本文へ

疲れたよ…(愚痴)

レス6
(トピ主 2
😨
yurie
話題
こんにちは。 Yurieです。 今(19:18)母が映画を観に行くと家を出かけて行きました。 父は嫌なことがあったらしく、もともとイライラしていたのが、更に悪化しました。 母は一人で行くと言っています、今までも一人で映画に行くことはあったので本当だと思います。 父は何を言っても信じず相手に宜しくなど と嫌みをいっていました。 母が出掛けてから父の機嫌をとらなければいけない… テスト勉強したいのになあ。 父もたまの映画くらい認めてあげればいいのに。 母は父以上に激務で休みは月に多くて3日ない月もあります。 毎日8時から23時くらいまで働いて帰って来ます。 自分のギターはいいのに母は駄目はおかしい。 でも、母も言い方が悪かった。 もう少しお互いに考えられないのかなあ。 もう、離婚した方がいいんじゃないかな。 あ、私がいるから離婚しないのか…。 早く大人になりたい。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

お気の毒様です

🐶
doala
当方中学生の娘をもつ40代後半の男です。 恐らく貴方のご両親も私と同年代あたりでしょうか。 お辛い気持ちはよくわかります。 このようなトピを読むと、(少なくとも)子どもの前では両親は仲良くしておかなくては、と気持ちが改まります。 子どもとして両親を仲良くさせるために何ができるのか・・・何もできないと思います。貴方からみれば両親とも血縁のある人達ですが、二人は所詮血のつながりのない他人同士ですので、貴方がいなければ確かにその状態なら離婚しているかもしれませんね。 貴方の文章を見ると、多少母親との方がうまくいっているのかな、との印象を受けました。貴方は中・高校生ぐらいかな、お母様に「お父さんと仲良くするのは難しいよね」と雑談をしてみても良い年頃でしょう(そのような話ができる間柄なら)。お母様が抱えている家庭内のストレスを吐き出すきっかけにもなるかもしれませんし、「自分の味方を娘がしてくれている」と安心してくれるかもしれません。 お母様が働き続けているのも将来の離婚を見据えているからかも知れませんね。仮にそうなっても親子の絆が残るよう、まずはお母様と仲良くしておくのが良いと思います。

おみやげ買ってきて、と声をかけて送り出す

💋
みなみ
お母さんが出かける時、 「お父さん、怒っていると面倒くさくて、わたしの神経にも来るから、なにかおみやげ買ってきて。 お母さん帰って来たら、皆で食べられるもの。」 と、親に知恵をつけてやってください。遅くなるなら、コンビニスイーツでもOKだよ位まで言ってみる。 それで、お茶いれてあげて、皆で食べよー、お母さんのおみやげって感じで、トピさんも息抜き してあげてください。 それすら、実行され得ない、無視された、おみやげの時点で、ということなら、もう、ご自分のことだけ考えて、早く立派な大人になりましょうエールです!

可愛い!

041
貝殻
多分、うちの娘くらいの年齢かと推測します。両親や、出来事に対する距離の取り方が絶妙で、なんか、センスの良さを感じます。きょうだいは、いないのかな?どうか、幸せになってね!

勉強は図書館で

🐱
どろんじょ
おうちで勉強するのではなくて、図書館でやろう。 あなたがお父さんの相手をする必要はないよ。

ありがとうございます

😨
yurie トピ主
トピを立てたyurieです。 励まして頂いたり、アドバイス本当にありがとうございます! 昨日の夜見たことなのですが、、、 父が母の入浴中に母のカバンから手帳を出して勝手に見ていました。 普段から人の物を勝手に見ることがあるのですが、それを見つけたとき本当にゾッとしました。 そして、とても気持ち悪かったです。 私の物もきっとこっそり見ていると思います。 このことを母に言うべきでしょうか? 言うならなんと伝えれば良いでしょうか? すみません、アドバイスお願い致します。

ありがとうございます

😨
yurie トピ主
アドバイス、励まして頂きありがとうございます! お土産、実行してみたいと思います。 図書館も今度行ってみます! 昨日見てしまったことでもやもやするので、相談させてください。 昨日の夜、母の入浴中に父が母のカバンから勝手に手帳を出して見ていました。 凄く気持ち悪いし、怖かったです。 前にも勝手に人の物を見ていたことがあったのですが、実際に見ると凄く嫌でした。 このことを母に言った方がいいでしょうか? また、伝える場合はなんと言えばいいでしょうか? 教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧