本文へ

冬の沖縄

レス8
(トピ主 4
🙂
ぶるう
話題
2月中旬に沖縄へ旅行にいきます。 そこで服装になやんでいます、長野在住なので今の季節とても寒いです。 長野から出発するときは真冬の服装なんですが、荷物にもなるのでトレーナーやパーカー上に羽織るコートくらいあれば対応できますでしようか? 沖縄は初めてなので何にもわからないことだらけです。 皆さんの経験などお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

いらっしゃい~

🙂
沖縄小町
沖縄在住の沖縄小町です。 2月の沖縄は、寒かったり暖かかったりというところです。本土でのようなオーバーコートは必要ないと思いますが(でも、寒がりの私はたまに着たりします。笑)、ジャケットとマフラーはお忘れなく。風が強く吹くので、気温よりも体感温度は低いと思います。基本的に簡単に脱ぎ着できるような恰好でどうぞ。あと、風が強いので、傘が役に立たないということもあります。フードのついた厚めのマウンテンパーカ、マフラー、(歩かれると思うので)ヒールの低めのショートブーツというような恰好が最適かと思います。 お天気がよいといいですね。

高温多湿

041
那覇市民です
今のところの天気予報では、2月15日までの週間予報のどの日も最高気温が20度以上、最低気温も16度以上・・・というところからお考えいただければ。 同時に、どの日も曇りか曇りときどき雨との予報なので、湿度もかなりの高さです。路線バスや商業施設では弱めながらクーラーも作動させてます。

ありがとうございます

🙂
ぶるう トピ主
お返事おそくなりすみません。 詳しい情報ありがとうございます。 やはり沖縄でも冬は寒いんですね。 温度調整できる羽織りものなど持っていきます~。 楽しみです

高温多湿様

🙂
ぶるう トピ主
お返事おそくなりすみません。 冷房きいているところもあるんですね、それだけ本土とは比べ物にならないくらい暖かいんですね。 こちらは雪がとても多いです。 羽織りものなど持っていきます こちらから出発するときにかなり厚いコート(ダウン)などきていくので、そのままだと暑いだろうし荷物の邪魔にならないかと…そちらが不安になってきました(笑)

トピ主さんには暑い場所

🐱
横浜人
「沖縄県の2月の平均気温」をインターネット検索してください。 検索結果は   ・最高気温 20℃  最低気温 14℃ です。 ちなみに「長野県の2月の平均気温」は ・最高気温  +5℃  最低気温 -5℃ です。 このことから沖縄県民が寒いという2月の気温は、トピ主さんには暑い。 私は5月に沖縄に行ったとき、ここは夏に来るところでは無い。と悟りました。

横浜人様

🙂
ぶるう トピ主
ありがとうございます。 検索してみました! やはり横浜人様のいうように寒い場所に住んでいる私からしたらとても暖かいようです。 冷房もきいているところもあるようなので、羽織りものなどで調節したいと思います。 ただこちらから行くときに厚手のダウンなので…それが気にかかります…

沖縄は半そでで十分です

😝
兼業主夫4年生
私は長野よりも多少暖かい愛知県に住んでいます。 先日、沖縄にプロ野球の沖縄キャンプを見に行ってきましたので参考になれば。 愛知県の自宅を出発する時の服装は、下着、長袖Tシャツ、半そでポロシャツ、トレーナー、薄いダウンジャケット。中部国際空港で、ダウンとトレーナーはかばんの中へ。 沖縄に着いたら暖かかったので、那覇空港で長袖シャツを脱いでかばんへしまい、バスで移動。ホテルに荷物を預けた後は、半そでで行動していました。 観光客の皆さんも、上着を脱いで、手に持ったり、腰に巻いたりしていましたので、長袖シャツに、カーディガンで十分、もしくは、カーディガンは不要かもしれません。 沖縄はすでに初夏のような気温なので、長野の服装はかなり邪魔になりますよ。コインロッカーを利用するか、早めにホテルに行って荷物を預けたほうが良いと思います。

専業主夫四年生様

🙂
ぶるう トピ主
とても詳しく説明して頂きありがとうございます。すごく参考になりました! 半袖で羽織りもの程度でいいようですね。 こちらから行くときの服装をちょっと考えます。分厚いものは避けて、脱いだりできるように中に重ね着していきたいと思います。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧