本文へ

3歳になった頃からのイヤイヤ期

レス7
(トピ主 0
🐤
東の兎
子供
初めての投稿です。 読みにくいなどあるかもしれませんが、どうぞ温かい目でいただければと思います。 簡潔に相談すると、もうすぐ4歳になる娘がおります。 その娘が常にパパっ子で、何をするにもパパがいい、パパがやるの!ママはしないから向こういって! と拒絶されるようになりました。 それを境にパパ!パパ!と段々回数が増えて、今ではもう何をするにもパパでないと嫌がり、ギャン泣きするようになりました。 普段私も主人も外へ仕事に出ており、帰宅時間もほぼ変わらず、家族で過ごす時間は皆同じくらいあると思います。 月に1度、私が趣味の関係で家を空ける位です。 少しずつでも、やはりこうもハッキリモノが言えるようになり、拒絶されるのは精神的に辛いものがあります。 イヤイヤ期だろうと周りからは言われるのですが、そうなのでしょうか・・・? 毎日こんな状態で、少し心に余裕が持てなくなりました。 じゃあ全部パパにやってもらえば・・・という意見も恐らくいただくと思うので先にこちらへ記載いたしますが、答えはNOです。 理由としては ・娘をめちゃくちゃに可愛いはするが、自分の時間が潰されるのを極度に嫌がる。 ・娘は大好きだが、家事はもちろんご飯を作り、お風呂に入れたり、寝かしつけをしたりは本当はやりたくない。 恐らく楽して娘を可愛がりたいのかな・・・と思います。 長くなりましたが、イヤイヤ期だと、こんな感じに父親ばっかりがいい!!ということにもなるのでしょうか・・・? もう全然自分がなんで育児をして、家事をしているのかすら分からなくなりした・・・。

ランキング

レス

分かります!

🐤
うんうん
同じ悩みを最近、良く見かけますね。 うちの4歳息子も超パパっ子です。 お気持ち良く分かります。 最近読んだ育児本によると、子供のありのままを受け入れることが必要なんだそうですよ。 私は、子供はママが1番好きなものであるという考えに大分、苦しめられました。 相性もあるし、しょうがないですよね。 パパがいい!と言われながら、毎日、子供の相手してます。

理由は聞かないのですか?

041
アドバイザー
どうして旦那さんじゃなきゃ嫌なのか聞けばいいのではないでしょうか? 最近の相談者を見ていて多いと感じるのですが、何故先に当事者にそういう事をする理由を聞かないのでしょうか? 人との問題を解決する順序の初めの行動はまずそれからじゃないですか? まず4歳になる当事者に理由を聞いてからだと思います。 4歳ならそのくらい答えられるはずです。

そりゃ…

🐧
りん
いい所取りで 可愛がるだけのパパがいいに決まってますよ… でも、長期的に見て考えてください 大きくなったら娘は父親のこと嫌がる可能性大ですよ よくある父親がくさい! 父親はそう言われたり 年頃になったら煙たがられるんですよ それに比べて母親と娘は友達のように仲良くなれる可能性大です。 今だけと思って暖かく見守りましょう

レスします

🐶
にこらす
10才、6才息子二人です。 パパっ子いいじゃないですかぁ うちは、パパの方が子供べったりでしたが、 男性は子供と関わった時間だけ父性が育つと思っています。 子供は、無条件でパパもちろんママも大好きです。東の兎さんが家事がスムーズに出来るようにパパと一緒に過ごしてくれてるんですよ!その分、東の兎さんの時間が増えてラッキーくらいに思っててもいいと思いますよ。ママからの愛情に満足してるからパパに行けるのです。 うちがパパっ子でよかったと思ったのは2子が出来てからです。パパと2人でもお出かけできましたし、パパもそれが当たり前にできたので、赤ちゃんとゆっくり過ごす事ができました。 親孝行なお子さまなのですよ。

大丈夫、気楽にいきましょう!

🙂
すもも
東の兎さん、こんにちは! 日々、仕事に家事育児、本当にお疲れさまです! 同じ生活形態、家族構成なのでものすごく分かち合いたいです(笑)。 うちは3歳男児ですが、東の兎さんのところと逆で「とーちゃんいや!かかがいい!!」と、絶賛とーちゃんストです(苦笑)。 パパママどちらかがイヤイヤになる時期なんですよね。 東の兎さんからしたらやるせなくなって当然です。普段頑張って働くのも、ダッシュで帰ってご飯の準備するのも、家族のために献立を考えながら買い物するのも、掃除洗濯ゴミ出しも、ぜーんぶ家族が気持ちよく元気にすごせるためにやっているのにね。 東の兎さんあってのお家ですよ。本当にとてもよく頑張っていらっしゃいます。偉い!すごい! 私もふと「母親ってなに?諸々やって当然だと家族に思われてない?もーやだ!女って損だ!母親なんて報われない!来世は絶対結婚も妊娠も出産もしない!彼氏いっぱい作って自分のためだけに過ごす!」 なんて思ってますよ(笑)。そんなときはたいがい疲れているときです。 父ちゃんも仕事頑張って色々してくれてる、子どもは元気に育ってくれている。それだけで幸せなことは理解していますし、東の兎さんだってきっとそうだと思います。 私、えらい。家族のためにいろいろ率先してやる私スーパーカッコいい!だから自分にもしっかりご褒美あげよう!の感じでいきましょう。 パパさんはちょっとおいしいとこ取りしたい感じなのでしょうが、遠慮なく「そっか、パパ大好きだねー」「パパと一緒がうれしいねー」「パパありがとう!本当に助かる」など持ち上げて少しずつ、でも確実にやらせましょう(笑)。 娘さんはママ大好きです。絶対に、ゆるぎなく。心底安心して反発しているのです。いつか必ず落ち着いてくるはず。 肩の力抜きながら、お互い3歳児育児頑張りすぎずに頑張りましょうね!

その現象

🙂
ICHICO
けっこう多いんじゃないかしら。 「パパは良いとこ取り!」と言う家庭って珍しくも無いですよ。 私も母親業をしていましたけれど(娘はすでに自立)、うちの娘もパパっこでイライラした思い出は山ほどあります。 我が家はパパさんが料理を一切できないひとでしたから、帰宅後はどうしても私が台所にいますでしょ? その間の娘は構ってほしくて仕方がない。 でもママは「ちょっとまってねぇー」とあまり構ってもらえない。 叱るのもママのほうが多くなりがち。 >・娘は大好きだが、家事はもちろんご飯を作り、お風呂に入れたり、寝かしつけをしたりは本当はやりたくない。 これってご主人の事ですよね。 ママだって家事やらなにやらに終われるより子供と遊びたいよねー。 だからこそ、家事はママ、子供のサポートはパパと分業でいいんじゃないの? そのうちね「パパくさーい」とか言い始めますよ。 一時期に私が入院のために、娘と離れたことがあります。 留守中の様子を後で聞きましたら、ママが恋しくて泣いていたようです(あたりまえか) パパっこだから大丈夫かとおもってましたけどねー(笑 いちじてきなものでもあるとおもいますし、あまり尖がらずに溜息ついておいてください。 ああ、姪っ子のところなんかも完全パパっこで嫁さんが「もー!パパはいいとこだけ持っていく!」としょっちゅう言っていましたよ。 でも後に「パパうざい」と・・・・・・。 トピ主様はちょっとお疲れなのよ。 時には家事は外注して子供と笑って過ごす日を増やしてみては如何かな? 頑張れママさん!

うちもパパだい好き

🙂
まみぃ
そのように仕向けて育ててきましたので。 パパ大好きパパすごいパパ偉い ままねー、パパだーいすき! うふふ、娘ちゃんのつぎだけどー、だーいすき! 呪文のように言ってました(笑) なにしろおむつは一回だけ変えただけ 抱っこひもはつけたことない 公園一回も一緒にいったことない あかちゃんの扱いがわからないからなんか世話するの怖い という夫でしたので 可能な限りそれでもパパ好きになってほしかったのです。 そうしたら話が通じる年齢になったとき 夫でも世話が可能な年齢になったとき、 ちょっとでも無理なく頼めるから。 それに、 休日のちょっとした時間などはもう充分に父娘でふれあって愛を確かめてほしいのです。 夫はそんなにしからないししかる場面がないし、 休みの日にどっちか選べるならパパを選びたい娘ですが、夫は夫で自分の時間をほしいので、長い時間娘の相手はできません。 どのようなことでもそうですが それはどうしても叶わないこと 物理的に無理なこと そのわがまま通すと、回りが大変な思いをすることになるようなとき どう泣こうが無理なので、はっきり言っていました。 「泣いてどうにかなることではないの。泣けば泣くほど どんどどうにもならなくなるの。 わかったら泣き止んで気持ちを変えてくださいね。 あなたがどんなに泣いてもそれはわがままなのでママもパパも絶対に聞きません。」 なんどか言ったら、いわゆるぎゃんなきというのはしなくなりましたよ。 もう充分にお話のわかる年ですから、 泣くのではない解決をじぶんで考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧