2018年10月に地元の大きい病院で卵巣嚢腫破裂、腹水の貯留、腹膜炎の可能性という診断を受けたのですが、特に手術せず抗生物質と痛み止めだけ出されて帰宅になりました。その後の経過はかかりつけの病院で診てもらってと言われて、度々痛みが出るのでかかりつけ医に行ったりしていたのですが、なかなか良くならず別の婦人科を受診した所、「手術しなかったので腹水が腹膜に付いていて吸収されるのに時間かかってる」と言われ、痛み止めで対処するしかない、と言われました。
その後、かかりつけ医の元で低容量ピルを処方され1シート目半分くらい飲んだ所で大晦日に急に激しい腹痛に襲われ、地元の大きい病院に行ったのですが、「排卵痛かと」で座薬出されて終わりました。
そして2019年1月末からまた激しい腹痛に襲われ、婦人科に行った所「低容量ピル使用しているので、排卵はしていない。子宮、卵巣は問題ないし腸ではないですか?」と言われ、胃腸内科さん回ったりしたのですが、これといったものは見つからずでした。(そもそも腹痛のみで、下痢や便秘はないので腸関係ではない、と言われました。)考えられるとしたら、卵巣嚢腫破裂の影響なのでは?と胃腸内科の先生に言われたのですが、かかりつけ医も別の婦人科も卵巣嚢腫破裂に関しては治った、と言っています。
そもそも、卵巣嚢腫破裂した時に手術しないっていう選択はあるんでしょうか?もし手術をしなかった場合、その後、長く痛みが続く様な状態になるのでしょうか?
どなたか同じ様な経験された方、アドバイス頂けると助かります…。毎日腹痛があり仕事もままならない状態です。
長々長文で分かりずらくて申し訳ありません。