開いていただきありがとうございます。
私は20代女です。
中学生の頃からうまく集団に溶け込むことができない自分がいます。
中学生のときは女子しかいない部活に入っていましたが、帰り道はいつも一人で帰っていました。
他の子たちは7人ぐらいで集まって帰ってるのに、どうしてもその輪に入れないのです。
高校生のときも女子だけの部活に入っていました。
部活では先輩、同期、後輩関係なく仲良く楽しくやっていたのですが、クラスではグループに入ることができず、一人で弁当を食べてました。
大学生のときはサークル、ゼミに所属していました。男女、学年関係なく仲の良いサークルでした。でも自分が場違いであるという思いは相変わらず感じていました。
思えば昔から友達も少なく、気を許せる友達は今一人しかいません。
自分のなかでは集団に属したい、気を許せる友達を作りたいとずっと思ってきたのですが、なぜか上手くいきません。
集団のなかに入りつつ、一歩引いて全体を見ているというスタンスをとってしまい、溶け込めないのです。
人との距離感を掴むのが下手であり、かつ他人を信用しない性格が原因だと思うので、こんな自分を変えたいです。
ちなみに数年付き合っている彼氏がいるのですが、彼氏にはだいぶ心を許している自分がいます。
そういう信頼しあえる関係を他の人とも築けたらと思うのですが…。
こんな私に何かアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。