本文へ

実家の母がなくなりました

レス11
(トピ主 1
😢
さくら
話題
先日、実家の母が亡くなりました 忌中の間は黒っぽい服装の方が良いのでしょうか? 結婚して苗字も変わっていると構わないですか? 母を亡くして、頭が回らず、仕事にも赤っぽい色を着て行ってしまい、後から気づきました すでにチケットを入手していたコンサートに行くのもやめるべきですね お知恵を拝借したいです

ランキング

レス

お悔み申し上げます

ぱぐ
葬祭事以外の時なら、何色を着てもいいと思いますよ。 主さんのお気持ち次第ですよ。 チケット入手後のコンサートも行けばいいですよ。 世間が何と言おうと、遺族が楽しいことを控える必要はないと思います。 遊びに行こうと、何色を着ようと、大切な人を亡くした悲しみの最中にいることには違いないです。 亡くなったお母様は、主さんにじっと落ち込んで生活することを望まれているのでしょうか。

普段通りでいいのでは?

041
maou
もう葬儀などは終わっているということですよね? 特に黒っぽい服を着なくても、普段通りの格好でいいと思いますよ。 コンサートも行っていいと思いますよ。 お母様を亡くされて、気落ちしているでしょうから せめて楽しみにしていたコンサートへ行って、楽しい時間を過ごしてください。 年賀状を出さないこと、鳥居をくぐらないことくらいですかね。 気をつけるとすれば。 それも厳重に守らなくてはいけないわけではないと思います。

娘へ

😢
娘を持つ母より
私が死んだからといって、毎日黒い服を着なくてもいいのよ。 お母さんはおしゃれした貴女が大好き。 綺麗な娘が誇りでした。 コンサートもレストランもどんどん楽しんでね。 娘にはいつもいきいきと人生を過ごしてほしいと思っていました。 私のことは忘れてもいいのよ。 忘れられても私の血は確実にあなたの中に流れているもの。 貴女という娘に恵まれて、本当に幸せでした。 ありがと。 バイバイ。

ご自身が

🐤
ICHICO
良ければそれで良いのでは? >仕事にも赤っぽい色を着て行ってしまい 職場環境にもよるのかもしれませんが、on/offがしっかり別けられているのであれば喪中アポールをすることはしなくて良いと思います。 コンサートについても誰かに迷惑をかけることではない。 まあ私は実母がなくなってすぐのコンサートは「行く気になれない」とおもいますので行きませんがね。 服については、これまた私自身が営業の世界におりますので、クライアント先に出向くにあたり派手過ぎず地味過ぎずで選んでいます。 なのでわざわざいつもと違う地味ーな服で仕事に行くという事はありません。

お悔みもうしあげます

ご隠居さん
あなたの実母が逝去されたのですから、一番悲しいあなたが他人の目をきにする必要はありません。 お母さまはあなたがライブに行って少しでも悲しみを忘れる時間がもてるなら、それがいい、と思っていらっしゃいます。 私がお母さまの立場なら、娘には世間など気にせず、少しでも心の傷が癒せるように暮らしてほしいと思うからです。 そして悲しいときには我慢せず、うんと泣いてほしいと思います。 涙にはコルチゾールというストレス成分があり、泣くことで体外に放出でき、いっとき、気が晴れるからです。 少しずつ悲しみから立ち直る日が来ます。 無理せず、過ごしてください。

人それぞれでいいと思います

🙂
テツコ
私も2年前に実母を亡くしました。 嫁いでいる身なので、嫁ぎ先関係には特に何もしなくていいといいました。 義実家のほうからはお悔みだけいただいています。 自営業なのですが、こちらの方は通常営業です。 喪中ハガキを出すこともなく、特に知らなくていい関係先には言っていません。 体調を崩してから、あっという間に危篤、他界と怒涛のような時間を過ごしたので、 葬式を終えた後は、とにかく日常生活をしようと心がけました。 実母を亡くしたとしても、笑いたいときは笑えばいいと思うし、 楽しみがあるなら、楽しめばいいと思います。この世に生きているうちは当然 していることですから。悲しい時に無理にそうする必要もないと思います。

コンサートはやめなくて良い

🐴
春はまだかな?
葬儀や法事などの時は喪服などの黒や黒っぽい服装、 学生なら制服と相場は決まっていますが、それ以外の 日常では喪中でも何色を着なくてはいけないとう 決まりは無いと思いますよ。 赤はよくわかりませんけどね。 元々主さんが赤系統の服がお好きで普段から着ている 服なんですかね? 私自身が普段から赤を全く着る事がないのでその辺の 感覚はよくわかりません。 でも喪中だから良くないと思うのならしばらくは クローゼットにしまって置いたら良いと思います。 実の母の喪中に結婚したからとか苗字変わってるからとかは 関係ないと思います。 あなたが悲しいと思うか思わないかの問題。 既婚か未婚か、姓がどうなのかは関係ないです。 そしてコンサートも行きたいなら行ったら良いと思います。 喪中だから何の楽しい事もしてはいけないという 決まりは無いと思いますよ。 あなたの気持ち次第。

お悔やみ申し上げます

🙂
50代主婦
辛い時だと思いますが、あまり周りの人にわかるように悲しみにくれるのも気を使わせてしまいそうです。 私は、なるべくがんばって普段どうりに過ごしていました。泣いても母は帰ってこない。 コンサートも行かれてはいかがですか?音楽に救われることもありますよ。

御愁傷様です

🙂
うさこ
実家のということは、トピ主さんが何らかのキーパーソンとして動く必要はないということでしょうか? それならば、普段通りの服を着て仕事や生活をすればいいと思います。 コンサートもキャンセルする必要はないと思います。 私は一人っ子だったので、母が亡くなった後は病院の手続き、役所の手続き、賃貸の家の後始末やらで、フリースにデニムパンツにダウンコートで駆けずり回っていて、旗から見ると喪中の人には見えなかったでしょう。 あまり生活を変えないで穏やかにいる方が、お母様も安心するのではないですか?

そんなに・・

🙂
キン
お母さんはお幾つくらいだったんですか?他の方も言ってるように、儀式が終わったのなら、そんなに拘らなくても、コンサートにも行っていいと思います。

皆様ありがとうございました

041
さくら トピ主
投稿者のさくらです 皆様ありがとうございました 母は急に亡くなったため、混乱していましたが、 いろんなご意見をいただき、とても嬉しかったです やっと普段の生活に戻りつつあります 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧