本文へ

大学や研究室での午後出勤挨拶

レス4
(トピ主 1
🙂
kitty
仕事
コンビニや飲食店、会社などでは午後から出勤の際の挨拶は「おはようございます」や「お疲れ様です」だとのコメントがほとんどですが、法律事務所や研究室での教授が既に席に着いていてパート事務員が出勤する場合、どう挨拶するのが適当ですか。 お疲れ様です、だと、皆が一緒の方向を向いて働いている一般企業でなく自分の研究をしている上の上司に対しては、どうしても違和感があります。 おはようございますでは今頃感があるし、こんにちははフレンドリー、ぴったりくる挨拶が思いつきません。

ランキング

レス

自分で言ったことはないですが。

🙂
どうかな?
挨拶、困りますよね。 自分だけがパートや非常勤などで勤務形態が違ったりすると、出勤や退勤時に変に気を使ってしまうこともあります。 「お疲れさまです」でも良いように思いますが、考えてみました。 職場の皆さんが「主様には午後出勤の日がある」あるいは「主様が午後から勤務の職員だ」と知らないと誤解されちゃうかもしれませんが、「こんにちは。ただいま出勤いたしました。」とか「こんにちは。今日は午後出勤です。」とか。 さらに必要なら午前中に仕事が入ったかどうか「何か急ぎのご要件はありますか?」と尋ねてみるとか。 どうでしょう?

今日もよろしくお願いします!

kitten
「今日もよろしくお願いします!」 とかでしょうか? 長いかなぁ? でも、昔、院生だった頃 午後からのバイトしていた皆様が、教授とかにはこれを使っていました。 学生の私にはこんにちわ~でしたけど…

こんにちは

🐤
ふるふる
うちの教授は別キャンパスから午後に研究室に来ることが多いのですが、「おっ!こんにちは!」と部屋に入ってこられて、私も「こんにちは」と返します。ですので、自分が午後出勤の時も「こんにちは」とあいさつしています。 学生さんは夕方でも「おはようございます」と言ってますね。 「こんにちは」がフレンドリーすぎるという感覚はなかったです。今時はそうなのかしら?

ありがとうございました

🙂
kitty トピ主
御三方の回答、とても参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧