本文へ

引っ越すべきか否か

レス6
(トピ主 2
🐤
ヒヨコ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。主人40代私30代、子供5歳と1歳の家族です。引っ越しを考えていますが、子供は引っ越したくないと言い、どうすべきか悩んでいます。主人は結婚前に家を再建築し、両親と居住していました。嫁は同居すべきとの考えの義母でしたが、主人とは同居が必要になった場合は同居するが、それまでに同居するなら結婚はしないと約束して結婚しています。建物は主人名義、土地は義父名義、ローンは主人が支払い主人の実家からは生前贈与とのことで毎月5万円頂いています。結婚当初、私の職場に近く主人も自分の実家から通勤するよりも近い為、私の実家から車で10分くらいの賃貸で新生活をスタートしました。上の子の出産前、中古住宅を購入しリフォームして、現在に至ります。この家の費用は私の両親より生前贈与の資金で購入し主人の費用でリフォームしています。この住宅は私の実家まで車で5分程度、駅へは徒歩3分で通勤時間は電車が1時間10分程度そして徒歩15分です。(主人の勤務地は結婚当初よりさらに主人の実家より遠くなっています。)主人の実家へは現在の住まいより車で高速を使い35分です。主人実家から駅まで徒歩30分、通勤の電車時間は1時間25分程度と徒歩15分です。校区や環境など考えず現住居を決めたのですが、両親の年齢(父72才母68才どちらの両親も同い年)を考えると、両家の実家の中間に移り住む方がいいのではないかと思い始めました。両親は共に元気です。お互いの両親は自分たちの近くに住んでほしいみたいです。現在の住まいは商業施設も充実しており、生活は便利です。ただ、私の実家に近すぎる為、主人や義理の実家に申し訳なく思います。又、小学校近くに工場があるのと、住宅の近くに送電線があるのも引っ越しをしたい理由です。ただ、主人の実家付近、中間の土地も今より不便になります。皆さんのアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

子供が・・・・・・って。

041
小心者
5歳と1歳が引越ししたくないって????来年になったら覚えてないって。 そもそもなんの計画も無く家を買ったり、リホームしたりナンにでもいきあったりばったりだからです。 他人の通勤時間なんてどうでもいい。

計画性がなさすぎる

041
しじみ
家を買うときに良く考えなかったのでしょうか?

「引っ越ししない」に1票

🙂
misa
トピ主さんがいま現在住んでいるのが文中のどの住宅か分かりにくく、3回ほど読み直しました。 トピ主さんが今住んでいるのは、文中5~6行目の >上の子の出産前、中古住宅を購入しリフォームして、現在に至ります。(中略)駅へは徒歩3分で通勤時間は電車が1時間10分程度そして徒歩15分です。 の住宅で合っていますか? 引っ越ししたい理由は、文末2行の >私の実家に近すぎる為、主人や義理の実家に申し訳なく思い(中略)小学校近くに工場があるのと、住宅の近くに送電線があるのも引っ越しをしたい理由です。 ということですね。 それならば、現状のままが良いと思います。 両実家の中間に探そうとなると、かえって通勤に不便とのこと。この事実で、トピ主さんが義実家に申し訳なく思う必要はないわけです。今のところは、トピ主さんの実家に近いだけではなく、ご主人の通勤に便利なのですから。 「近くに送電線」「学校の近くに工場」程度の環境は、便利な場所であればどこでもあり得ます。 以上の理由から、「引っ越ししない」に1票です。 いま「ご主人の実家に同居」という選択は外して答えました。

義実家に近居するのは危険

🐧
さくらんぼ
あなたは優しい人なのでしょう。 その心根は大切にして欲しいとは思いますが。 義実家に近づくと旦那様に甘えの心が出てきますのであなたが大変になります。 男は自立心を持たす必要があります。 今の場所から移動するのは子供が巣立ってからでよいのではないですか。 その頃には状況も変化していますから。

トピ主です。

🐤
ヒヨコ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 小心者さん、バッサリとアドバイスありがとうございます。思い返すと行き当たりバッタリで引っ越ししてきました。 しじみさん、ごもっともです。計画性がなさすぎました。 お二人のアドバイスを見て、反省をしました。そして、以前勉強していたFPの教科書を出してきて、我が家のキャッシュフロー表を作ってみたところ、チラホラ危うい点も見えてきました。 misaさん、一つずつ的確に整理をして頂き、現実的にアドバイス頂きありがとうございます。こんがらがっていた頭がスッキリしました。 さくらんぼさん、嫁そして妻にとってのアドバイスをありがとうございます。私の正直な気持ちを代弁して頂いています。 続きます。

トピ主です。

🐤
ヒヨコ トピ主
環境面で送電線ですが、一度流産しており、その時に読みあさった本に送電線の付近は流産率が上がるとの記載がありました。そして、その後また妊娠することができましたが、妊娠中は気が気ではありませんでした。主人の実家近くもしくは同居していれば流産していなかったかもとか、その他色々な感情が出てきて、引っ越しするしかないとの気持ちに傾いていきました。 そして、子供の気持ちや自分の楽な生活(自分の実家近く)も捨てがたく、思い悩んでいました。ただ、主人の気持ちを考えるとやはり彼の実家に対する気持ちも理解すべきだと思い、ぐるぐる考えてばかりいました。 今回、こちらで相談させて頂いて、考える余裕が出てきました。時間は限られていますが、ただ悩むのではなく、現実的に考えたいと思います。 引き続きアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧