本文へ

退職金での自宅購入について

レス15
(トピ主 1
定年間近
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 もうすぐ定年を迎える夫と、やや年下の妻、遠方の大学に在籍中の子供たちのいる家庭です。関西の古い住宅地に住んでいます。 数年前に夫の弟の借金返済を手伝い、貯金の大部分を失ってしまいました。 前後して子供たちの大学進学があり、学費は用意していたものの、遠方で生活費を補助しており、正直ぎりぎりの生活です。 転勤族でしたし、自宅購入は諦めていたのですが、今住んでいる処なら夫の退職金で買える物件もある事を知り、心が揺れています。 夫の会社で住宅財形をしていたので、退職までに家を買えば、それが無駄にならないとも思います。 夫は両親の自宅を建替えて同居を希望ですが、夫の弟は、その場合財産分与として評価額の半分をほしいそうです。 首都圏の住宅地なので、それを退職金で払うのは無理だと思います。 (夫両親は、弟の借金を我々より多く肩代わりしたようで、それを出してくれるとは思えません。) 又、老後20年位なら、新築するよりこのまま賃貸の方が安上がりな気もしてきました。将来子供達に同居してもらう気もないし。 ・義両親の家に同居して財産分与分を弟に払う。  この場合、築40年の家をリフォームは無理と思います。 ・夫を説得して現住所付近の中古などローンなしで買えそうな処を探す。  この場合、弟が実家に入って我々に逆に半分払うってことはないと思います。 ・今の住まいは治安のよい住宅地なので、このまま賃貸が安全かな・・・ 今更家が欲しいなんて、まだ夫に言えてないのですが、みなさんならどうされますか?  

ランキング

レス

それ以前に

041
果夏
弟にそんな好き勝手させてて良いんですか? 借金肩代わりしてもらった挙げ句(仮に返済してもらっていても)言いたい放題。 ご両親がお元気なうちに、きちんと話し合って文書に残すなり、私ならそちらをまず片付けます。

悩ましいですね。

041
たちばな
私なら賃貸にします。退職金は大切においておきます。

よくわからない点が

041
にゃんこ
弟さんの借金を肩代わりして、貯金の大部分を失ったんですよね? 義両親は、それ以上に弟さんの借金を肩代わりしたんですよね? もう生前贈与されたも同然でしかもトピ主さん夫妻には負債があるようにも思えるんですけど、それなのに、財産分与まで要求されるんですか? 肩代わり分は返してもらえるんですか? もうそこは片付いているから蒸し返したくないというならごめんなさい。 その場合は借金を肩代わりした話を出さない方がわかりやすかったかもしれません。

同じようなレスが付くと思いますが。

041
家って重要だよ
 買うなっていうレスが。  が、しかしあえて言いたい。私なら買わせてもらうと。  だって家って毎日使うもの?だし、なんかモヤモヤしたまま住むのって嫌だから。それに退職後って事は60歳ですよね?長生きして90歳まで生きたとして、まだ30年ある訳です。その間ずーっとモヤモヤしっぱなし?それは無い。  確かにお金の心配はあると思う。だってこれから収入源も減る訳だし。でもやっぱり住む所って重要じゃないかな?と思います!いや、思いたい。  こんな事言うのすっごく無責任だなって自分でも思いますが、一回買ってダメなら売却しちゃえばいいんです。そりゃあ売却損も出るかもしれないけど、一回こっきりの人生、やりたい事しなくて何するんですか。  まあ凄い借金がある方には言いません。でもトピ主さんには一応購入資金があるので、こんな感じで言ってみました。

弟の借金分はどうなるの?

041
marimamo
弟が図々しいんじゃないですか? だって、ご主人もご両親も、弟さんの借金返済のお手伝いをしたのですよね? だったら、弟に財産分与なんて請求する権利はあるの? 借金返済を手伝った分で、ご両親からの分は少なくともご両親から弟への生前贈与だったことになりませんか? 財産分与分を寄越せと言うのなら、まずはご主人が返済を手伝った分をそこから返済してもらえば? 普通に考えたら誰だってそうしてもらうと思うのですが、そうならない理由が何かあるのでしょうか? 借金を肩代わりさせておきながら財産分与までもぎとろうとは、どう考えても弟が厚かましいです。

将来設計が見えてこないのですが。

041
田舎者
家を持ちたいと云う事はわかりました。 しかし、老後の生活設計が見えないのですが。 現在ぎりぎりの生活とか。 家を建てればそれで終わりではないのです。 家を持てば、先ず不動産登録税、その後固定資産税がかかります。 家は普通10~15年で手入れが必要になります。 賃貸ならば大家さんなり管理会社が支払うものもすべて自腹です。 その資金は大丈夫でしょうね。 一番大事なのは、老後の生活資金です。 現在定年に近いと云う事ですので、平均寿命より長く生活されることになります。 年金で十分賄えるでしょうか。 夢を持つことは大事なことと思いますが、 現実を直視することも重要だと思います。

誘導尋問のような気がする

041
いつか
 トピ主に悪気はないだろうし、本当に気付かないで書いているのかもしれませんけど、同じレスが大量につくのは目に見えてます。  なんで、「夫の弟の借金返済を手伝い、貯金の大部分を失ってしまいました」なのに、夫が両親の自宅を建替えて同居を希望した場合、「夫の弟は、その場合財産分与として評価額の半分をほしい」なんて、言えるのか。しかも、逆に弟が実家に入った場合、「我々に逆に半分払うってことはないと思います」なのか。  わけわかりません。いや、わかるんですよ。弟は一文無しだから、過去はどうあれ、権利は主張するし、他の人からその権利を主張される立場になったって払う金はないんでしょ。でも、あなたの老後の生活基盤はけっこう危ういんですから、そこまで弟に譲っていられませんよね。そこらへん、弟との関係をどうするのか、説明してくれないと、現実的な意見は他の人も言えないと思います。

借金した弟が、財産分与で金よこせなんて良く言うね!

🐴
しゅれっく
 弟の借金をトピ主さん家族と、ご実家で負担されたのでしょう? 更に兄が同居するなら財産分与で金よこせとは・・・タカリじゃないですか。  普通同居したら、親の老後と介護を引き受けるということで家屋の権利は放棄するが基本ですよ。  どこまでずうずうしい弟さんでしょう。 ご主人も、財産分与を渡してまで実家で両親と同居して、築40年の家に自分たちはあと20年住むつもりでしょうか・・・。現実的ではないですね。 築浅の良い中古の家を購入しご両親を呼び寄せるか、のちのちご実家を売って財産を分けて弟と縁を切るのが、いいような気がします。 お金払ってまで、同居の気苦労と介護が待ち受ける築40年の家に移り住むなんて、とぴ主さんにはホラーですよ。 それならこのまま賃貸がいい。

まず

😢
ゆう
義弟にお金を返してもらう。 そもそも助ける必要はなかった。義弟は自己破産するべき。 義両親も義弟にお金を貸したなら、財産分与からそれを差し引くのが当たり前。 財産分与以上のお金を貸したなら、差額を返してもらう。 話はそれからでは。

私なら買うかなぁ?

はてな
退職金の半分以下で良い物件があるなら買いかなぁと思います。手元に現金が無くなってしまうのは年齢的に不安かと。 またご主人さんの実家で同居は避けたいですね。いくら仲良しでも一緒に住むと揉めそうで嫌ですね。 ひとつ疑問ですが、義弟の借金の肩代わりって返して貰えるんですよね?同居なら実家の評価額の半分払うって、借金の精算はどうするんだろうって思いました。トピ主さんと実家から肩代わりって結構な額だと。なら評価額の半分と肩代わり分ってチャラかなぁなんて想像してみましたが、そこハッキリしないとモヤッとしますね~。

悩みますよね。

041
パル
内も大学生がいて、ぎりぎりの生活。 貯金もあまりありません。 おまけに、主人は田舎に一人で、一軒家ローン有りに住んでます。 私と子供は都会に賃貸で、義両親のそばに、住んでます。 やはり退職を期に、小さなマンションに住むのが私の夢です。 でも主人は、田舎と迷ってます。 退職金ですべてなくなりますよね。 それも不安かしら? お互い悩みますね。

退職金は年金払いにしました

🐱
悠々
色々書いてますが家庭の事情だから触れません。(読んでも考えたくない他人の話) タイトルの「退職金での自宅購入について」。 退職金を使ってしまって、老後の生活は大丈夫なんですか。 私は退職金全額を年金払いにしています。(悠々自適) >老後20年位なら、新築するよりこのまま賃貸の方が安上がりな気もしてきました。 これは、これで正しい考え方と思います。 私は自宅を定年退職の2年前に貯蓄だけで改築しました。 高断熱・高気密、耐震構造、24時間蓄熱暖房の家です。 定年退職後にこのような家に住めて、人生設計が正しかったと満足。 弟も同じようにするといいます。彼は借金が皆無。

家を買うのは、いつでもできる

💍
レッド・ベリル
不動産価格。 将来的には下がって来るのが、もう常識となっている日本です。 家を買うのは、いつでもできます。 老後や不慮の出費に備え、退職金はとっておきましょう。 義弟の借金。 これは、返してもらえないでしょう~ そこで、将来的に義実家からの相続争いが起きたら、「借金の相殺」を主張すればいいのです。

賃貸がいいと思う

041
新茶
退職金は何があるか分らないので、残しておくべきだと思います。 今のところが気にいってるのなら賃貸でいいのでは?経済の専門家でも 持ち家派と賃貸派に別れてますね。賃貸だと身動きが自由です。 私は持ち家なのですが、売ろうと思った時に思うように売れず苦労 しました。義理の両親、弟さんのことでかたがついたら考えてみたらどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます!

定年間近 トピ主
一日でこんなにレスありがとうございます! まとめての説明をご容赦下さい。 弟の事はなぜ定年前なのに貯金がないのかの説明のつもりでした。 確かに余計でしたね。話がずれちゃいましたね・・・ トピ本文の弟の発言に誰も何も言わず、それきりです。 以来、将来の話は立ち消えになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧