私は18歳で、小さい頃に父を亡くし母子家庭です。
母は今年で51歳になります。そんな母は47歳くらいから、10年もやめていたタバコを吸い、夜急に機嫌が悪くなったり、お酒を飲むと八つ当たりする様になったり、ふとした瞬間怒りだし物を投げ、殴り、暴言を吐くようになりました。今では益々酷くなっています。
私も母に対して偉そうにしてしまったり、わがままな所はありますが、バイトをし自分で買えるものは出来る限り買っています。母に頼る物と言えばご飯、水道代、家賃、電気代、トイレットペーパーくらいです。母にはなるべく迷惑をかけないようと心掛けています。
私も素直になりたいですが、なかなか難しくお互いいい雰囲気ではありません。
「出て行け、水道使うな、ここは私の家だから今すぐ出て行け、全部自分で買って生活しろ。」
自分で生活出来る財力があるならとっくの前にしています。
なぜこんな風になるのかいろいろ調べてみると更年期という言葉が出てきます。
記事を読んでいると優しく声をかけ接してあげると良い、とありますが今の私にはそれができません。
どうすればいいのですか。
こんな事で泣きたくないし、イライラしたくないし、落ち込みたくありません。
アドバイスじゃなくてもいいのでなにか言葉をください。
1人で潰れてしまいそうです。
助けてください。