私22歳姉24歳、4年前から一緒に暮らしています。どっちもフリーターです。
私が高校卒業前に母親は出ていき、高校を卒業した後家を売ることになり父親は売ったお金をもってどっか行きましたので実家もなく相談する相手もいません。
色々ありまして今家賃を母親が払ってくれています。父親からは毎月10万姉の口座に振り込まれていて(ない時もある)、4万を光熱費として抜き残りを半分に分け食費に充てています。
姉はいつも光熱費や水道代を払いに行ってくれていて、洗濯物もやってくれています。たまにご飯も作ってくれます。有難いです。
が、その他の洗い物や掃除、ゴミ捨て、全くしません。
そこまではいいのですが、最近食事の用意に不満がたまってきました。
冷蔵庫にあるものはもちろん、私が買ってくるもの作るもの姉のも同じく二人の物になります。
ですが姉はほとんど食事の用意はせず、買い物もしません。たまに、もしくはどうしても自分が欲しい物を買ってくる感じです。
なので明らかに食費にかける出費も時間も私のほうが多いんです。
おまけに私よりも姉のほうがよく食べるので私が買ってきたもの作ったものの三分の二は姉が食べているように思います。
そしてこの前姉がご飯を作ってくれた次の日、餃子をつくるとかなんとかの話をしていたら
「買ってきて作ってあげてもいいけど材料費は払ってね」と言われました。
いくら父親からもらったお金だとしても明らかに私のほうが出しているのに、どうしてそんな考えになるのかわかりません。
昨日も味噌やバターなど帰りに買ってきてとメールがありました。自分は自分がよく食べるお菓子などしか買ってこないのに…
きっと私の不満を伝えてもあんただって、と聞いてくれないでしょう。いつもそうなんです。
家賃は母、食費光熱費は父でかなり甘やかされた状況なので文句を言うほうがおかしいですかね…