20代前半女です。ここ半年ほど、昔から悩まされている原因不明の体調不良が酷くなり悩まされ、今回医師さんの紹介で心療内科のクリニックをオススメしていただき、そこで自律神経失調症と(まだ詳しいことがわかっていませんが)発達障害があるかもしれないと診断され治療に専念するため1ヶ月の休職と聞かされました。
実家で母に相談をして色々話し、「今まで好き勝手させてあげてたのに?何が今まで不満だったの?何も出来ないのも病気のせいだって言うの?普通に頑張れなかったの?今まで何が不満かとか、話してくれないとどうしようもないじゃない。お母さんだって難聴になりかけながら必死で働いたのに?」とか色んな事を言われて何も言えませんでした…
そのあと、クリニックから家に帰ってから終始泣きじゃくって気分がどっぷり沈んでしまっていたので、少し趣味のTVゲームをして元気出そうと思い、1時間だけフレンドに話を聞いてもらいながらプレイしてたのですが…今日、朝から
母に「昨日はゲームしてたじゃない!その人とは普通に喋れてたじゃない!普通にコミュニケーション取れてて何が病気だ!仕事行くのが面倒なだけ!部屋だって!これをここに置くだけなんて幼稚園でもできるのよ!昨日話聞いたお母さんが馬鹿みたい!!!」と言われました。割と言われた言葉がショックだったのと、(これはいつもですが)両親や自分より立場が上の人と話すと自分の思ってる事を言葉に出来なくて声が出なくなってしまうので、何も言えませんでした。
こう言われる時、「まともに産まれてこれなくてごめんね」と、口には出せませんがいつも母に申し訳なく思います。それでもゲームは小さい頃から趣味だし同じゲームしてる友人やフレンドたちは顔が見えない分リラックスして話せるし、大事な趣味だと思ってます。自律神経失調症ってどうすれば理解してもらえるんだろう。支離滅裂ですみません。