本文へ

子どもに友達が居ません

レス15
(トピ主 1
😢
ぽぽろん
ひと
長男は19歳なのですが、友達が居ません。県外の大学に入り1人暮らしをしていますが、サークルや部活にも入っておらず、バイトもしようとしません。
小学生頃から内気で積極的に友達の輪に入っていくタイプではなかったのですが、それでも中学生までは、部活の友達、クラスの友達はいました。
公立の高校は落ち、私立に入りましたが、部活はせず、3年間友達が出来ませんでした。
自由行動がある校外学習はぼっちになるのが嫌だと欠席しましたが、普段は登校していました。
中学時代の友達にも連絡しようとしなかったため、高校に入ってからこれまで4年間、1度も友達と遊びに出掛けたことはありません。
大学の長期休みには帰ってきて、バイトもせずずっと家に居ます。
短期バイトしたほうがいいよ、とか中学時代の友達に連絡してみたら等、声を掛けますが、首を横に振るだけです。
周りの子たちは、サークルやバイトに学生生活を満喫しているのに…と寂しくなります。
もうこの子の性格だと割り切ったほうがいいのでしょうが、この先心配でなりません。
似たようなお子様がいらっしゃる方や、自分自身がそうだったなど、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

大学休んでないなら偉いと思うけどなあ

041
カイン
ごめんなさい、アドバイスとかじゃ全然なくて、私の感想言わせてもらうだけだけど、 >自由行動がある校外学習はぼっちになるのが嫌だと欠席しましたが、普段は登校していました いやあ、ちゃんと登校してたの偉いと思うなあ。すごくない? こんなん不登校一直線でもおかしくないのに、きちんと登校してたんだねえ。素晴らしいことだと思う。 うちの娘も中高でボッチらしかったけど、登校は毎日していて、本当に偉いなあ、親からしたらありがたいことだと毎日思ってました(今は芸術系の大学で制作ばっかしてる)。 息子さん、今も大学は休まず行ってるの?ならやっぱ偉いと思うなあ。休み続けて落単ジャカジャカなら心配だけど、そういうの書いてないのはそういう心配はないのかなと思うんですよね。 なら大したもんだと思うなあ。一人暮らししてちゃんと大学行けてるのならねえ。素晴らしい。 ただまあ、帰省してジーッとしてるのも却ってしんどいかもしれないから、私なら、んー、なんか手伝わせるかなあ。 男手があるというのは貴重だから、家の大片付け手伝わせるとか、一緒に家具移動するとか、買い物の荷物持ちさせるとか。ちょっと家族や人の役に立つ手伝いを設定してみるか。もしくはカラオケにでも行く。 いや、 >短期バイトしたほうがいいよ、とか中学時代の友達に連絡してみたら等、声を掛けますが、首を横に振るだけです。 ↑こんなうぜえことヤイヤイ言ってたら普通なら「うるせえババア!」と凶暴になるか完全無視で篭ってしまうかなりそうなのに、静かに首を横に振って返事するんでしょう? 素直ですよね。だから「家事手伝え」言うたらやりそうな気がするんですが。 まあとにかく、外交活動しろとヤイヤイ言ってもどうしょうもないとは思います。

大きなお世話ではないかな?

🙂
あり
主さんの心配はよくわかるんですが、大きなお世話だと思いますよ。 お子さんにはお子さんのいろんな葛藤があり、その結果1人でいるわけで、友達がいればいいって話じゃないと思います。 誰かといるのが極度に疲れるタイプなのかな。何かトラウマになるようなことがあったのか。 極度に疲れるタイプなら、発達の面で偏りがあるかもしれませんね。本人はわかってて自分の心を守るために1人なのかもしれません。 大学に通えているならそれでいいんじゃないかなぁ。 就職は本人が考えることだしね。 うちの長子もちょっと似てるので心配はわかるんですよ。私は見ないふりしてます。 よく喋る子なので、2人くらい連絡取ってる子がいるのはわかるから見ないふりできてます。 一人旅とかがうちの子は好きなんです。高校生だから遠出はできないので、1人で2つ先の県まで電車で行ったり、行ける限り自転車とばしてみたり。 好きなところに行って、私に写真送ってきます(笑) 家にいるってのが心配ですよね〜。 2人でちょっと遠出してランチに付き合ってもらっては?意外と色々知ってて教えてもらえるかも。

成人男性です

🙂
ささき
息子さんはもう成人男性ですよ。放っておきましょうよ。 息子さんは息子さんなりに満たされて幸せに生きていますよ。 それに就職してから人に恵まれるケースもありますし、遠くから見守ってあげてください。

あ、で、お礼言う

041
カイン
書き忘れ。 手伝わせたり遊びに付き合わせたりしたら必ず礼を言う。 寧ろ礼を言うために手伝わせたり付き合わせたりするんだ。 「いやあ、ズーッと気になってたのがお蔭で片付いたー嬉しいーありがとう」とか 「ババアカラオケ付き合ってくれてありがとう〜すげえ楽しかったー」 とか。 やっぱ人との関わりって「自分がいること、やったことが喜ばれた」ってのが嬉しいポイントだからさ、まあ家族相手でもチョビチョビそれを感じてもらえてればええかなと。

親としてできる事

🙂
ねこ
卒業して就職したら一人暮らしをさせて自立させる事です。 大切なのは人として自立し、生活をして生きていく事。 友達云々、バイト云々は口を出さない。ただ就職したら家を出て自立するのだと教え、料理、洗濯、家事の基礎を教える。30歳超えても家に居て「かーちゃんメシまだ?俺のパンツ洗ってよ」という依存した子にだけはしない。 友達云々は気になりますよね。仲間同士楽しそうにしてる同学年位の人達とすれ違うと羨ましくなると思います。 息子さん、コミュニケーションに問題が有りませんか?発達グレー。 それだとどんなに友達作れと行っても難しいです。それより自分一人で働き生活出来るようにしましょう。 就職しても人間関係でメンタル病んで働けなくなりその後ずっと部屋で閉じ籠り出て来ない生活にはならないように。 閉じ籠る場所を作ると居心地が良いので出て来ません。自立したら部屋は片付ける。下手に甘やかさない。 自立させるのが親の役目です。

何だかんだで独りが好き

🙂
cloud
他人の事も考えたりして合わせるのは好きじゃないんでしょう。表面の孤独を紛らせるグッズは沢山あるし。 そもそも家から出ないならどうしようもない。仕事して生きて行けるならそれでいいんじゃないでしょうか?幾つからでも本人が必要と思えば自分で試行錯誤するでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
うちの甥っ子がまさにそれでしたが、 大学時もバイトせず友達おらずで、 卒業後いま引きこもり3年たちます。 バイトも働きもしません。 人との関わりが怖いみたいです。 就労支援など、父親にも話しますが放置気味ですし、甥っ子はプライドだけは高いようでバイトなんか出来るか?みたいにいい就職先に目がいき、面接で落とされています。 友達がいないから、リアルな情報も入らないし、競争や自身との比較もできません。 発散の場もありません。 社会に出てないため一般常識がなく、己の価値観だけが常識となっています。 出掛けないからお金が必要でなく働く意識が出ず悪循環です。 諦めたり放置すると同じ方向に行くかもです。サークルやバイト、同世代とまずは絡める状況を作らないと、困るのは本人ですから。

何か困ってるの?

🙂
つくし
友人が欲しいなら、サークルに入るだろうし、 お金に困ればバイトもしますよ。 どれも必要ないのだから、 本人の好きにさせたら良いと思います。 人付き合いに疲れるくらいなら、 一人の方が気楽だ。 と言う人もいますからね。 学生なのだから、休まず授業受けて、 単位を落とさないで卒業してくれたら、それだけで十分だと思いますけどね。 学生の頃に病気をして、 治療のために、 休学したり、退学したりする子もいますからね。 トピ主のお悩みは贅沢な部類に入るかな。と思います。

お子さんは悩んでるのですか?

🙂
コツメカワウソ
トピ主さんだけが勝手に悩んでる感じ 普通は◯◯なのに、◯◯だと幸せなはず それはトピ主さんの思い込みで どう感じるか、どうしたいかは、息子さん次第なので、分かりません

単位は取得できていますか?

🙂
やることやってるか
大学には通えているのでしょうか。どんな学部学科か書かれていませんが、成績はどうですか? まずは、学業がおろそかになっていないなら良いのではないでしょうか。 グループワークや実験・実習などの他の学生と関わる授業もあると思うのですが、問題なくこなせていますか?休んだ授業のノートやテストの過去問をもらったりできるクラスメイトはいるのでしょうか。 必要なら、学校の担任(私学ならいますよね?)に様子を聞いても良いかも。 担当教員と面談できる時期が設定されていませんか? もともと >自由行動がある校外学習はぼっちになるのが嫌だと欠席 というタイプなら、プライベートで友達と出かけることは無いでしょう。 >周りの子たちはサークルやバイトに学生生活を満喫しているのに…と寂しくなります 「周りの子」って誰ですか?主様にとっての大学生のイメージではありませんか? これは、主様が勝手に寂しく思っているだけだと感じました。 今の大学生はコロナ禍の特殊な環境で学生生活の多くの時間を過ごしました。 3、4年生なら「サークルやバイトで学生生活を満喫した学生」は少数派ではないでしょうか。 とはいえ、卒業後の見通しは必要です。 そろそろ就職や進学を考えなければなりません。どんな「社会人」になるかを考える時期なので、お子さんと話し合う必要があるでしょう。 希望の職種はあるのでしょうか。自分の適性を知るために、できそうな業種でバイトをしてみるのは良いかも。 トピからだけではわかりませんが、お子さんと同じような行動をする子でも、本人なりに自分の適性を把握して将来を考えている子もいます。お子さんがそういうタイプなら、放っておいて良いと思いますが、無気力で他者との関わりを怖がり避けているタイプなら、介入が必要と思います。本人が人生に前向きになれるよう、本人の良いところをたくさん教え、上手に介入してあげては?

本人が困っていないならそのままで良いと思います

🙂
らずべりー
他人がどう思おうが、一匹狼が好きな人がたまにいます。 別に本人の対人スキルが劣っている訳じゃなく、群れるのが嫌いだからです。 そういう人は学校でも社会人となっても、人並みに表面上の交流はするでしょうが、 本質では独りが好きなので、付き合いはその場限りで深くは交流しない。 本当は親友や皆で遊ぶことが好きなのに、内気で自分から声をかけられない人は、多分悶々としている でしょうが、ご長男はそんなタイプではないのでしょうね。 群れが嫌いで深い付き合いの友達がいない人が困るのは、多分自分の結婚式で招待する友人がいない 時でしょうが、最近は結婚式をしない人親族だけで挙式する人も多いので、その時はその時で 考えれば良いでしょう。 表面的な付き合いが普通にできていれば、社会で浮くことはないので放っておけば如何ですか。 引きこもりではなく学校にきちんと通えているなら、そんなに心配しなくても良いと思います。

誰が心配?

🙂
はにわ
息子さん自身がその事で困っているならトピを立てるのもわかりますが、息子さんは悩んでなくトピ主が1人で心配になっているなら、それは大きなお世話です。 息子さんがそれでいいならいいのです。息子さんだって小学生じゃないのだから、友達が欲しいと思ったらバイトを始めたりするでしょう。 親であるトピ主さんは、息子さんが息子さんなりに大学生活を送れるようにサポートするのみです。

親に言われるの

🙂
匿名
苦痛じゃないかな。 中学時代の友達を誘える性格ならとっくに誘ってますよ。バイトも生活に困ってるわけでもないなら、人見知りならしたくないでしょう、遊ぶ金欲しさもないし。 今クールのドラマで、子供のことで悩んでる親が「子供のことを待ってあげて欲しいとアドバイスされて、「今困ってるから今手を差し伸べたい」と反論してたのですが。その時に「自分が解決して楽になりたいからって子供を急かすな」と言うようなことを言われてました。トピ主さんも子供が友達が欲しくて悩んで困ってるから何かしてあげたいというよりは、自分がそういう子供のことを見たくないだけですよね? 今ってコロナ禍を経てサークル自体縮小してたり、無くなって少なくなってたりしますよ。大学は友達と言っても高校までよりはあっさりしてたりするし、1人でいても気にならないと思うし、お母さんにあれこれ言われなければお子さんは現状に不満はないのでは?

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
皆さま、レスしていただきありがとうございました。 はっとする言葉もあり、たくさんのアドバイスを心に留めて、息子と接したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんはどうですか?

🙂
暇蝦
トピ主さんの小中高大学時代、友達はいましたか? その友達は今どうしていますか、昔と変わらず親しく関わっていますか? 殆どの人はライフステージの変化に伴い、友達が変わっていくと思います。その中でお互いに強い影響を与えた人は生涯の友と言えるかもしれませんが、その様な人が必ずしも人生に必要でしょうか、トピ主さんにはその様な友人はいますか? 私の質問に対するトピ主さんの答えが、そのままトピ主さんの質問の答えになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧