本文へ

私って冷たいですか?

レス14
(トピ主 0
😣
すずよ
仕事
はじめまして、中小企業の事務員の30歳女性です。 事務所には正社員(私と55歳女性)、パート含めて女性が4名おります。 皆さん良い方で職場いじめや人間関係とは無縁な職場でした。 以前から一番年上の55歳の正社員女性が風邪や腹痛を理由に長い時で1週間、短くて3日間など休んでいました。上司も何回も面談し、病院に行くように説得していますが、大の病院嫌いらしく一向に行きません。挙句には私は更年期なので!と部屋を出てしまうそうです。 (私が総務なので上司からも相談を受け、有給消化なので強く言えず、困っているとの事でした。有給年25日ほぼ使い切ります。) 女性陣も職場だけの関係と割り切っているので、出社したら大丈夫?などと声を掛けますが、その先に一歩踏み込んで聞くという感じにはなりません。 今までは年に1.2回だったので皆もまたか・・という感じでフォローをしていましたが、 最近回数が増えてきて、正社員が私と彼女だけなので、当然フォローをするのは私がメインです。 最近は、上司に怒られるのが嫌なのか出張の時を狙ってわざと休んでいる気がしています。 朝の掃除も終わりの頃に出社してきて、ゴミを集めるだけなど私も段々腹が立ってきました。 彼女も私の空気を察したのか最近は話しかけられる事もなく、お互いに仕事以外の話はしなくなりました。 ある日、事務所でパートの方に彼女が私との事を相談しており、泣いているのを聞いてしまいました。 誰かに相談しても相手を困らせるし、職場の空気が悪くなると思い、私だって我慢しているのになぜ彼女が・・。という思いです。 そもそも私が冷たすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

更年期もあるのかも

🐧
たま
50歳女性です。 私の話ですが。 正社員で働いてます。 20代からずっと働き続けてきました。 仕事は好きな方ですから、どちらかと言えば バリバリ働いてきたタイプです。 家事、子育て、仕事の両立も苦じゃなかったです。 が、ここ1年体調不良の上に、やる気が萎えて萎えて。 体は「だるおも」でつらいです。 健康診断は毎年きちんとしてますが、どこも悪くないです。 これが更年期か?!と感じています。 以前の私は、更年期って全くぴんとこなくて、 先輩の方々が体調が悪いって言っても甘えにしか 思えなかった。 経験がないから理解できないだけだったと悟りました。 以上は私の話ですが、55歳の女性も更年期かもねって思いました。 更年期の症状は人によって違い、すごく重い人もいれば、 全く感じない人もいるようです。 あなたが冷たいと言うより、私の時と同じで未経験故に理解できない のでしょう。

まともな方が疲れる

041
おばちゃん
上司が不甲斐ないと思います。 トピ主さんの方が相談したいよ!といったところですよね。 私にも経験があります。 パートさんはわかっていると思いますので、そのあたりは気にしなくていいとおもいます。

コミュニケーション不足

🙂
まれ
冷たいというかコミュニケーション不足かなと思います。 あなたは心配の気持ちもあるけど、彼女の尻拭いをするのが嫌だということですよね。わかりますよ。 ちゃんと話すべきかなと思います。言い方には気をつける必要はありますが、いいたいことはいっていいと思います 有給に関しては権利なので、全て使い切っても問題ないですよね。

ほっとく

041
レンのん
お休みに関しては言えば、有給範囲だし フォローも大変かもしれないが、職場は友達を作るところではありません 人を害することなく、仕事をしていればいいと思います どうしても女性同士の面倒さはありますが 55歳ということはあと5年で定年退職でしょうか? それまでの我慢だと思います 何処でも泣いている人がいれば無下にもできないものです その相談されたパートさんも困っていると思います 貴方は悪くないのだから、自分を卑下することはないと思います なれないお節介をしてもうまくいきませんし 悪いことしていないのなら、正々堂々していればいいと思います

とぴ主も休めばいい

🙂
ん?
有給使っていいんですよ もちろん忙しい時期はさけるなど配慮は必要 だから、その方にも 突然休まれるとフォローが大変と言っても良いと思います 皆で気持ちよく休めるといいですね

冷たくないですよ

041
m
有休は止められませんが、出張と休みの関係は、ネタとして面白いので、私なら記録に残します。 掃除は、当番制にするとか、担当を決めればよいかと。 又は、シルバー人材センターなどの外注を頼んで欲しいと、会社に言いましょう。 不公平だと、モチベーションが上がりませんから。 頑張って下さい!

泣いている人を見ると醒める

041
元々問題有りな人だよ
泣きゃーいいとでも思ってるわけ?という感じになります。 子どものときからそうです。 更年期真っただ中ですが、仕事中にそんな行為は致しません。 それを冷たいというのなら、それはそれで「別に」です。 泣く相手をしたパートの方も多分、鬱陶しいと思っていることでしょう。

有給って

💔
通りすがり
使いきってはダメなのですか?

慌てることはないよ

🙂
パンちゃん
更年期の言い訳は、何度上司が受診を勧めても受診している気配ないらしいので、例え更年期障害でも既に言い訳です。 有給全消化するほど辛い更年期障害なら、とっくに受診しています。 有給は当然の権利だと上司も認知している上で、注意するわけは?  考えられるのは、有給でも頻繁に休まれると仕事に影響があるからでは。  社員でなければ出来ない仕事があるとか、仕事が立て込んでいるとか。  会社の生産性に関わる以外でしたら、口出す上司が疑問です。 フォローし続けているあなたの存在忘れて感謝もないし、あなたを困らせる事ばかりしています。   無責任で幼稚な、これこそかまってちゃん。    泣くとこういうタイプは楽になるから、泣かせるだけ泣かせたら?    パート社員さんも欠勤多い同僚に不満持っていると思います。  気にしないで良いと思います。    中年の甘えのある女性に同性は厳しいし、言葉に出さないけど、フォローしているのはもう一人の社員のあなただから、その方が泣いた時点で、同情票はあなたにいってますよ。 冷たいとか、これ以上責任感じたりやってあげたりしなくてもいいですよ。 

分からなくもないけれど

041
にわか飴
確かに有給を使いまくる人はみたことがありません。 ですが、嘘か本当か、体調不良なら仕方ないかなぁとも思います。有給は使えるものだから、厳密にいうと悪いことや不正をしているわけではないです。 まぁ、病院すすめても通院しないのは、おかしいですし、この場合その人の印象は悪いですね。 きちんと病院を行った上で、辛くて休んでしまうなら、きっと理解も得られるでしょうに。 有給は使えますが、現状は使いづらいですよね。大企業なんかは制度がしっかりしているのかも知れませんが、有給を自由に使えるようになったら良いなと思います。 ちなみに私は、以前、私用だと有給使えないだとか、一週間前に有給届けを出さないと有給使えない(つまり病欠では使えない)なんて会社に勤めていました。 そんな会社ではなく、有給使える会社に勤めているわけですから、トピ主さんもたまに使えば良いと思いますよ。 会社が人員を増やして、仕事が回るようにするしかないですね…。

若いって傲慢

う~ん
私の場合は更年期だけど症状はそんなにないのでありがたい事ですが、 友人が症状が重いです。 色々病院に行っているようですが、原因不明でホルモン治療とか色々やってるんですが、なかなか合うのがないみたいで。 言い訳って言ってる人がいますけど、病院に行ったからってよく効かないケースもありますので、そういう言い方って傲慢ですね。 若いうちは色々やれるけど歳をとってくるとどうなるかってわからないし、個人差も多いし。 こればかりは実際に自分もなってみないとわからないですよね。 病院に行って、、、ってもう行ってるけど症状が和らがない場合もあるんで、その言い方もどうかと。 それに、 有給使うのに理由を説明する必要はないですけど。

仕事せず、正社員でいたい人のように思います。

041
pepe
ズルいんですよ、55才の人。 更年期っていっても、私もですが物忘れや関節痛などはありますが 風邪なら、病院行って薬飲んで休まず仕事するべきですよ。 掃除もしないなんて、怠け者ですね。 主さんも有給消化されては、どうですか? 55才の人も主さんいなくて大変になり、よくわかるでしょう。

冷たいとは思わない

041
yuki
冷たいとは思いません。 本当に具合が悪くてそのペースで休むならもうとっくに有休がなくなって欠勤しているのではないでしょうか?欠勤が増え続けるなら、会社は合法的に処遇をどうするのか決めることができます。パートさんに泣き言を言っても彼女はどうにもならないでしょう。 有休の範囲なら休んでも仕方がないです。急に数日続けて休まれると確かに迷惑ですけど。もう、基本彼女はいないものとして仕事の段取りを考えておくしかないかな。人手が足りないなら上司にも彼女の仕事のカバーをやってもらうしかないでしょう。 ただね、もしかすると疲れちゃったのかもしれないね。  サービス早出でお掃除。  有休は絵に描いた餅。 それでずーっと働いてきて、彼女の中の何かがプツっと切れちゃった。頑張れなくなった。きっかけは更年期かもしれないし、夫が浮気したのかもしれない。 でも、だからといって好き勝手に有休取りまくっていいわけではないから、彼女の処遇と人手不足への対処は会社にきちんと考えてもらえるといいですね。

30才の主さんには、

041
pepe
55才の女性と一緒に仕事は、しんどいでしょう。 上司が病院に行くよう、説得してるなら病院へ行くべきです。 >朝の掃除も終わりの頃に出社してきて、ゴミを集めるだけなど私も段々腹が立ってきました。 更年期もあるでしょうが、仕事をやる気がないけど、辞めたら次にいい仕事がない年齢です、しがみつきたいのでしょう。 主さんが冷たいとは思いませんよ、 難しい問題ですが、主さんが我慢できるなら、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧