はじめまして、ぐぅと申します。
この度、初めてトピ立てをさせて頂きます。失礼いたします。
月経中の仕事について、皆さまの意見を聞きたく、この場をお借りしました。
私は23歳の女性、事務職をしています。
事務職は社内で一人、他は20以上年が離れた40~50歳の営業・技術職の男性ばかりです。
仕事上私しか分からないものもありますし、何より頼みやすいということもあるのか
気軽によく色々なお仕事を依頼して頂いている状況です。
私は生理が重く、生理中の休みの日はずっとベッドの中にいるほどです。
自己治療やお医者さんに薬を貰って治療などしておりますが、なかなか良くなりません。
そのような生理中の時もやはり(当然ですが)仕事の日があります。
自分しかできない仕事もありますし、他の方に迷惑が掛かるのも嫌なので
よほどの痛み(運転できず意識がもうろうとするなど)以外の時は会社に出ます。
その際に、なるべく笑顔で仕事を受けようと努めますが、隠し切れない部分がやはり
出ており、笑顔が引きつっていたり、他人様から見ると「よくない」態度に
なってしまうようで……。
人間関係は鏡と言いますし、そんな私につられて営業さん、技術さんの態度も
私が生理の間は冷たいように感じます。
そう感じるたびに、自己嫌悪と悲しさで涙が出そうになります。
最近では、生理が近づくと会社に行く車の中で号泣してしまいます。
(今日はお休みの日ですが、明日は出勤日なので、もう既に気分が重いです…)
根性なしで社会性が未熟ということは重々承知していますが、
・生理中はどのように社内の人に接していますか?
・生理中の自己嫌悪はどうやって乗り切っていますか?
・生理中の出勤日を乗り切るコツ
など、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
(男性ばかりの職場なので、生理に関して理解は薄めです……。)
長々と失礼いたしました。