本文へ

母が末期がん、心が壊れそうです。

レス12
(トピ主 2
😢
さくら茶
ひと
今年73歳になる母は今、終末期です。医師から1ヶ月はもたないはやければ1週間とまで宣告されています。闘病生活から1年半です。 今では意識も朦朧、言葉もろれつがまわりません。 私達姉妹はそんな母に出来る限りやれることをやっています。 でも、父親がすごく許せません。 以前から酷い言葉の暴力はありましたが、母が病気になってからの言動には酷いを通り越して人間じゃないって思うことばかりだからです。 母が入院しても見舞いにさえ来ません。自分の行きたいところへはさっさと行くのに。しかも、病気にかかった者は負けだ!死んでいくしかないんだ!お前は馬鹿だから自分で起き上がる気持ちがないんだ!etc・・・どう思います?母は悲しそうに「自分で起き上がらなきゃって思うけど気力が出てこない」と今回入院する前よくいっていました。 私達は母がいたから育ってこられたんだと思っています。父は昔から変わり者で家族に何か事がおきると面倒をおこしやがってって感じでした。 最後くらい嘘でもいいから母に優しい言葉をかけてほしいと思うのに私達が何か意見すると激怒します。 父親の心理が全くわかりません。

ランキング

レス

感謝の意を伝える

041
Kiko
お母様が余命宣告されさぞかし悲しいことかとお察しします。 お父様は本当にヒドイ人のようですね、そのような人は本当にどのような状況になっても改められないのだと思います。私の父も人の心が分からない人間なので身内としてお怒りの気持ちはよくわかります。 しかし今はお母様のことがより最優先です。父親の怒りをあらわにするよりも、お母様のそばについて今までの感謝を伝えるのがお母様に対してできることではないかと思います。

34歳主婦です。

🐱
トピ主さま、お辛い事と思います。私の母も癌でした。47歳で亡くなりもう9年になろうかというところです。よくドラマなどで聞く「もって三ヶ月」リアルに言われると、どう反応したものかわからなくなります。お父様の言動酷いですね。家も色々あり父とは疎遠ですが、さすがに入院中はよく病院に行ってましたね。 もうお父様は当てにせずトピ主さま姉妹でお母様の心穏やかに過ごせる様にして差し上げて下さい。お母様のお歳からして、年上の方かと思いますが、私の様な若輩からのレス失礼致しました。

ご姉妹で支えてあげてください。

041
momo
 お辛いでしょうね。 私も3年前母をがんで亡くしました。  壮絶な闘病生活。いまでも、まだ53歳だった母を思うと涙が溢れます。 母は、辛いだろうに全く口に出さず、逆に私達への心配ばかり。本当にもっともっと母を支えたかったと悔いが残ってます。  今はお父様への感情は棚の奥にしまい、ご姉妹でだけでもお母様へ精一杯の愛を注いでさしあげて欲しいです。 お父様のことを考える時間がもったいないです。 ・・・今、私の父は母が生きている頃からの浮気相手と結婚しようとしています。 悔しいけれど私たち姉妹は父や相手のことを考える時間を、母を思う大切な時間にしようと思ってます。

驚き

041
草加
こんにちは。 お話を読んで、自分の姉が書き込みをしたのかと思いました。 その位、状況が我が家に酷似しています。 我が家の場合母は過去に何度か癌等で生死の境をさまよいました。 その度に我が家の父も同じ振る舞いです。 もう人生の終りが見えている今になって、結婚以来どういう事が夫婦間(父と母)の間であったか、ある日母は滔々と語りました。 私は自分が世の中に生まれてきたことを恨めしく思った位ショックでしたが、それに母の先が長くない事が加わる為、将来一人で残る父とどう関係を保つべきか、頭を抱えています。 世の中無茶苦茶な女性ももちろんおりましょう。が、自分の周りを見わたすと、こういう横暴な独裁者のような男が父親で家族(女)が泣かされているという話は耐えません。大正~昭和一桁の世代、です。 先天的に男という性は動物的な御馬鹿な人の発生率が高いのか(失礼)それとも親が子供ということで息子の教育を間違った結果なのか。 ともあれどうぞお父様の暴言、破天荒な言動は徹底的に無視して、最後までお母様に優しく接してあげてください。

昨日は夜きました。

😢
さくら茶 トピ主
父は昨日の夜きました。しかし、腰が痛いという母を気遣う風でもなくさすろうともしません。 たまたま来てくれていた親戚のおばさんが「あんたも少しいたわってあげなきゃかわいそうでしょ」とか言ってくれましたが、ベッドの母の足元付近のいすに座って動こうともしませんでした。 口を開けば「病気だから仕方ない」と心ない言葉。 母はきっとさぞかし悲しかったことでしょう。突然泣き出し言葉にならない言葉で「なんでこんな病気になってしまったんだろう」って。 父は行きの車の中でもまるで母が死ぬのを待っているかのようでした。 私が泣いて色々訴えても逆切れするだけで話もなにもあったもんじゃありませんでした。もう本当にこの人なんかいなくなってしまえばいいとまで思ってしまいました。 母は昔から本当に父に尽くしきり人にも思いやりがあり善人を絵にかいたような人でした。なのになんで最後までこんなに報われないのか、可哀相で仕方ありません。 こんな父親って本当にこの世にいますか?私は聞いたことがありません。 どれだけしてもきっと後悔は残るものだと思いますが今は全力で自分ができることをしてあげたいと思っています。

泣くしか出来ない私を許してください。

🐶
muku
気の利いた慰めの言葉が見つかりません・・・。 お母様・・本当にお気の毒です。 お母様に寄り添ってあげてください。

奇麗事でご免なさい。

😨
ろんち
母親からの立場で…もちろんお母様の代弁ではありませんが。 私なら…娘が思いやりの深い、自分を思いやってくれるだけで生きてて良かったと思う。 父親(夫)は所詮他人、でも自分の分身であり掛け替えの無い娘を、心根の良い素直で優しい子に育てた。 その自信を誇りとして、お母様に持ってもらってはいかがですか? 心の無い父なんか元より居ないもの扱いで良いじゃないですか。 闘病を続けるお母様と、共に戦い残される立場の貴女が、悔いの無い時間を過ごすのが先決です。 どうか、無理しないで。 どうかトピ主さんがご病気と戦われるお母様と共に少しでも穏やかでいらっしゃる事をお祈りします。

一年前に母を亡くしました

🐧
お母さん大好き
お辛いですね。 私も一年前、癌で大好きな母を亡くしました。 お気持ちお察しします。 今はお父様のことは考えずにお母様のそばにいてあげてください。 それでなくても疲れがたまってイライラしてきます。 お母様と過ごすことのできる時間、ぜひ大切に、穏やかに過ごしてください。 娘たちがそばにいてくれたらお母様はそれで満足だと思いますよ。 繰り返しますが、お父様のことは忘れて、お母様と大切な時間をお過ごしくださいね。

お父上に一言。

😢
私の父も
私の父もトピ主さんのお父上と似たような人です。 そして、その父の母親も同じ様な人です。 ある意味、遺伝や学習のなんでしょう。 父は、忙しい家で育ったので、子守に育てられているような環境で、余計に家族に対しての愛情の感情が欠落しています。 私はその遺伝を受け継ぎたくないので、父の事は反面教師にしています。 お父上にも一言申し上げたい。 今のご自分の態度は、娘が見て記憶しているのです。 今更幼い頃から培われた自分を変える事は出来なくとも、娘さんが持つ家族に対しての愛情を肌で感じて、学んで頂きたい。 今からでも学ぶ気持は忘れないで欲しいです。 トピ主さんにもお母様にも、心の平安が訪れるようにお祈りします。

真意は解りませんが

🙂
昆布茶
お父様は現実を受け入れたくないがために、 精一杯強がってられるのではないでしょうか? 最愛の人を失ってしまう現実、でもどうしようも出来ない現実 やさしい言葉をかけてあげたいけど、自分が泣き崩れたらそれこそ、 お母様の気力もそこで途絶えてしまうと思ってられるのかもしれません。

こんな事しか言えなくてごめんなさい

041
メラニン
トピ主様、大丈夫でしょうか。 私にも同じような父親を持っています。 私が病気になり、家族が呼ばれ、医者から宣告を受けた時です。 その時の父の反応は、温かみのある家族のものとは正反対の対応でした。 治療の先行きがまったく見えず、誰にもどうしようも無い生活の中で、 父は声を荒げ、言葉汚く罵り、酒を飲んでいました。 私が父の目を見たとき、父の年老いた目は怯えた小さい子供の目でした。 きっと私や母や他の兄弟より、ずっとずっと怖かったのでしょう。 私が先に逝くかもしれないという事に、耐え難い精神的重圧を感じていたようです。 その重圧に潰されないように、彼は虚勢を張るしか自分自身を守る方法が無かったようです。 トピ主様のお父様と私の父とでは、事情がまったく違うかもしれませんが、 年を重ねても「家長である父親=尊敬され強く優しい人間」という存在でもなく、 家族を守り家族を思いやれるという行動ができず、その方法すら分からない人間もいるのだな、 と思いました。身体は大人なのに、心はとっても臆病で幼い人。 どうぞ心穏やかに過ごせますよう、影ながら祈っております。

その後続きです。

😢
さくら茶 トピ主
母は病院で意識があるものの何もしゃべることもできず寝たきり状態です。こんなにはやく悪化してしまうなんてと悲しい限りです。 父は今金銭の工面で精一杯のようです。というのは、母名義の預金が配偶者であってもおろせないと知り悪戦苦闘しています。 私は母がまだ歩けた頃言ったことがあるんです。 もしも死んでしまうと預金って凍結されちゃうんだってって何気に・・・でも本心はとても気になっていてはやく父名義にしないと大変なことになるって思っていました。母はいまいちぴんときていなく、まだまだ4,5年は大丈夫だからって言ってて、父にも言ったんですがまったく私の言うことを聞かずいらん心配は迷惑くらいな勢いで。 しかしこうなってはじめて大変なことになったって思ってるみたいで、だから言ったじゃない!と人の言うことちっとも聞かないから!と言いました。思いどおりに手続きが進まないとあたりちらしもう最悪です。 姉といっそ入院でもしてくれたら私達が手を出しやすいのにと言ってます。困ったときばかり頼られても本当に困ってしまいます。 こんな父親、一体なんなんでしょうね?わけがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧