私は40代会社員、夫、中学生1人で賃貸で暮らしています。
私の両親は健在で車で5分程の所に住んおり、その家は私が独身時代にローンを組んで購入した中古物件です。
現在ローンは両親が家賃として支払っています。
今回、金利の低いローンに借り換えを検討中で、それに加えて実家のリフォームも考えていますが(実家は既に築30年以上)、
これを機に実家で両親と同居するか悩んでいます。
夫は、せっかくコーンが買った家だし、賃貸にお金を使うなら、同居して浮いた家賃分をローンの返済に充てた方がいいと肯定的です。
しかし私は両親(特に父ですが、毒親ではありません)との生活がかなりストレスで自宅購入から1年あまりで実家をでている経緯があります。
広い家ならまだプライベートも確保できるかもしれませんが、敷地40坪ほどの建売住宅です。
夫はローンが組めない為予算も限られており、二世帯住宅にするのも難しいのが現状です。
貯蓄も年金も殆どない両親に出ていけとも言えず、しかしながら自分が購入した家にいつまで経っても住めない苛立ちが正直あります。
もしリフォームして同居する場合、家の間取り等で工夫する点、また同じような経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいと思います。