本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入学児童の母親の服飾費10万円。使いすぎでしょうか

入学児童の母親の服飾費10万円。使いすぎでしょうか

レス96
(トピ主 1
😉
ぴよすけ
話題
この春卒園、入学の子がいる36歳です。 タイトルどおり子供の卒園式、入学式用の服飾費に10万円使いました。 まず、自分では使いすぎとは思っていません。 ですが、一般的な感覚を知りたく立ち上げました。 内訳は ジャケット  1万円 ブラウス   5千円 スカート 1万2千円 革靴     2万円 バッグ  1万2千円 コート  1万5千円 コート(春) 2万円 礼装スリッパ 2千円 コサージュ  4千円 ぴったり10万円です。 補足 アクセサリーは嫁入り道具の真珠があります。 当初はやはり嫁入りに作ってもらった和装をしたかったのですが、下の子がまだ授乳中のため断念して新調しました。 革靴はヒールしか持っていなかったので、下の子を抱っこするためローヒールフォーマルを新たに購入しました。 コートはいつもはダウンなのでスーツに合うものが必要で買いました。冬用はセールで安く買えました。 節約してこの価格だと思っています。 我が家は平均的年収のサラリーマン家庭(妻育休中制服あり職場)です。 皆様はこの価格どうとらえますか?

ランキング

レス

いいと思います

😀
KM
下にお子さんもいらっしゃるようだしきっとこの先も出番はあるでしょう。 むしろフルセットなら安い部類かもしれません。 永く着られるようにスタイル維持してください。

生活に支障が出なければ問題なし

💄
fmfm
問題が出たらアウトなだけです。 もし多少問題が出たとしても他のところで節約して 何か月後かに元へ戻せる程度なら別にいいんじゃないですか? そして買った物は大切に使う。 インナーを買えたり、鞄やコートを多少変えたり、コサージュなどの 小物で雰囲気を変えればマンネリ化も抑えられて気分も変わって 良いと思います。 それに人に聞く必要も無いと思いますよ。 自分が納得して、自分の家族も納得出来てたら それでOKだと思います。

いいと思いますよ

💤
えみる
これから数年にわたる子どもの入卒のイベントが始まるんですよね。 小学校入学から卒業までは6年ありますが、その間に下のお子さんの入園があるのでは? 定番のデザインなら長く着られるでしょう。 次に印象を変えたければ、何かを1つ買い換えてもいいと思います。 12年後の高校の卒業式までは必要になります。 (下にお子さんもおられるので、もっと長いですね。) 家の年収から見てどうかは、一概には言えないですね。 個人の価値観の相違が大きいカテゴリーだと思うので。

コサージュ

041
キャベツ
私にしたら、コサージュは必要かな、と思います。 入学式はお子さんが主役だし、下の子を抱っこするかもしれないのにコサージュ?と疑問。 あとはコート2枚?とも思いますが、トピ主さんが必要だと思うのならいいのでは?

人それぞれです

041
レンのん
積み重なればなんとやらってやつですね 使いまわしがきくのであればいいのではないでしょうか 例えば コートや靴はよそ行き用や普段使いできるのであらば可 結婚式やそれなりの場所に来ていくものとして使えるならば可 (見込みがあればですが) という価値観です 幼稚園や学校によっては、それなりに格式が必要らしいのである程度は仕方ありませんね 母が親戚に借りたり貸したりしていたのを思い出しました 今じゃ、ファストファッションでそろうので 洋服は1万以内、スリッパ、コサージュは300円です だから高いと感じましたが、人それぞれです 着る機会が少ないのであれば レンタルで済まそうと思っています そうすると3万もあれば豪華なものがそろうので・・・ だって、卒業は暗い色、入学は明るい色がいいとかあるんでしょ? いちいちそろえてられません・・・・ (着ていく予定もありません)

むしろ

🙂
北風と太陽
パールのネックレス以外何もない状態で揃えたのなら、むしろお安くまとめられたんじゃないかと...。 コートはその日の天候で冬物にするか春物にするか決めるということで、とりあえず2着なのかなと...。 ただ、私ならですね...。 ブラックフォーマルを活用します。 ワンピースにジャケットというセットで、上のジャケットだけを華やかなものに替えます。 フォーマルにも使えるようなコートや靴、バッグ、コサージュは社会人時代に友人や同僚の結婚披露宴などで必須となる物ですから持っていて当り前のアイテム。 流行りものに手を出さない私は、よほど保存状態が悪くない限り、それを使います。 なので、新調するとしたらジャケットだけでしょうか。

それぞれなんでね。

😨
通りすがり
それぞれの家庭のことなのでそれぞれで決めればいいしょうけど、私個人の感覚では節約の価格ではないです。奮発した価格です。 でも別にいいんじゃないですかね。他人には値段なんてわからないし。 卒園ということは入園式はどうしてたんですか?

お金のある人なのかな~?

🙂
ねむ。
と思います。 だって近くの大手モールで、フルセットで1万円かからないですもん。 私だったらお釣りで靴を買って、浮いたお金でこどもと旅行に行きたいです。 どうせ数回しか着ないし。

安物買いの・・・

041
kuma
それだけのものを揃えて10万で済んだのなら 相当お安いと思います。 トピ主さん、36歳とのことなので もう少し、1点1点を質の良いものをそろえた方が良かったのではないでしょうか。 ある程度の年齢で、フォーマルな場で 1万のジャケットとかバッグとかって、安っぽく見えますよね。 礼装スリッパやコサージュは、そのくらいでもいいかなって気がしますが その他は、ちょっともったいないお金の使い方な気がします。

好きにすればよいと思いますが

🙂
ちび
一般的な感覚で言えば使いすぎだと思います。

長く使えれば

💋
孫あり事務
内訳をみれば妥当だと思います それくらいはするでしょうね それらを小学校卒業時、さらに 下のお子さんの時も着用したら 全然高くないと思います 体型が変わらないようにする必要がありますが。 1,2回だと高いと思います

ごく普通

💄
美的
一般的なサラリーマン家庭なら普通じゃないでしょうか? それぞれ別に普段使い出来たらいいですね。 私は多分トピ主よりも年上なので、年齢的にもう少し良いものを選びましたが。

私ならこういう配分にします

😢
うさ
ジャケット 4万円 ブラウス  3千円 革靴    2万円 バッグ 1万5千円 コート 2万2千円 ジャケットは良いものを買えば今後きちんとした服装が必要な時に利用できます。 スカートは今回は購入しないで手持ちの黒か濃紺の無地、無ければ礼服のスカートを着ます。 3月なら余程北国でない限り冬物のコートは着ません。  ジャケットがグレー系ならバッグは礼装用を利用してその費用をコートとジャケットに使います。 礼装スリッパは使いません。 コサージュも真珠があるなら付けません。 下のお子さんの時にも着られそうなものを購入されたのなら、良いお買い物と思います。

え?

😉
リリス
遣い過ぎかって? いやいや滅茶苦茶節約価格でしょ。 私は娘の卒園式のスーツ15万円 入学式のスーツ20万円 買いましたよ。 コートやバッグやパンプスは色々持っていたのでそれで間に合わせたけど結構エルメスが被ってしまいましたよ(笑) 主さんの買った物は普段着にでも着られそうだしお得じゃないですか?

どっちなのでしょうかね?

🙂
おばさん
上から下まで全部新調したのなら まぁそれなりの金額がかかるのは仕方がないですよね トータル10万はそれ相応だと思います ただ36歳で仕事をしているのに、卒園式入学式に着て行くに ふさわしいものを全く持っていなかったというのにびっくりです 今までかなり服飾にお金をかけてこなかったのならともかく それなりに洋服があるのに、ひとそろえ必要があったのなら 物を吟味せずに購入してむだ使いしてきたということでしょう

普通に高い

🐧
ペン助
私の感覚だと高いです。 主さんは社会人経験が無いのでしょうか。 バッグやコート、ブラウスなど、買わずに使えるものが一つもなかったのですか? いままでご友人の結婚式などどうされていたのですか? 急に体型が変わったとか…? コートを2着って…。 春はジャケットで充分でしょう。春のコートなんていりませんよ。 通販などでちゃんと上下セット・ブラウスやコサージュも付いたものを1万5千円前後で売っていますよね。 靴だって、まとまった出費があるのだから安いので我慢しようとは思わないのでしょうか。 平均的な年収のご家庭なのに、見栄っ張りさん…? ただでさえ卒園・入学というお金がかかるの時期に、安くしようという気持ちが見えません。 卒園・入学ってお子さんのイベントなのに、お母さんがハリキリすぎるのはイタいです。

一般的な価格かと思います

🙂
フリマ
スーツで5万くらいするものをありますし それだけの品揃えで10万は一般的、 いや節約価格だと思います。

生活に余裕があるなら

🙂
なほ
別にいいんじゃないですか? コート2枚はフォーマル用じゃなければ普段も着られますし。 靴だって普段から履けますしね。 ジャケット・ブラウス・スカート・バッグも普段使いすれば良いだけ。 もったいないのは礼装用のスリッパですね。 スリッパなんてわざわざ礼装用の高級なものは必要ないでしょう。 小学校の入学式なら、今後も使用する折り畳みの携帯用スリッパで良かったのでは? 年齢的に体系が崩れやすいと思いますが、下のお子さんの入園・卒園・入学式、6年後の上の子の卒業式に着られるように体系を維持すればそこまで高い買い物でゃないと思います。

たぶん

🙂
かなこ
高いと思いますよ。パッと目につくのは、コートです。二枚も必要ですか? わたしの経験上、入学式でコートを着たことはありません。天気が悪ければ着ることもありますが、そうでなければ着ません。こちらは、豪雪地帯で、東京よりずっと寒い土地ですけどね。卒業式を考えても、3月上旬の中学校の卒業式では着ることも多いですが、3月も下旬になると、雪でも降ってなければ、コートはほとんどいりません。どうしても備えておきたいにしても、薄手のコートが一枚あれば、どちらにも使えるはずです。まんいち大雪だったら、ダウンでもおかしくないと思いますしね。 ということから考えると、ほかでも多めに使っているかもしれませんね。

使いすぎではないと思います。

😭
まなみ
使いすぎではないと思いますよ! 平均的だと感じました。 スーツセットを白黒の2種類で揃えて6万を越える方も少なくないのかなぁと思いました。 友達から10万越えたって聞いたら「けっこう行ったねー!」なんて反応をすると思うけど、内訳を聞いたら納得ですよね。

何回も着る

🙂
焼き芋
子供は二人ですが、上の子の卒園式の時に同じくらい使いました。 そして、上の子が小学校卒業する時に、もう少し安めのパンツスーツを(就活していたので、そちらでも使えるように)。 バックと靴は買い足しましたが、フォーマル用の服はそれだけ。 その2着で、2人の子供の卒入学(大学まで)、子供の発表会、就職面接全てこなしました。 …元が取れたと思います。

ご家庭によりけりでは

🐤
え~
ご自分で「必要経費」と判断されたんですよね。 >一般的な感覚を知りたく立ち上げました。 ↑ 必要ないのでは? だって、そのうちトピ主さんも復職なさって、家計が潤うのですよね? それで解決~、では。 ちなみに、妻無職の我が家の場合は・・・ ネット通販サイト(常にお手頃価格)セールで1万円弱のパンツスーツを買いました。 コサージュは、量販店で1000円程度のもの。 インナーやバッグ、靴は手持ちのものでなんとか。 スリッパは自宅にあったものを持っていきました。 また、当時は入学式の頃とても暖かく、羽織りモノは不要でした。 ・・・・あまりオシャレにこだわらないので、こんな感じです。

妥当では

🙂
もえ
卒園入学だけの費用と思えば10万は高額ですが コートや靴やバッグは他にも使いまわしできると 思うので、妥当では。ジャケット、ブラウス、スカートの 三点の価格を見ると合計三万円程度ということで、むしろ 安いくらいのものですよね。紳士服量販店の女性向けラインで この価格帯ではないでしょうか。百貨店だともう少し高額に なりますよね。総合スーパー系の服飾売り場だともう少し安く 手に入るでしょうけど、そのあたりの服だとだれもがかっこよく 見えるというわけではないですからね。節約してこの価格帯と いうのは、本当におっしゃる通りのことだと思います。

普通かと。

🐤
ボーダー
必要なものを買ったのなら、高いとか安いとか考えても無駄だと思う。 だって、そのとき無いと困るんでしょ? しかもあなたは節約してこの価格だと考えてるんだから妥当なんじゃない? 金額は服にしても靴にしても一回きりでもう使わないかもしれないなら高いかも。 でもこれからまた下のお子さんの入園などで使い続けられるなら安いかも。 私はつい先日少し良い本革のバッグを購入したんです。 金額はアウトレットで半額になっていて5万円。 理由は年齢が上がってきて上品な会に出席することが増えてきた。 ホテルのお食事でも恥ずかしくない小振りなバッグが必要。ということで。 長く使うものにはお金をかける。 分不相応なものは持たないけど、身の丈に合った恥ずかしくない装いは必要だと思います。

別にいいのでは

041
キサラ
それぞれ、ご家庭で収入も支出も異なりますし、 相応な金額だとご自分で判断されたのなら 別にいいのではないですか? それこそ、お金持ちは 一点でも手が届かないような 全身ブランドものでしょうし、 トピ主さんのお買いになったものが それほど高価なものには思えません。 一度に購入したから、不安になったのかな? お子さんが幼稚園なら、 それが最初になるでしょうから 初期投資ですよね。揃えないといけないものね。 今後、小学校中学校と式典は続きますから、 そこでも着るでしょうし。 だから別に、どうも思いません。

いいんじゃないかな

🎶
ばんび
私はコートとバッグは持っていたので、スーツと靴とコサージュで7万円で揃えました。 まあまあそれなりに良いものだし、長く着れそうだから、満足して買いました。 ただ、うちは子供が一人だけ。 出番が卒園入学だけではもったいないので、少なくとも小学校の卒業までは着たい。 と思って買いました。 しかし案外、入学してもスーツ着るような公式行事もなく、まだ二回しか着ないまま大問題が発生していまった。 そう、50代になり、体型が著しく変化してきてしまったのです。 今さら、痩せたいとは全く思わないんだけど、あのスーツのためだけに、これ以上は太れない。 一度の衣装代がさんまんごせんえん。いやいや。。。 あと3年、あのスーツのために日々努力しなければならない。 いいことかもしれませんが。 つまり、金額の妥当性は、着る回数にもかなり左右されるということもあると思います。

ポイントはそれだけではなく、

💰
自称マダム
今後、他のシーンでも着ることができるデザインや色使い(親の懇親会、職場に着て行ける‥等)ならお得だったと思います。 一回こっきりの見込みなら、もっと安くて良かったのでは?と思います。 トピ文の情報だけでは一概に判断できないでしょう。

そんなもんじゃないですか?

リコリス
一つ一つの単価を見たらどれも高級品ではなくまあ一般的なお値段の物ばかりですよね。 合計するとそういう金額になるのでしょうが、浪費とまでは行かないと思います。 安物は所詮安物ですからきちんとしたものを買おうとしたら、各品とも妥当なお値段だと思います。 むしろいいチョイスじゃないですか?

別に何とも思わない

🐤
さる
もしもご主人にいろいろ言われたのであれば、お安くまとめていてよくやったと思います。 倍は必要でしょ。

持ってなかったのなら仕方がない

🙂
ohana
コートが2着なのは卒園式用と入学式用なのですね 今までに正装といえる洋服を持っていなかったのなら これくらいは仕方ないのでは? しいて言えば春用のコートは必要ないんじゃないかと思いますが 4月にジャケットでは肌寒い地方にお住まいなら こんなものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧