本文へ

入院することになりました。

レス4
(トピ主 0
🙂
はれるや
話題
結婚10年、8歳・4歳・2歳(それぞれなったばかり)の子をもつ父親です。 明日に入院の日を迎えます。入院期間は約2週間の予定。 私が不在の間、家がどうなるかとても不安を抱えています。 妻はずっと専業主婦の割に、家事・育児能力には正直大きな疑問符が・・ 今までは単なる「愚痴」だったのですが、身近に迫った危機です。 妻の実家が車で15分のところにあるので、長男が学校から帰ってきたらお風呂までお世話になる予定です。 次男・三男も日中は保育園に通わせていただく手はずです。 あとはどのような備えをすれば良かったでしょうか? 実は一度退院してから1か月後に、また2週間入院する予定です。 アドバイスをよろしくお願いします。 家事手伝いさんを依頼することも考えていますが、おかしいでしょうか? ---------------------------------- 私が心配している妻の家事とは、 ・残業を終えて夜8時に帰ってきても晩御飯ができていない日が週の半分 ・子どもたちが遊びまわったのか、家はおもちゃでしっちゃかめっちゃか ということです。 一応洗濯はきっちりやっています。

ランキング

レス

家のことは何も変わらないでしょうね

💤
春風
奥様には、今までの生活に、主さんの病院への行き来と保育園への送迎が加わるんですよね。 より忙しくなるので、主さんの入院中に家の中が片付くことはないでしょうね。 晩御飯もご実家でお世話になれば、家事手伝いさんは要らないのでは? どちらにしても、対価か実家へのお礼かは必要になるでしょうが。 家族の誰かが入院すると、本人はもちろんですが、他の家族も大変です。 お互いに思いやることができればいいですね。

急には変わらないのでは

🙂
なつ
夫が入院するからといって 今までしてこなかったことが急にできる訳じゃないと思いますけどね。 ご飯作るのが苦手でも子供がお腹すいたーって言えば 何とかするんじゃないですか? 今までもそうだったんでしょう? 作るのがダメでもお弁当でもお惣菜でもいいじゃないですか。 今回は実家でお風呂まで済ませるようですし 洗濯はなんとかしてるようですし 家が散らかっていても誰も死なないと思いますよ。 そういう奥様なのは残念なことですが お手伝いさんを頼むほどでもないような・・。 遊び盛りのお子さん3人って思ってる以上に大変なのかもしれませんね。 まぁこれを機に、今すぐできることじゃないと思いますけど 多少、奥様だけでなくお子さんたちにも 自分が出来る最低限の役割位自覚していけるといいかもですけどね。 家族全体の問題がありそうですね。 まずはお身体お大事になさってください。

大丈夫ですよ!

😉
くいっくぁ
まずはご自分の体の心配をなさってください! 私(フルタイム有職主婦)も去年、16歳、10歳、3歳の男の子たちを家において緊急入院・緊急手術して10日ほど入院していましたが、自転車で15分の主人の実家の助けも借りながら、なんとか乗り越えられました(入院後すぐに冬休みになったタイミングにも助けられましたが…)。 夫も、仕事を休んだり、仕事の後、着替えを届けに来てくれたりして、とても奮闘してくれました。 うちも、毎日夕飯が21時とかですよ。おもちゃでしっちゃかめっちゃかです。片付けてもすぐに出しちゃうから仕方ないです。奥様も、おもちゃのことはあきらめている部分があるか、実は毎日片付けているかもです。 完璧を目指さない方が良いですよ~。 退院後はそれこそ、ぐちゃぐちゃでしたが、家族がいて住み慣れた家に帰ってきたときはうれしかったしホッとして、よく眠れましたよ。 入院中は、きっと奥様が心の支えになってくれると思いますよ。

思いきって何もしないというのは、どうですか?

🎂
流浪の旅人
案外、自分が采配しなくても 上手くやってくれるかもしれません。 実験感覚で一度試されては? 良い機会じゃないですか。 自分ならそうするかもしれません。 それより、シーツと枕カバーなるもの、持っていったほうが、良いですよ。 シーツとかの交換は、1週間毎ですから、大抵。 あと繋ぎコード(複数口タップ)も必要です。 それに、普段、常備している市販薬も忘れずに。 あと、耳栓とマスクも。 万一、何か不足したら、看護師長さんに、通販サイトとかで、注文しても良いか訪ねてベッドから注文しましょう。 大きな病院ですと、部屋のベッドにまで、 宅配便が、チワーす♪って入ってきて届けてくれます。笑 お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧