もだとおもいます。ありがとうございます。先生もこのままでは手術は難しいと言っていました。また確認します。 もやしさん、もやしさんと同じ解放感が味わえるのを楽しみに頑張ります! 救急車で運ばれてから心細くしておりましたが、温かい皆様のレスで勇気が出てきました。頑張ります。ありがとうございました!!

鉄剤さん、ありがとうございました。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 鉄剤さんも大変だったのですね。鉄剤さんのレスで、氷食症というものがあることを知りました。 鉄剤さんと同じく私もずっと身体が貧血慣れしていたので、倒れるまでなんとも感じませんでしたが、貧血って本当に怖いですね。 鉄剤さん、レスをありがとうございました!!

筋腫じゃないけど

041
アラフォ振袖
内臓疾患で、抗凝固剤を使用し、さらに症状として血小板減少があるので、 月経時はいつも散々です。 自分のコンディションによって、軽い月もあれば(血小板がまあ許せる範囲内のときとか) 夜用が15分で限界、という月もあり。 仕事のとき困りますよね~。席外しすぎって言われてもねえ… クリニックス、買ってみます。 悩んでる人多いのに、取扱い少ないんですね。 って解決にならなくてごめんなさい。

アラフォ振袖様、レスをありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主です。 ハンドルネーム、おもしろいですね(笑) アラフォ振袖さんも大変ですね。あの大出血は経験者でないと大変さはわからないですよね。 貧血は大丈夫ですか?お仕事お忙しいようですがくれぐれもお大事になさってくださいね。

筋腫

041
私も子宮筋腫があり 大量出血して貧血になります 手術はしません経過観察中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧