本文へ

こんな場合皆さんはどうしますか?

レス11
(トピ主 1
😨
サクラ
恋愛
私は家族経営の小規模の会社でパートタイムで働いている40代前半の女性です。 会社は社長と社長夫人と社長の兄弟で経営している小さな会社で、社員も少なくほとんどパートの女性です。 困っている、というか、どういう返しをすればいいか戸惑うことがありトピを立てました。 パートの女性達の中で私は未婚で現在彼氏もいないのですが、パート仲間の女性が社長の兄弟と私をくっつけたがるのが困ります。 お互い独身だし、相手がいないんならちょうどいいじゃない、付き合ったら?と、皆んなの前で言ってきます。 社長の兄弟の方はどう思っているのかは知りませんが、私は全くタイプでもないので、本人の前でタイプじゃないんで、とは言えませんし、はっきり無いです。と言うことは失礼なので、 きっと面食いでしょうから、私なんかじゃ全然ダメですよ。と言ってかわしていますが、こんな場合はどう返せばいいのでしょうか? 経営者と従業員という関係なので、失礼な対応をするのもダメでしょうし、かと言ってあいまいな対応をして変に気があると思われても、後々働き続けるのに気まずくなるか、悪い印象を与えて待遇が悪くなってしまったらどうしようと考えて、いつも上手く返せなくて困ってしまいます。 けしかけてくる人には深い考えはないのでしょうが、はっきり言って迷惑です。 彼氏がいるんで、とか嘘をつくのも嫌だし、そう言えば今度は彼氏のことをいろいろ突っ込んで聞いてこられそうでそのうち嘘だとバレそうですし。 こんな場合皆さんはどう対応するのでしょうか?上手い返し方があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

トピ主様の対応で良いと思います。

🐱
むゆ
自分を下にして「私なんて~」で良いと思います。 あと私が思い付いたのは「住む世界が違います」ですね。

彼氏いるでいいんです。

041
太郎
そっちでのらりくらりすればいいんですよ。今のままのほうが余程 やり辛いばかりじゃないですか。

既婚者なら言いそうなことです

💡
匿名
関心はありません。その話は止めてください。は、いかがですか。または いやー、わたしですかぁ?考えていませんよー。とんでもないです。などは。

無言

041
hahaha
所詮他人事だから、適当なこと言ってるだけですね。 無責任甚だしい。 そう言う話題には、一切何も答えないことだと思う。 ひたすら、徹底して無言を通す。 言われたことに、いちいち言い訳するから話を持ちかけるんですよ。 聞かれてもあなたが無言で通せば、そのうち聞かなくなるんじゃないの? それでも無言でいられないなら、「あなたの言うこと聞いたら、私の人生に責任を持ってくれるんですよね?」 と聞いてみる。 真剣な目でね。

私なら・・

🐧
湯たんぽ
そのパートの人と二人になった時に言いますね。 向こうも困ってると思いますし、やめてもらっていいですか? 私もどう反応して良いのか困ってるので・・と。

大変そうですね

🎁
グラス
もうそれは「恋愛とか結婚とか本当に興味がないんで」で突っぱねるしかないんじゃない。 文章の感じからいって、そうとう手強そうですよね、その環境。 良かれと思って是が非でもあなたとその男性をくっつけようとしている。 社長の兄弟だからねえ。うーん、、厄介です。 彼氏はいないとのことですが、あなた自身、恋愛や結婚に対してどう考えているんでしょう。もしプライベートで積極的に婚活などをしているんでしたら、上記の策は使えないけどね。 仮に今後、あなたに彼ができたらそれこそ面倒なことになるでしょうし。 40代前半なので「結婚に興味がない」などと言ったら言ったであれこれうるさく言われそうですけど、でもその男性と流れでおつきあいしなきゃいけなくなるくらいならよくありませんか。 私だったらそうするかも。変人認定されても笑って仕事でお返しする形で。

明るくはぐらかす

🐧
カンナ
私なら、皆んなの前でなら「やめてくださいよ~○○さん(社長の兄弟)、困ってますよ~。彼女いるでしょうよ~。」と明るく返すかなあ。 そしてそのパート仲間には他の人がいないところで、その気はないので言わないでほしいと釘を刺しておくかなあ。 それにしてもその人、迷惑な人ですよね。余計なお世話ですよね。

会社の人とプライベート一切繋がってなければ

🐧
ソレイユ
「結婚前提の彼氏がいます」が一番手っ取り早いですよ。 彼に突っ込まれたら何かアニメでも漫画でも小説でもドラマでも何でもいいです。 この人いいなぁ~付き合いたいな~みたいな男性いたでしょ? その人を思い浮かべて想定彼氏にしとけば会社の同僚程度の間柄なら突き通せます。 会社の人とプライベート一切繋がってなければ私ならそうします。

お疲れさまです。

🐧
ゼロ
職場の人間関係って面倒ですよね~ 今後一切話を振ってこない様にするには...アニメの主人公やアイドルが好みのタイプって話せば「いるわけないじゃん~」って返ってくると思うので「それ以外の人とは結婚したくありません」とかってどうかな~ 今まで言えなかったのは、変人扱いされると思ってって言い訳すれば丸く収まらないかな~(丸く収まらなかったらゴメンナサイ) どうせ言うなら...とびきりカッコイイ人にした方が良いよ!! 何処が好きとかの理由も考えておいた方が無難。

トピ主のサクラです。

😨
サクラ トピ主
皆さんレスしてくださり、ありがとうございます。 結婚については、私は歳ももう40代前半なので、ほとんど諦めている感じです。 そのことは会社でも言っているので、けしかけてくる女性も知っているのですが、あまり気にとめてないみたいです。 けしかけてくる女性はバツイチの独身で、歳も近いのですが、彼女はいつも 恋人欲しいよ~。と言っています。 私じゃなくてあなたが付き合ったらいいじゃない。と彼女に返したのですが、すでに一度試しに付き合ってみる?と言ったらしいですが、社長の兄弟の方が、無いです。という反応だったらしいです。 私はタイプじゃないみたい~、逆にサクラさんみたいなタイプだったら合うんじゃない?と言っていました。なんだか下に見られているような感じがしてモヤッとしました。 以前会社の慰労会で、社長のお母様が出席されている席で、お母様はその女性にお嫁に来て欲しい。というような話しをされていて、私より彼女の方がおすすめですよ~。と勝手に推薦されていて驚きました。 彼女はこの会社に長く勤めていて、社長にも社長夫人にも社長のお母様にも気に入られているようなのですが、私はまだ日が浅く、しかも社長夫人からはあまり好かれていません。 彼女がその話題で私の名前を出す度にものすごく嫌そうな顔で見られて、私が言ってるんじゃないんですけど・・・。という感じで居たたまれなくなります。 単に安全牌に使われているだけのような気がします。

のらりくらり

041
yuki
次に言われたら、無言無表情で一瞬相手の目をじっと見ましょう。それだけで反応しないほうがいいと思います。 それから並行して別の仕事を探しませんか?今のところもパートなんですよね?別にそこにこだわることもないと思います。そういう無神経な話題で盛り上がる人がいるような職場、いい職場ではないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧