20代、既婚の女です。
小さい頃から人見知りで、家庭内でも母親とうまく行かず、学生時代もあまりいい思い出がありません。
人見知りは特に酷くて、そんな自分が嫌で色々してたら人見知りはだいぶ改善し、初対面の人とも話せるようになりましたが。。
周りからは「何考えてるかわからない」とか遠回しに「変わってる・変子」と言われます。
あと、反応が遅い、鈍い、など。
話を理解するのが人より遅く、受け答えがワンテンポ遅い、、?と自分でもよく思います。
実の母とも距離があります。
私と、姉に対する態度、言動が違く、それは家庭内の事情によるものかなと小さいときから思ってましたが、今でも辛かった記憶をおもいだします。
親から褒められた記憶があまりなく、否定的な発言をよく思い出しては、虚しくなります。
友達に見下された発言をされたこともあります。
結婚を期に、旦那の地元に引越してきて、2年。はやく馴染みたいのに、環境も、人も方言も違くて、余計人と関わる自信がなくなってきていて、過去の出来事を思い出してはネガティブになり落ち込みます。
人と付き合いたいし、仲良くなりたいけど、雑談っていう雑談の仕方がわからない、こんな自分を卒業したいですが、どうしたらいいかわかりません。
もっと自分に自信を持ちたいです。
どんなアドバイスでもいいので、もらえたら嬉しいです。