本文へ

体重が増えない

レス4
(トピ主 1
😨
はな。
ヘルス
開いていただきありがとうございます。

12月に胃の不調があり約一ヶ月あまり食べられない状態が続き体重が48kgから44kgに落ちました。
その後お薬が合い、食べられるようになりました。先日医者に行きこのお話をしたとき体重は戻りましたか?と聞かれ食べられてるし戻ったはずだ。と思い徐々に戻っていると伝えました。体重をはかる癖が付いていなくその質問で気になり帰宅後はかってみたら変わりなかったです。
食べ始めて一ヶ月くらい経つのに体重が戻らないことが不思議です。胃の不調が起きる前よりは食べる量は減りましたがダイエットしている訳でもないのに増えないことがあるのでしょうか。でも減ってはいないから問題ないのでしょうか。
同じような体験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

失うのは簡単だが得る(築く)のは簡単じゃない

😝
ローマ1日にて成らず
>胃の不調があり約一ヶ月あまり食べられない状態が続き体重が48kgから44kgに落ちました。 1ヶ月で4キロは大きいですが、食べたモノが少なければ、体重は減ります。 しかし、 >食べ始めて一ヶ月くらい経つのに体重が戻らないことが不思議です。 失ったものが、食べたからといって、簡単に戻ると思うのは早計です。 たとえは悪いですが、浪費は簡単です。貯蓄は、必要経費以上に稼がなきゃいけないので難しい。 栄養摂取の問題も似たようなものです。 人は、基礎代謝ぶんと運動などの消費があるので、何もしなくても、食が細いだけで痩せられる。 しかし、痩せた後、同じ量の筋肉を付けるには、「基礎代謝ぶんと運動などの消費」プラス「筋肉増大」ぶんの栄養摂取と負荷をかける運動が必要となる。 それと、 1ヶ月で4キロ戻すのは、元の体重が100キロの人なら4%の増加なので可能かもしれません。44キロの人にとっては、4キロは9%以上ですから大仕事ですよ。

食べる量

🐱
ポメリー
基本、摂取カロリーが代謝を上回れば人間は太ります。 以前より食べる量が減ってるとのことなので、一日のカロリーがあなたの代謝量内におさまっている状態なのでは? それだと痩せはしないが太らないと思う。 それ以上痩せるようでなければ問題ないと思いますけど、少し様子を見て、どうしても気になるようなら医師に相談してみて下さい。 体重を戻したいなら、量は少な目でもカロリーのしっかり摂れる食品を選んだらいいんじゃないかな。

個人的に経験はないのですが

🐱
たこやき
ごめんなさい。自分の病気の経験はないですが、でも主さんの言うことよくわかります。 ただ、経験からいうと、まず、48kg -> 44kg って、そんなに体重の減り、多くないです。 主さんの身長がわかりませんが、例えば160cm だとしたら、BMI 18.7 -> 17.2 です。 BMI 18.5が、普通体重の最低限とされてるので、たまたまこの場合、 普通から、低体重!!、やばい!!ってなるかもしれませんが。 でも、普通に生きてて、4kgくらいの増減はよくあります。 たぶん、もっと重要なのは、胃の病気でこうなったってことではないですか。 そもそも病名はなんだといわれましたか?胃が悪かったか、腸が悪かったか、では まったく体重の減りに対しての治療法も、違いますから。 あと、やみくもに、もらった薬を飲むんじゃなくって、副作用とかも調べてみましたか? 薬の副作用で、体重減とか増とか、よくあります。 意外と体が新しい薬に慣れるのって、時間かかります。 多分、体重減るなんてうらやましー!ってレスたくさんあるとおもいますが。 主さんの場合、違うんですよね。だって、病気だったから。

ありがとうございます。

🙂
はな。 トピ主
3名の方レスありがとうございます。 体重は戻りましたか?と聞かれたので、戻るのが普通なのかなと思い気になってしまいました。 自分の知識だけではわからないことを知れてよかったです。 胃酸が多いのではと言われ検査は何もせずお薬をいただきました。今月下旬に胃カメラの予定があります。 そのときに原因がわかればと思っているのですが去年から胃腸の不調が続いていて日々不安になっています。 みなさん、ご回答いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧