本文へ

子供の手術&入院

レス8
(トピ主 0
🐱
ルージュ
話題
私には2才7ヵ月(数日で2歳8カ月です)の子供がいます。
子供は心臓の病気があり、定期的に病院に通院しています。
手術をする病院から電話があり数日後に手術となりました。
入院時より付き添いで親が入院をと言われましたが、入院中の生活がピンときません。
子供が手術で入院をしたという方々にお聞きしたいのですが、病院での生活はどんな感じなのでしょうか?
あと、手術説明時と手術当日は子供の両親は病院内にいないといけないわけですが、
手術の説明の日は説明が終われば、父親はいったん帰りましたか?
もちろん母親である私は入院日より子供に付き添い帰りません。
また退院後は自宅で療養しながら通院だと思いますが、1週間に1回(または2週間に1回)の割合で
通院させてますか?
入院する前からあれやこれやと考えるより、入院して中に医師や看護師に聞けばいい事ですがお聞きしたくて。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

御心配でしょう

🙂
suzuka
私の場合、20年以上前の事になりますが、 何かの役に立てばと思います。 心臓の手術で子どもが4歳の時に入院、手術いたしました。 子どもが小さいので、子供自身は注射が嫌だと言う事以外は 物珍しいのか、看護師さんもとても優しく、安定して過ごせたと思ます。 おもちゃ等も、持って入れましたし、遊戯室も有る所でした。 実家より遠い病院でしたので、夫は肝心な時は来てくれましたが、それ以外は仕事でした。 手術の説明を聞く時、手術時、その後と意識がちゃんと戻るまでは 一緒に子どもを見守りましたICU時控室が有り、時間を決めての面会でしたが、待ち時間がとても長く感じたものです。 院内では、母親は洗濯くらいでする事は有りませんが、子供と遊んだり ゆっくりと過ごしていました。他の付き添いの方との話も 勉強になりましたし、色々な面で人生勉強できました。 色々不安や心配が有ると思いますが、子どもには親の不安 が伝わるものです、ゆったりとして過ごされて下さいね。 でも、手術前日泣いてしまいそうで夫と変わった 意気地無しです。 頑張って下さいね。娘も今は母になりました。

3食昼寝付き

あゆママ
手術説明のときは、お話を聞いて納得されればお父さんは帰宅されてOKですよ。 退院後の生活(通院も含め)に関しては、退院時に主治医からきちんと説明があると思います。また、退院後初めての外来受診日はその時点でわかると思います。 病院での生活は、手術当日~術後数日は別として、何も問題が無ければ上げ膳据え膳・・・乳幼児でなければ、親も3食昼寝付きって感じです。もちろん、不安が大きいので心理的ストレスはありますが。 確認ですが、親の寝る場所・食事・入浴については確認されましたか? 医療機関によってさまざまですよ。 子どもと同じベッドで寝てくれと言う病院もあれば、簡易ベッド(ボンボンベッドってやつ)を有料でレンタルしてくれるところもあります。 また、親の食事も注文すれば患者用と一緒に用意してくれる(もちろん有料)ところもあれば、自分で院内の売店やコンビニ等で買ってこなければならないところもあります。 入浴も親も使ってにOKのところもあれば、親はダメなところもあります。 これらは入院時に看護師さんから説明があると思います。 手術が無事済みますように。

我が家の場合は

🐤
まりん
病院によって付き添いと完全看護の病院があります。我が家は上の子が居たため、下の子の入院時には親が付き添わなくてよい完全看護の病院にしました。 手術当日は主人は仕事の為、私1人が手術が終わるのを病院で待っていました。 上の子の入院時は付き添いの病院に入院しました。はっきり言って、かなり暇です。テレビも無い病院でしたので子供が寝てしまうとやる事が無く、自宅に帰る事も出来ず、寝る場所も子供と同じベッドで添い寝です。 小児科の入院は殆どが付き添いかと思いますが、病院によってテレビがある所もあれば、半日程度なら自宅の事をしに帰らせてくれる所もありけりです。 病院によって様々ですので確認しておいたらいいと思います。

手術

041
らいふ
うちも2歳で大動脈縮搾症と言う心臓の手術をしました。かなり時間が掛かりますよ。7時間くらい。普通は有給なりを取るんじゃないですか? 輸血が必要になるかも知れないし。 2歳児くらいだと 完全看護が多いと思います。 退院後の通院は、医師がキチンと教えてくれますよ。 手術が上手く行きますよう、お祈り致します。

つい先週入院しました。1

041
とう
うちは2歳4カ月で入院しました。 トピ主さんより短い期間の入院だとは思いますが… あと、病院によってかなり違うと思いますので、あくまでもうちの場合と言うことで。 うちは、そもそも車が一台しかなかったので 入退院の日は父親(夫)が半休をとって来ました 手術日は全休とって夫婦で付き添いました。 (泊りの付き添いは1人だけと言われていました) 夫がいない時間に先生や看護師さんが説明に来たりしたので ほとんど私一人で聞きました。 ただ、うちの場合は手術の詳しい内容などは入院前の診察の際に説明されていたので 入院してから改めて詳しく、ということはなかったです。 (もちろん確認のために先生から話はありましたが) 退院後の通院は、初回は日と時間が指定されています(希望は聞かれませんでした) 担当医の診察曜日に合わせてあります 退院から一週間後です。 短い期間でしたが子どもがかなり退屈しました。 「おうちに帰りたい」と何回か泣いていました… プレイルームで遊べる時は遊び、術後動けない時はうちから持ってきた絵本やDVDを見せていました。

つい先週入院しました。2

041
とう
子どもと同じベッドで添い寝したのですが、狭くてほとんど寝られませんでした。 付き添い用ベッドの貸し出しもあったのですが、看護師さんの口調ではみんな添い寝しているような感じだったので、添い寝にしました。 あと、私が入院というものをほとんど経験したことがないせいもあるのですが こんなものもないんだ?!と思うものも。。。 何がある・ないは入院しないとわからないので 入院後足りないとわかったものを旦那さんが仕事の後にでも持ってこれるようにサポートしてもらえるといいかなと思います お子さんもトピ主さんも色々大変だと思いますが、無事に退院されることをお祈りしています。

連携プレイが大切。

041
ある
昨年の夏1歳半の息子が移動性睾丸のため、全身麻酔の手術で2泊3日入院しました。手術自体は簡単なものでしたが、全身麻酔のため2泊3日は最低必要と言われました。 手術前日や当日の説明は片親で聞いても特に問題ないと思いますが、病棟に入れば子どもと離れるのは難しいので、自分の入浴時や、手術前夜から絶食になるので子どもの前では飲食しにくくなることもあるため、夫婦二人いた方が絶対にラクでした。また、手術後麻酔が切れてから飲みたがったり食べたがったりで暴れて大変だったので、夫が仕事を休んで付き添ってくれて助かりました(同じような手術をしたお隣の子はそんなことはなかったので個人差はあると思います)。入院しているうちは退屈している子どもにずっとお付き合いしなければならないので、やはり二人で連携できる体制が取れればそれに越したことはないです。 術後の通院は退院後1週間、1ヶ月、半年それから1年置きになっています。これは手術の種類によって違うでしょうね。 心臓の手術なのでうちよりもご心配なことは多いと思いますが、家族で連携して乗り切ってくださいね。

先日手術しました

わおきつねざる
ルージュさん、とても心配な事と思いますが、大丈夫ですか? うちの子供も先日心臓の手術をしたばかりで術後の通院等のお話はまだできませんが、入院の流れなどを書きますね。 月曜日 入院。心電図、レントゲンやエコー、採血等の検査。 火曜日 診察・午後に手術の説明。主人は聞いてから帰宅。 水曜日 手術。術後ICUで面会。     子供はそのままICUに泊まり、親は帰宅。 木曜日 ICUから小児病棟へ。 金曜日 診察のみ。 土曜日 心電図、レントゲン、エコー等の検査。 日曜日 退院。 子供が4ヶ月だったからか、基本的に子供の側を長時間離れることはできませんでした。 買い物・シャワー等もナースステーションに声をかけてからです。 ICUから戻ってきた木曜日は見ていても辛かったです。 2歳7ヶ月とのことですから言葉も話すでしょうし、お母様はちょっと辛いかもしれません。 でも手術を終えて、子供は見違えるほど元気になりました。 今は薬も飲んでいません。 ルージュさんのお子さんも元気になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧