本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 編み物について教えて下さい。(ニット帽、かのこ編み) 

編み物について教えて下さい。(ニット帽、かのこ編み) 

レス13
(トピ主 3
🐴
ここ
話題
編み物初心者です。 帽子やマフラー、ベストなど何点か編みました。
三國万里子さんの『編みものこもの』のかのこ編みのキャップを編んでいます。
かのこ編みは初めてです。

最初は棒編みで途中から輪編みに切り替えるのですが、
そのままの模様にならず、編み進めると裏表逆の模様になってしまいます。
今まで鹿の子模様が出ていた表に裏側模様が出て来てしまいます。

原因が分からないのですが、どなたかご教示願います。

ランキング

レス

言葉で説明するのは難しいですね

🙂
説明下手ですみません
「今まで鹿の子模様が出ていた表に裏側模様が出て来てしまいます。」 この意味がよくわかりませんが、鹿の子編みとは、基本的に表メリヤス編みと裏メリヤス編みが、縦横 ともに1目ずつ交互になるように編んで行くのが普通ですが、トピ主さんの編んでいるものもそのデザインでしょうか だとしたら、今編もうとしている段のすぐ下の段が表なのか、裏なのか、きちんと見ていれば間違う事はないと思うのですが 他に考えられるのは、編み始めがゴム編みの作り目であれば当然目数は奇数になりますから輪編みにする段階で目数を調整する必要があります 鹿の子編みは目数が偶数ですから 輪編みにする段に「人」「入」や、「V」のような記号はありませんか? 「人」「入」なら一目減らしますし、「V」なら一目増やします

うん?

041
のらだぬき
かのこ編みは基本、表と裏の模様が同じです。 1段目・・表目と裏目を交互に繰り返す。 2段目・・表目の上には裏目が、裏目の上には表目がくるように編む。 表表、裏裏と2目ずつ組み合わせたり、4段でひと模様になったり、色々とバリエーションはありますが、 基本的には、この繰り返しです。 裏表逆の模様になるというのが分からないのですが、特殊な鹿の子なのでしょうか。 ネットで、三国さんのかのこ編みの帽子を編んだ方のブログを見つけ、写真を見てみましたが、ごく基本的な鹿の子に見えます。

段が進んだことを見落としている可能性

🎶
編み物は好き
輪編みにすると、段の変わり目がわかりにくかったり、見落としてしまうことがあります。 かのこ編の場合、そこで表編みと裏編みを逆にしなければなりません。 編み物って、極論を言えば、きれいに編みあがりさえすれば良いのです。 そのために変な方法で辻褄を合わせたり、理由もわからないまま編み図の指示通りにしたり(3段くらい先で納得できたりして)ということが、初心者の間はよくあるものです。 輪編みの場合は、その段をそこまで「編んできた続き」ではなくて、下にできてきている「模様の続き」と考えながら編むと、失敗が少ないと思います。

鹿の子編みは表裏同じ模様では?

🐧
カピコ
裏の模様が表に出てるっていうのが良く分からないのですが。 鹿の子編みは表裏表裏と交互に編んでいくので、後ろ側も裏表裏表と同じ模様です。 1目ずれるということでしょうか?

ありがとうございます

🐴
ここ トピ主
つたない説明におつきあい頂きありがとうございました。 編み図では 4段一模様で2段ごとに編み方が変わります。 説明ではそのまま輪で編むと記載されているのみです。 かのこ編みは裏面と表面で模様が変わるものですか? 私が編んでるのは 表面がよりぽっこりりして裏面はぽつぽつ感があまりありません。 説明通りに輪で編み始めるとぽっこり感のある表面と裏面が逆になって編まれるようになりました。 帽子の輪編みは裏表なく ずっと表面を編んで行く感じになったと思うのですが?? 何か変でしょうか。。。

裏も表も同じだから

041
のとてす
念のためですが、トピ主さんが今まで作った (もしくは輪編みに切り替える前の) かのこ編みって、裏からみても表からみても 同じですよね。 もしそうでないなら、そもそもかのこ編みで ないかもしれません。 今の状態は段の開始の目が今までと逆になることに よって、一目ゴム編み状態になっていると 想定しますが、正しくはなんと言ってよいのか 説明できませんが、もし次編む目の下の段が 表目だったら裏編み、裏目だったら表編みを 編むようにすれば大丈夫…だと思います。

編んで解いてを繰り返しています

🐴
ここ トピ主
最初のレスは説明下手ですみませんさんのレスを読んで書きました。 有難うございました。 続いて、のらだぬきさん、編み物は好きさん、カピコさん、のとてすさん 有難うございました。 かのこ編みは裏表同じになるんですね。 自分の編んだ物を見てみると、同じといわれれば同じな気もしてきました。 ただやっぱり表面の方がぽこぽこがより強調されています。 きつめに編んだのでそれも原因かもしれません(たぶん) 皆さんの意見を参考に編み図を確認したところ、 輪にし始めの段を間違えていた?のかもしれません。 自分が編んでいると思っていた段と裏編み表編みが逆でした。 編み始めると思い込みだけで編み進めようとしてしまう癖があって それが大本かもしれません。 以前も途中のげーじ確認を怠って 編み直しになったことがあります。 もう少し格闘して、また報告させて下さい。 ありがとうございました。

どういう状況?

041
風薫る
編み物を言葉だけで伝えるのは難しいですね。 でも、難しく考えなくても、前段の編み目を見てかのこ編みになるように編んで行けばいいだけなんですけどね。 現状どういう編み地になってしまってるのかが全然わからないんですよ。 多分、画像添付できて質問できる所で聞かれた方がいいと思います。 編み図の一部と、完成品の写真と、トピ主さんが実際編んでおかしくなってる物の写真を添付して質問すれば、どこを間違えてそうなったのか的確な答えがもらえそうな気がします。 頑張ってね。

推理小説みたい

041
のらだぬき
再度、推理してみました。 ゴム編みや、かのこ編み、ガーター編みの様に、裏と表の模様が同じになる編み方はいくつかありますが、 編んでみて出来上がったものをよく見ると完全に裏と表の表情が同じということはないです。 縞の太さや、ぼこぼこの感じが微妙に違います。 ガーター編みでも、裏目でずっと編んだ編み地と表目でずっと編んだ編み地は、かなり雰囲気が違います。 かのこ編みでもそれは起こると思います。 まず、棒針で4段1セットの偶数段を編んだんですよね。 偶数段編んだ平らな編み地を輪にして編むと、 いままで表と認識して編んでいた編み地は、裏側に入るはずです。(編んだ段数が奇数なら、表地は表に出ます)   そうでないと、糸の付いている目が輪針の左に来てしまい、時計回りに編み進めませんから。 輪にした状態でかのこ編みをしていくと、同じかのこではありますが、ちょっとでこぼこ感の違うかのこが出来上がってくるのではないでしょうか。 棒針で編んでいた時の表を輪で編む時も表にしたいとき、私は、下記の様にします。 棒針編みを奇数段で終わらせる。 編み始めの目を無理やり右に1目移して、ごまかして編む。

ちょっと編んでみました

💍
ガーネット
トピ様、原因はわかりましたでしょうか? 気になったので、図書館でその本を借りて、ちょっと編んでみました。 輪編みに切り替えた後、注意が必要かと思いました。 編み図で、27段目(あき止り)の上に←1段目とありますが、 この編み始めは表目、編み終わりは裏目になりますね。 すると、次の←2段目の編み始めは、表目を編みそうになりませんか? でも、この編み始めは、編み図によると、裏目になっていますね。 つまり、1周編んだ輪の接続部分で、裏目がふたつ連続するのだと思います。 それで、次に続くかのこ編みの模様が保たれます。 そうして←2段目を編んでいくと、編み終わりは表目ですね? すると、次の3段目の編み始めは、裏目で編みたいですよね?(笑) これは、裏目で良いようです(編み図参照)。 そして編み終わりが表目になります。 4段目、編み始めの編み図を見てください。表目になっています。 輪の接続部分で、今度は表目がふたつ連続したことになりますね。 このイレギュラー?な部分が原因ではないでしょうか? 続きます

ちょっと編んでみました~続きです

💍
ガーネット
100目を超える作品を編みなおすのは大変ですので、一度、目を少なくしたものを別に作って、試し編みをしてみるのはいかがですか? 私は、30目作り目して、伏止めで減らすところは6目減らして、24目を輪で編んでみました。 偶数・奇数・表目・裏目に気をつけて、編み図をよく見て編めば、輪の接続部分のしくみがわかるのではないかと思います。 あと、皆さんもおっしゃっていますが、編み地の下の部分を見る(前段を見る)事ですよね。 前段と逆の目を編むのか、同じ目を編むのか。 この場合は、2段づつ交互になっていますよね? 実は私も、編み物歴は長いのですが、いまだにシーズン初めは基礎の本が手放せないレベルですので、間違っていたらごめんなさい。 つまづく苦しみ、よくわかります。嫌にならないでネ☆ どうしてもわからなかったら、公民館などで編み物講座を持っている先生に連絡を取って、わからないところだけでも教えていただけないか、レッスン料も含め、聞いてみるのもおすすめですよ。 お互い、編み物のシーズン、楽しみましょうね。

手が止まっておりました

🐴
ここ トピ主
バタバタして編み物から遠のいていました。 風薫るさんありがとうございました。 頑張ってねのお言葉が嬉しかったです。地味に癒されました。 のらだぬきさん二回目ありがとうございました。 推理小説のようになるのは、説明下手&本人が混乱してる故ですね。。 >編んでみて出来上がったものをよく見ると完全に裏と表の表情が同じということはないです。 このお言葉を頂いてほっとしました。手が止まっているので アドヴァイスをまだ実践できていないのですがやってみます。 ガーネットさん 本をてにとって確認して頂いたようで、ありがとうございました。 小町を通して一緒に謎解きして頂いて嬉しかったです。 分からない時にちょっと質問出来る人がまわりにいないので ビックリするくらいの基本をぬかしていたり、、 大ざっぱな性格のせいもあったり、、で がんばって編み進めます。

動画で見たらわかるかも

🐶
ぽめ
編み物の説明は言葉だけでは難しいですよね。 わたしも、編み物好きです。 今はネットで検索すると、基本から動画で見れるサイトがあり 助かってます。 動画でここさんの編み方と比べてみたらいかがでしょうか。 ほんのちょっとした、糸のかけ方や編み棒の動かし方が案外違っているのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧