本文へ

卒園式と結婚式が重なってしまいました

レス110
(トピ主 0
😢
あむこ
子供
主人の友人の結婚式と子供の卒園式が重なってしまいました。主人の友人からは半年前くらいから打診されていたそうで出席のお返事をしていたらしいのですが、卒園式の日程が決まったのが2週間前でその時に話をして重なっている事に気付きました。 私一人で出席するのも可能なのですが、他の兄弟もその日に卒園式で、早く迎えに行かないといけないので間に合うか不安です。 というか、これから会えなくなるお友達も多いので子供にゆっくりお別れさせてあげたいという気持ちもあります。 でも、一度出席のお返事をしたのを断ってもらうのもどうかと悩んでいます。 どうするのが一番なのか、ご意見いただければ助かります。

ランキング

レス

結婚式のドタキャンはしないでほしい

🙂
青空
卒園式にご主人が出られないのは残念ですがその分トピ主さんが ビデオなどを撮って見せて上げてください。 他の兄弟もその日に卒園式で早く迎えに行かなければいけない、の意味がよくわかりませんので回答しかねます。 いづれにしても一度出席の回答をしたのに断るのは今後のご主人の友人付き合いに支障をきたしますし新郎新婦に失礼ですのでやめて欲しいと思います。 トピ主さんのご両親かご主人の両親に他の兄弟のお迎えとやらは頼めないのでしょうか。

自身のお子さんの卒園式と友人の結婚式どっちが大事か?

🐧
ソレイユ
旦那さんの友達で旦那さんのみ結婚式出席なんですよね? 旦那さんはどうしたいと言っているのでしょうか? お子さんの卒園式はその1回しかないですよ。 それでもいいのでしょうか? 自身のお子さんの卒園式と友人の結婚式 どっちが大事なのかは旦那さん自身にしかわかりません。 まずは旦那さんに確認です。 子供の卒園式と被ったと言って断るのもアリだと思います。 (まぁ、いいとは思いませんが) その場合は少し色をつけてご祝儀を出しましょう。 でも普通年間予定で4月の段階で卒園式って決まってるものではないんじゃないですかね? ・・・って多分断った場合ご友人もそう思うのでは?

夫の友人の結婚式なら

💋
最強の嫁
事情を話して夫のみ出席。 妻は子供の式典に。 時間が気になるのならどちらかの祖父母かシッターさんに有料で依頼を。 卒園式だと言う理由は欠席理由には充分だと思います。

他の兄弟も卒園式?

🙂
なほ
トピ主にはお子さんが複数いて、それぞれ違う園に通っており、どちらあの園も同じ日に卒園式なのですか? 他の兄弟の通う園も卒園式で、預かり時間が早く終わるという事でしょうか? お迎えが間に合わないなら、その日他園に通う兄弟は預けずに、一緒に上の子(?)の卒園式に連れて行けば良いのでは? お迎え時間を気にする必要もなくなりますし。 結婚式に招待されているのはご主人だけなら、トピ主さん1人が卒園式に出れば済む話です。 保育園の卒園式に、他の兄弟は連れて行ってはいけないんですか???

他の兄弟とは?

🐱
love
「他の兄弟もその日に卒園式で」と言う状況がよく分からないのですが、卒園する子供が二人いるという意味ですか? 結婚式にはご主人一人で出席してもらい、トピ主さんはお子さんの卒園式に出席。 もう一人お子さんがいるなら祖父母に頼む。 お迎えだけの問題ならば、同じ園の親しいママ友さんに事情を話し預かってもらう。 いずれにしても欠席するならなるべく早くご主人から連絡を入れておきましょう。

仕方ないかな。

💰
にゃんこ
卒園式の日にちは、年間行事予定で、出ていたと思うのですが、そんなことまで なかなか頭が回らないですよね。 とりあえず、結婚式、先に打診されていて、出席になっていたので 子どもの卒園式で、欠席・・・は失礼になるのではないか?と思います。 子どもの門出なのに、夫が参加できないなんて!!と思うかもしれませんが、 仕事などで出席されないお父さんは、普通におられます。 うちも入園入学卒園卒業、半分ぐらいは出張で不在でした。 母に来てもらったり、もちろん一人で参加したりなんとかしました。 子どもももう大きくなって、いったいいつ参加できなかったのか、ももう忘れ、 写真も残っているので、写真を見て、夫も行ってないのに、入学式の姿を覚えてる、と言ったりします。 私は、最初に約束した結婚式が優先で仕方ないかな、と思います。 夫には、残念でグチグチ言ってしまいそうですけどね。

結婚式優先かなぁ

🙂
三児の母
悩むところですが、その場合は、主人には結婚式に行ってもらいます。 もう出席って話をしてしまっていますし。 万が一、自分たちの結婚式には出ていただいているのであれば、断る選択肢自体、ないなぁ。 トピ主さんのお母様にも出席していただく事はできませんか? 終了後、お母様に見ていただいているうちに、他のご兄弟を迎えに行ってはいかがでしょうか?

びっくりです。

🙂
卒園式の日程が決まったのが2週間前という事に非常に驚いています。 ご主人の代わりにどちらかのご両親に来て頂いて対処してもらってはどうですか?

卒園式に出席

😨
雪まる
仕方ないので、ご主人だけ結婚式に出席して貰って。トピ主さんだけ卒園式に出席するしかないでしょう。卒園式はお子さんの最初の門出になります。 出席しないと、ずっと後悔する事になります。

言い訳が弱いよ。

💤
何を悩む。
トピ主さんの本音は旦那さんに結婚式より卒園式に参加して貰いたいのでしょうが、言い訳が弱いなあと感じました。 他の兄弟もその日が卒園式とは意味が分かりません。 お子さん双子で違う幼稚園に行っている?。まさかね。 お子さん他にも子供がいて、単に迎えが必要って事?。でも違う幼稚園?。 兄弟が同じ幼稚園なら悩む程でもないですよね?。 いずれにしても子供行事と冠婚葬祭が重なるなんてよくあることです。 お子さんが友達と離れてしまい、別れを惜しむ様な仲良しなら春休みにでも合わせて遊ばせてあげれば良いのでは?。

うーん、、

🐶
Bullteria
卒園式の日にちはそんな急に知らされるものですか?そうでなくてもどこでも毎年3月の第二週目とかだいたい決まっていますよ。それを前もって気付かなかったのがそもそもうかつでした。 >他の兄弟もその日に卒園式で、早く迎えに行かないといけないので間に合うか不安です。、 卒園式でなくて小学校の卒業式ですよね?それとも保育園? いずれにせよご主人が結婚式に出席。あなたはお子さんの卒園式へ。早く迎えに行く件は友達のお母さんにお願いするかベビーシッターさんを探すかです。

卒園式が先

041
りの
夫の ”友人”でしょ? 卒園式は、”お子さん”でしょ? 考えることもなく、お子さんが先でしょう。 卒園式は午前中には終わります。 その後、結婚式に向かいましょう。 ちょうど、同じような服装でいいんじゃないですか? 迎えがどうのって言っているから、 車で行くんでしょ? 座席に白ネクタイ置いておいて、 卒園式が終わったら、直行で結婚式に家族で 向かえばいい。 お子さんの服も、卒園式ならば 園服でしょうから式に向くでしょうし、 嫌なら車に置いておいて、着替えさせましょう。 トピ主さんも、式場のドレスルームなどで 着替えれば済むはずです。 時間的に合わなければ、挨拶だけ行くか、 友人なら二次会とかあるでしょうから、 そこに顔を出しましょう。 何も断らなくても、 「申し訳ないですが、遅れて行きます。」 と夫が友人に話せば済むでしょう。 早めに話さないといけないですよ。 式場の席の準備がありますからね。 うまくやれば、両方行けるはず。 わが子のことをきちんとやってから、 次が友人という優先順位です。夫も同じです。

ご両親は頼れない?

headlong
書いてないのでその選択肢はないって事なんでしょうね。 >他の兄弟もその日に卒園式で、早く迎えに行かないといけないので間に合うか不安です。 ここがイマイチわからないのですが・・・ 他の幼稚園に通っている下の子がいて 卒園児じゃないけど式には出席するからお迎えだけ行かなきゃいけないとか? それならそちらは休めませんか? 一緒に上の子の式に出られないなら託児所に預けるとか。 もしくはその兄弟を迎えに行っている間だけママ友さんに上のお子さんの事を見てもらえるようにお願いするとか。 迎えに行ってすぐにまた幼稚園に戻る、というのは無理なんでしょうか。 無理だとしたらファミサポに登録してお迎えだけ頼むとか。 卒園式の後のお友達との交流だけの為にご主人に結婚式を欠席してもらうというのは どうなんでしょうね。 私なら言えないです。 その前に、卒園式の日程が決まるのが2週間前というのが驚きです。 幼稚園ってそういうものだったかなぁ。 学校は年度初めにはもう大きな行事はすべて日程は決まってますもんね。

他の兄弟って?

🙂
ちらむん
結婚式は「ご主人の」友達とのことなので、ご主人だけ出席で良いでしょう。 早く欠席(2名→1名)を知らせてあげてください。 わからないのは「他の兄弟もその日に卒園式」のところです。 双子または同じ学年の年子のお子さんが別々の幼稚園または保育園に通園されているのでしょうか? それともトピ主のご兄弟の子どもさんも同日卒園式だが迎えに行ってあげないといけないということなのでしょうか? 「私一人で出席」も結婚式のことなのか卒園式のことなのかわかりません。

一ヶ月以上余裕があるのならば…

🐤
ぺこ
正直に理由を伝え、欠席をお願いすると思います。 ただし、ゆっくりお別れを…あたりはいわず、 「他の兄弟と同日になったため父、母が兄弟それぞれを見なければいけない」 といった理由にさせてもらいます。 そしてお祝いは出席時と同額の3万を包み、当日は電報をお送りします。 ただ、一ヶ月を切っている場合には出席ですね。 卒業式ではなく卒園式なので、私的には何がなんでも、というほどではないので。

結婚式は出席で。

🎶
ばんび
迎えの時間云々の不安のためだけに、ご主人に欠席させるという発想が驚きです。 卒園ですよね。ゆっくりお別れできたかどうか、お子さんが大きくなった時どれだけ覚えているでしょうか? 多分あっという間に忘れてしまいますよ、うちの子は卒園式のことなんかまったく覚えていません。 おうちに事情があったら、必ずしもみんなと同じには出来ない、ということは、6歳くらいならそろそろ経験してもいいことです。 学校に入ったら、そういうこといくらでもあります。 それよりも、ご主人の気持ちはどうなのか。 正直、口実があれば欠席してもいいと思ってる程度の仲なのか。 それなら欠席でいいと思う。 そうでないならば、半年前から打診されていた結婚式をキャンセルは、本人が言いださない限りはナシです。 ご主人なしで主さんが乗り切る方法を考えるのが妥当だと思います。

卒園式最優先で

リコリス
お子さんにとってはこの世でたった2人しかいないお父さんとお母さんですよ。 せめてお母さんは卒園式に出席して、お子さんをその日の大主役として扱ってあげるべきです。 一生残る思い出ですよ。 夫の友人夫妻もよほどウェディングハイじゃなければ理解してくれるはずです。 いや、今理解できなくても将来親になったら分かるはずです。 個人的にはご夫婦で卒園式に出席されるべきだと思います。 周囲からどんなに親バカと批判されてもお子さんにとっては人生初の卒園式。 お父さんとお母さんに見守られて一日過ごすことはとても大切だと思う。 結婚式はトピ主夫婦が出席しなくてもほかの方も出席します。 トピ主さんご夫婦は大勢のうちの一人にすぎないんですよ。

トピ主さんって、双子のママ?

🙂
抹茶
どうもトピ主さんの日本語がよくわかりません。 トピ主さんのお子さんは双子か三つ子で、別々の幼稚園に通っているということ? >>他の兄弟もその日に卒園式で、早く迎えに行かないといけないので間に合うか不安です。 次のところも??? >>卒園式の日程が決まったのが2週間前で 学校とか幼稚園の行事予定って年単位で決まるので、年度初めにお知らせありませんか? 4月のお知らせは忘れていても、学期初めの行事予定表とかは?

ご主人の結婚式出席はそのままで

😉
なおなお
もともとご主人のみ出席のようですし、半年前から打診されていて出席の返事をしたのであれば、お断りするのもどうかと思います。 他の兄弟も卒園式って、どういう意味でしょう?同じ年齢のお子さんをわざわざ違う園に入れているのですか?それとも修了式の間違い?お迎えが普段より早いぐらいならば、お身内或いは仲良しのママ友さんに引き取りと預かりはお願い出来ませんか? 卒園式が決まったのが2週間前って、びっくりです。そういう節目の行事はその年度が始まる前に決まっていませんか?

トピ主です

😨
あむこ
沢山のご意見ありがとうございます。兄弟が卒園式というのが混乱を招いてしまいました。すみません。卒園するのは上の子で、幼稚園を卒園します。下の子が保育園の在園児なのですが、当日が卒園式の為、預かり時間が短いという事です。ちなみに先程確認したところ、確実に間に合わないので預ける事は出来ないようでした。 それと、父母共に両親は県外です。私の両親は今、闘病中なので遠方まで来てもらうのは気がひけます。主人の両親は飛行機で来る距離です。 主人の友人は、私達は結婚式をしていないので式に来ていただいた仲ではなく今までもお名前を聞いた事のない方でした。主人は高校の頃に仲が良かったと言っていました。 説明不足で申し訳ありません。

再びトピ主です

😝
あむこ
追記です。 嘘みたいな話ですが、本当に2週間前に卒園式の日程が決まったんです。 これは言い訳ですが、今までの卒園式は平日だったので油断してました。

向こうも思うこと

😣
ぽんとと
「あの、年間行事が前もって決まってあるはずの卒園式自体の日にちがたった2週間前に決定されたんですか?」 と向こうも思うはずですけど? 別に「夫さんの友人」なので、披露宴には夫さんだけ行ってもらえばそれでいいと思いますが お断りをする理由がそれでは、不信感を持たれるだけですよ? 「あなたのうっかりだけなんでしょ?」って・・・

理由が

🙂
kiki
その記載からして 元々、結婚式は夫一人で出世予定で お迎えの為だけに結婚式を欠席してもらうかどうか?ってことですよね。 つまり、卒園式に夫の出席を特に望んでいるわけでもなく ご主人も結婚式より卒園式に出たいわけでもない、と。 分からないのが他の兄弟もその日に卒園式? でもその前に「私一人で出席も可能」ってある。 推測すると、下の子が別の園に通っていて その日はその園でも卒園式があり、 下の子は卒園じゃないけど式のために預かり時間がいつもより短いとか? でもそれなら、下の子は園を休ませて一緒に卒園式に出るとか シッターとか方法はあると思うのですが。 卒園式にご主人が出たいならともかく、 ただのお迎え要員で今更お断りするのもねぇ。

え?

🐧
匿名
卒園式て急に決まるかな?たいてい年度初め、4月には決まってないの?順延に急になったの?地域にもよるのかな?前々から決まっていたならカレンダーに書いておくべきだよね。 子どもて意外と早く忘れると思う。これからさきの小学校以降の方が記憶に残ると思うけれど。

忘れてたんでしょう?

041
ささにしき
卒園式はもっと前に決まる筈。 普通は春に年間予定表が配られますよ。 大方、予定表の存在すら失念し、式次第の用紙を渡されたのが二週間前ということですよね。 大体、予定表をなくしてたって、卒業シーズンに披露宴に招待された時点で、園に問い合わせることも思い付かないのが不思議です。 普通に考えれば、旦那さんは式に出席、トピ主さんは卒園式に出て、迎えも頑張るしかないのでは?

ご主人は結婚式に出席

041
ヒヤシンス
卒園式のために結婚式を欠席したら、友達無くしますよ。 当たり前でしょ ちなみに私は二児の母です。 卒園式はお母さんひとりで頑張って下さい。 卒園おめでとうございます。

ちょっとわからない

🙂
yama
トピ主さん、結婚式に招待されたのは、夫だけ、夫婦、子どもも? レスみると、そこがごちゃごちゃになってますよ 夫だけなら、夫は結婚式、妻は卒園式 夫婦ならどちらかが卒園式だと思います 卒園式なぞ、子どもは覚えていないし、なはしきかせればよいことです 何ヵ月も前に招待状があり出席としたのですから あ、私は結婚式が大事とは思ってませんよ、披露宴なんて疲労宴と思ってます が、一度、出席としたならでるべきですね

追記読みました

💔
珠子
本当に2週間前に決まったんですね。 そんな話初めて聞きました。 卒園式って準備にかなり時間かかるし、小学校・中学校との日程の兼ね合いがあるので土壇場で急変など有り得ないと思ったんですが、やむにやまれない事情でもあったのかもしれませんね。 それにしてもこんなギリギリの日程ではトピ主さんのように参加できないご家庭が増えて苦情がきたりしないんでしょうか。 卒園式の準備だって間に合わないですよね、先生は袴着たりしないのかな。 花とか卒園記念品とか先生への御礼とか、役員さん大丈夫なんだろうか。 色々仰ってますが、要は「結婚式を断りたい」ってことでしょ? 急に決まって~とかそんな仲良い関係じゃないみたい~とか言い訳しなくてもいいのに。 別に断りたいなら、断ってもいいと思いますよ。 誠実な謝罪&結婚祝いは必要ですが。 ただ、こちらでも意見があるように、「卒園式が2週間前に決まった」は有り得ないだろうと思われること間違いなしです。 ほぼ確実に嘘だと思われるし、結婚式をドタキャンした挙句無理矢理すぎる嘘つく奴だとお友達関係には広まるでしょうね。 でもご主人の仲の良いお友達ではないようですし、別に構わないんじゃないですか? 最終的にはご主人が決めるべきかと思います。 卒園式、出られるといいですね。

何が問題かわからない

🙂
みゆき
2019年2月5日 19時のレス見ました。 下のお子さんを連れて卒園式に参加、ご主人は結婚式、 ではダメなのですか? 何がそんなに問題なのかピンと来ません。 卒園式に下のお子さんが参加できないのであれば、 シッターさんやファミサポを利用するという方法もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧