本文へ

抗がん剤治療による末梢神経障害はいつまで?

レス11
(トピ主 1
041
まのん
ヘルス
乳がんの抗がん剤治療がもうすぐ終わります。
EC療法4回とドセタキセル療法4回でした。

6回目(ドセタキセル2回目)の抗がん剤後くらいから、手がしびれます。
しびれというのか、感覚が常ににぶいというか。
医師によると、仕方のない副作用だとのこと。

3歳の子どもを、保育園に自転車で送り迎えしているので、安全運転を心がけてはいても、不安です。

病院の待ち合いで話した年配女性によると、抗がん剤治療から10年経過するけれど、手は常にしびれているとか…。

経験ある方、ご自身はどのくらいの期間、手のしびれが続きましたか?
教えてください。

ランキング

レス

私もです。

💢
来夢
人それぞれと医師からは言われましたが。 乳がんによる抗がん剤治療を終えてもうすぐ3年経とうとしています。治療中の頃から手・指先のしびれや感覚異常と足も同じ様にありました。 足は特に強い気がして、指が地に着いてない感じと家のフローリングで四六時中滑る感覚で困りました。程度は弱いですが未だにあります。クツの中で足の指がどうなってるのか今イチ解らない様な、それにまだ時々裸足でも滑るような感覚に襲われます。 これは何回か医師に聞いていますが残る人も居れば無くなる人も、としか言って貰えず。 もう私のは無くなる事はないのだなと諦めています。 トピ主さんはまだ治療中とのこと。これから様子を見るのだと思いますが自転車は気を付けて下さいね。 症状が回復し無くなりますように。

あきらめています

🙂
pipi
6年前に術前術後と治療しました。先生からは治療が終わったら直に良くなるとは言われましたが、未だに足の指の殆どが違和感があります。素足の時によくわかりますがいつも何か踏んでいるような感覚です。日常に支障は殆どありませんが、人によっては歩くのも辛い場合もあるようです。多分良くなる治療とかはないのではと思っています。(化学治療はそれだけリスクもあるのでは・・・) ただ時が少しずつ解決するのではと思うばかりです。大変でしょうが気をつけてお過ごし下さい!

少しずつマシになっていきますよ

🐤
香子
痺れ、本当に嫌ですよね。病気のことだけでも心身が落ち込むのに、副作用まで出ると、本当に落ち込みます。 私も抗がん剤で手足の痺れがあります。もう4年経ちますが、2年目まではかなり強く痺れはありました。 3年目くらいから徐々にマシにはなったかなと思いますが、いまだに微かに痺れています。 でも日常では忘れてしまう程です。痺れが弱くなってきて、かつ慣れてきた、という相乗効果かなと思います。 恐らくですが、適度な運動やストレッチをして血流を良くすることで、少しは痺れが改善するのかなと思います。 私は週に数回、ウォーキングしたり軽い運動をしているのですが、同じく抗がん剤の治療をした知人は全く運動をしません。知人も治療後、4年ほど経ちますが、痺れは緩和せず、常に痺れが強いと言っていました。(痺れに効くという漢方を飲んでいます) 過度な運動は逆に体に悪そうですが、小まめに体を動かして、血流を良くするというのは、良いと思います。 痺れが強いと「治らないのか」と気持ちが落ち込みますが、少しずつでもマシになると思います。 (ちなみに私はウォーキングの効果なのか、足の痺れはほぼ治まりました)

即効性はないけど主治医に相談

041
私は手のひらと足の裏、常にジンジンするし分厚い手袋や靴下を履いている感じでした。 皿や物はよく落とす、歩けばつまずくし大変でした。 治療終了後半年くらいでしょうか、いつの間にか気にならなくなりました。 症状が出始めた時から、ビタミンB6と牛車腎気丸を処方してもらいました。 エアコンで冷やさないように。 治療が終われば副作用は徐々改善されますよ。

ごめんなさい、顔アイコンが・・・

🐱
来夢
間違って怒りマークで。 今気づいてビックリしました。

気持ちの持ちようです

🛳
よっちゃん
化学療法(ドタキセル)と陽子線治療でした。腫瘍は消滅しましたが、末梢神経障害が治療後3ヶ月位から発症しています。手足ですが、とりわけ足の周りに覆いのあるような感覚、しびれです。車のアクセル・ブレーキ移動に突発的な対応が怖いため、公道での運転を控えています。2年経過しますが、気持ちですが、改善しているかもしれません。種々ニュースや検索していますが、改善策は乏しいです。主治医は眠くなる薬はあるとかですが、処方していません。土日は徒歩でしたが1、0月からランニングを復活しています。やはり、運動は効果的なようです。それと、足マッサージ機購入して、自宅でほぼ毎日15分行っています。足の指が萎縮気味で、狭くて高いところや、脚立上は安定感に欠けます。また、ラジオ体操では、後ろそらしで倒れそうにもなりますが、そこは踏ん張りどころです。指のある靴下にして、ツマ先全体を使うよう心がけています。そんな類のシューズも販売されています。今は治るという信念で生活しています。あるいは、ヒトは生まれながらにしてこうなんだ。

気持ちを切り替えて  1/3

🙂
tomo
現在、抗がん剤(FEC)の3回目を昨日受けたところで、次にドキセタルが予定されている者です。 最初に治療方針の説明の有った時は「抗がん剤で手が痺れることもある。人により痺れのレベルや期間は違う」程度の説明しか有りませんでしたが、 私は幸い私はFECがとても良く効いて2回目の投与の時に「ドキセタル無しで手術をするか検討しましょう」ということになり、 その時の説明で「ドキセタルは副作用が重篤で一生手が痺れが治らない人もおり出来れば使いたくない。 FECがこのまま効きつづけて、手術に行けるのを期待しましょう」と言われました。

気持ちを切り替えて  2/3

🙂
tomo
ドキセタル……それがベストの治療法だとしても、最初に「一生後遺症」と言われたら私は仕貴重な壊れモノを仕事で扱うことが多く、治療に踏み切るのに躊躇したと思います。 主さま、主治医の方の説明不足に不信感抱かないであげてください。(でも自らネット等で情報を集めることは続けてね) 主治医は貴女に「受け止める覚悟」がどこまであるか、まだ見極め切れて無いのかもしれません。 私の主治医は当初、一般的な説明しかしてくれませんでしたが、私のメンタルが強そうと思った時から、説明に言葉を選ばなくなりました。 投薬のタイミングも、「最初は仕事のスケジュールに合わせて一週間位の融通はきく」ような話だったのに、 「その一週間がそれまでの投薬の成果を全て無駄にする可能性がある、血液検査の結果で投薬可能な限り3週間毎のスケジュールは伸ばさない方がいい。」、 「それが生死を分けるかもしれない(私は本当に進行が早くてヤバイ状態でした)」とまでいわれてます。

気持ちを切り替えて  3/3

🙂
tomo
主治医の方は、副作用は人によってマチマチなので不安をあおらないために最小限の表現にとどめられていたのでしょう。 いきなり副作用が出ると危険なので(お子さんの自転車での送迎)、事前に対策(転倒しにくい自転車に買い換えるとか、補助輪など付けるとか。良く使う食器は割れてお子さんが踏んだりしないように割れにくい物に買い換えておくとか)の準備したいから、副作用が重篤にでた場合、どうなるのかを教えて欲しい。 と相談してみると良いと思います。 主治医の方に聞きにくければ、点滴室専任の看護師さんとか、がん患者ケアを専門にしているソーシャルワーカーの方に相談するのも良いと思います。 想像よりも症状が悪いと気分が滅入ります。 最悪を知って対策を取っておいて、「あぁ、あの準備要らなかったわ。軽くて良かった」っていつも思えるように準備しておき、 いつでも「良かったわ」って笑っていましょう。 笑顔のママの方がお子さん嬉しいですよ!

ありがとうございます

041
まのん トピ主
手の感覚、長期間覚悟したほうがいいですね。 自分なりに軽い筋トレはしているので、これからも続けていこうと思います。 副作用に関する説明は、主治医、化学療法チームの看護師、薬剤師とこれでもかと詳細にされて、だいぶ構えた気持ちで治療を始めたのですが、脱毛以外はほとんど軽微ですっかり忘れていました。 口内炎もなく、吐き気はEC療法のときだけで、しかも当日のみ。 ドセタキセルになったら全身のダルさを予告されましたが、3歳の娘を追いかける体力は当日も残っていて(多少疲れましたが)、今日はブドウ糖だけを点滴されてきたんじゃないかと、逆に疑心暗鬼になるほどでした。 あとは、爪の変色と味覚障害、胸のつかえくらいですかね…。 爪の変色は不気味ですが辛くはありません。 味覚障害と胸のつかえは妊娠中の方が辛かったです。 まさに抗がん剤治療をなめきっていたところで、ガツンと現実が襲ってきました。バチがあたった気分です。 皆さんにお気遣いいただいた通り、子どもの送り迎えには何らかの対策を講じないと危ないので、夫と話し合ってます。 私も頑張ります。皆さんもお大事になさってください。

痺れつらいですね

🙂
やす
 がんの部位が違いますが、自分も手足の痺れ、冷たいものを触るとピリピリする 味覚障害 などなどあって悩まされています 他の方も書かれていますが、漢方も試されては 医師は漢方は治療の邪魔になると言って処方してくれないかもしれませんが、牛車腎気丸は自分は利いている感じがします あとは足湯をやっています 痺れが取れるわけではないですが、気持ちいいし若干緩和されている感じはします お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧