本文へ

こんな職場普通ですか?

レス4
(トピ主 0
041
暇っ子
仕事
40代、旦那、子供2人ありです。 昨年正社員で入社した会社ですがいまだに馴染めません。 男性は事務所内に10人、出張所に20人、女性は私のみで事務所にいます。 事務所の男性8人が喫煙者で暇なときは1時間に20分は喫煙所に行っています。 吸わない男性もお供して一緒に行くこともありますし、長い時は1時間戻ってこないこともあります。 電話もあまりならず来客もありませんし私も何故雇われたかわからない程暇です。 男性たちはつるんで行動することが多くてよく聞く女性の派閥みたいな感じです。 半数が休んでゴルフに行ったりすることもあります。 私は話し相手もおらずネットしたり一人になれるトイレで休んでいますがたまに暇すぎて発狂しそうになります。 上司と面談したとき「もっと馴染めないのか?職場の空気に慣れてくれないと困る」と言われましたがまだ駄目です。 仕事は資格をもった即戦力として雇われたのに1日20分ほどの仕事しかありませんし全くやりがいを感じません。 男性たちは長年勤めている人ばかりなのでそういう空気が普通だと思っているようです。 有給はとりやすく条件もよく正社員は最後だと思い我慢していますが、 辞めたくて仕方なくなることもあります。 家族はもう辞めたらと言ってくれていますが次は希望の職にはつけないと思います。 男性たちは再雇用したいと言っているので当分職場環境は変わりませんしいっそう悪くなりそうです。

ランキング

レス

スポイルされそう

🙂
白パセリ
そういう職場にいると自分がスポイルされそう。 私なら辞めます。つまらなすぎる。 どうして正社員が最後だと思うんですか? 40代ならまだまだあると思いますけど。 仕事に行きながら転職活動、出来ますよ。

辞めたら?

🙂
サスケ
普通か普通じゃないかより、あなたに合うか合わないかが問題で、、 どうみても合ってなさそうなので、お辞めになることをお勧めします。 ご家族もそうおっしゃってるんでしょ? 他にも仕事ありますって。 ちなみに、私だったら初日で辞めてるかも(笑)

辞めたほうがいいですよ

🐤
ワルサー
仕事におけるやりがいってすごく大事です。 主さんの今のお仕事よりもやりがいのあることでも物足りなくなる人もいるのに、そんなの我慢できるわけないです。 自分のこと優先でもいいじゃないですか。

私も以前同じような職場にいた事があります。

🙂
みい
似ているなと思いレスさせて頂きました。 辛いですよね。私も同じような感じだったので分かります。 私も職場的には恵まれていて、福利厚生も良くお給料も悪くは無く、人間関係も良いホワイト企業だったのですが、 男性が8割の会社で、しかも昭和の古い感じの会社だったのと今から15年前の昔だったのもありで、女性の活用とかも何も無い会社でした。 私も毎日出社してもやる事がなく、ただそこに座って他の専門職の男性に囲まれて、自分は仕事が無くて本当に辛い思いをしました。同じように3年いても慣れませんでした。 直属の上司の男性は部下の管理をしない人で放任主義で、その人に仕事ありますかと聞きにいくのも最後の方は諦めて別部署の話の分かりそうな人にわざわざ仕事を貰いに行ったりしていましたが、それも上司の許可を取らないといけないので本当に面倒くさかったです。 私はその時20代半ばでしたので、どんな仕事もとりあえず3年は頑張らないと評価されないというこれまた謎のルールを信じてその職場にズルズルといてしまいました。 アラフォーの今なら間違いなくソッコーで辞めます。時間の無駄ですので…。 条件が悪くないと辞めるの勿体ないと思う気持ちも分かります。 資格を持たれているという事ですので、私よりは転職に有利そうな気もします。 歳を取ったいわゆるおじ様達は今後もずっと変わらないかと思いますので、 時期を見て転職された方が良いのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧