本文へ

まだらにはげた芝生の庭のその後

レス4
(トピ主 0
041
ゼブラ
話題
皆さんのお宅ではどうしていますか?我が家も含め近所のお宅は、新築時は青々とした芝生の庭だったのが、経年とともにまだらにはげたり、全部はげて土が剥き出しになったりで、現在、芝の綺麗な状態を保つ家はほとんどありません。それだけ芝を綺麗に保つのは面倒で大変ということでしょうか。我が家の芝はまだらはげ状態なのですが、はげた辺りを、猫のトイレにされて非常に困っています。もちろん景観的にも、なんとかしたいと思っています。土が剥き出しなのは避けたいのですが、芝生以外では皆さん、庭をどうされていますか?できればコンクリートなど大掛かりな工事はしたくありません。芝以外にグランドカバーの植物を植えることも考えていますが、常緑で強健なお勧めはありますか?松葉菊も検討中です。ボロボロの庭を早急になんとかしたいのです。

ランキング

レス

砂利を敷きました

041
花絵
我家は十数年経ちましたが苔が生え芝生がハゲだらけになってしまいました。 今年の春先、業者さんに頼んで砂利を敷きました。 いまは草取りから開放されてすっきりしています。

クローバー♪

041
コゲぱん
借家ですが前住人がガーデニングが好きだったせいで庭が土だらけです。 元々芝だったところも、管理が悪くて汚くなってしまったので芝を剥がしてクローバーを植えました。 背も高くならないし手はかからないし、特に虫がついたこともなく、一度植えると何年も快適です。 踏み潰しても平気だし、越冬もします。 春には雑草よりも早く茂るので、他の雑草も減ってきました。 真夏以外は水も特に与えませんし農薬も撒きません。 農協で種が1キロ単位で販売されてます。

やってみんしゃい!

041
西洋 芝子
枯れた(「はげた」は語弊が・・)所にグランドカバーは、踏めないしそこだけ違和感がありませんか。 5センチくらい掘り下げて砂を新たにいれ芝を植えます。 犬走りの際(きわ)の陽当たりの良い所だけ芝が固まって増殖していると思いますが、その芝を引っこ抜いて青い部分を三分の二くらいカットして植え込みます。 種(缶入り)をプランターで育てるのも簡単です。 最終手段として芝を剥がして掘り下げ砂利で固めその上にレンガを敷きます。 大掛かりでもないし、排水も良いし、土にやさしい気がします。 レンガが面倒だったら大きい成型済みの敷石もあります。 芝のメンテナンスは梅雨時がいいと思います。 昨今、素人でも洒落た資材が手に入るので自己流のエクステリアが楽しいですね。 参考になる書籍が沢山あります。私は図書館に行ってしまうのですが、検索という手もあるのでは? 芝の禿が・・いえ、枯れが直るといいですね。

芝は保護が大切です

041
アパート主婦
実家の庭は芝がとうとう育ちませんでした。 小さかった子供の私たち兄弟が遊びまわっていつも踏みつけていたし、自転車置き場が庭の奥に有り、バイクも庭を横切って土を硬くしていました。 庭の隅など踏まない場所だけに芝が残りました。 友達の家・近所のお宅など立派に芝が広がっているお宅の庭に共通しているのは、人間・動物などが一切立ち入らないという事です。 硬くなった土を取り替えて、新しい芝を植えるしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧