本文へ

二人暮らしの姉への不満

レス7
(トピ主 1
😨
マフィン
ひと
私22歳姉24歳、4年前から一緒に暮らしています。どっちもフリーターです。
私が高校卒業前に母親は出ていき、高校を卒業した後家を売ることになり父親は売ったお金をもってどっか行きましたので実家もなく相談する相手もいません。
色々ありまして今家賃を母親が払ってくれています。父親からは毎月10万姉の口座に振り込まれていて(ない時もある)、4万を光熱費として抜き残りを半分に分け食費に充てています。
姉はいつも光熱費や水道代を払いに行ってくれていて、洗濯物もやってくれています。たまにご飯も作ってくれます。有難いです。
が、その他の洗い物や掃除、ゴミ捨て、全くしません。
そこまではいいのですが、最近食事の用意に不満がたまってきました。
冷蔵庫にあるものはもちろん、私が買ってくるもの作るもの姉のも同じく二人の物になります。
ですが姉はほとんど食事の用意はせず、買い物もしません。たまに、もしくはどうしても自分が欲しい物を買ってくる感じです。
なので明らかに食費にかける出費も時間も私のほうが多いんです。
おまけに私よりも姉のほうがよく食べるので私が買ってきたもの作ったものの三分の二は姉が食べているように思います。
そしてこの前姉がご飯を作ってくれた次の日、餃子をつくるとかなんとかの話をしていたら
「買ってきて作ってあげてもいいけど材料費は払ってね」と言われました。
いくら父親からもらったお金だとしても明らかに私のほうが出しているのに、どうしてそんな考えになるのかわかりません。
昨日も味噌やバターなど帰りに買ってきてとメールがありました。自分は自分がよく食べるお菓子などしか買ってこないのに…
きっと私の不満を伝えてもあんただって、と聞いてくれないでしょう。いつもそうなんです。
家賃は母、食費光熱費は父でかなり甘やかされた状況なので文句を言うほうがおかしいですかね…

ランキング

レス

不満より

🐶
ちくわ犬
御家族がそれぞれ別の場所で生活されているのでしょうか? ものすごく非効率でそのうち皆さん行き詰まるように思います。 同居はできないのですか?

あの~

🐷
たま
貴方がフリーターから脱却して、別々に住めば解決するのではないですか。 それと、両親からいつまで生活費を払ってもらうつもりですか。

どうしても不満はたまりますよね

041
おば
だけど両親から出してもらっている物を 全て姉に渡して自立するのもと思っているのでしょう だとしたら 食費についてちゃんと家計簿をつけることです 味噌や醤油に関しては経費になるから 共通の部分を作っておいて そこから出費する(買ってきたらそこから金額をもらう) 要するに目に見えるようにすることです そして フリーター状態を早く脱してください 彼を作って結婚してその場を脱することです 共依存と言ってお互いに離れられなくなる前にね

というか、

041
kana
お姉さんもあなたもその年齢(20歳過ぎて) 食費、家賃を親がかりなのめちゃくちゃ恥ずかくないですか? 普通、その年齢なら立派に皆さん一人暮ししてるし。

残り六万円

041
まか
三万ずつにしないで、ふたりの食費としてわけるぶんも用意したら?週五千円などと決めて二万よけるなどしたら?それにしてもご両親もこんな成人してまで親のすねかじる子供を養わなきゃならないなんてため息ですね。

1人暮らししたら

041
おばさん
ご両親からのお金を半分づつに分けて、別居したらどうかしら? 2人共収入があるなら、1人暮らしでも生活していけるでしょう お姉さんとゴタゴタするより精神的にもいいのではないですか?

ありがとうございました。

041
マフィン トピ主
回答くださった方々、ありがとうございました。 家族で一緒には暮らせないですね。 父親は行方が分からないし、母親も会ってはいますが何処に住んでいるのか知りません。 早くフリーターやめたいし、自分のお金で生活していけるようになりたいです。 今すぐだって3カ月もあればそうできるだろうと思います。 でも本当にそれが私にとって最善なのか?と考えるとそうではないという結論に至ります。 だらしない子供で申し訳ないとは思っていますがもう少しだけ甘えさせてもらおうと思います。 なので不満は自分の中で消化させていくことにします。 姉を未来の旦那様だと思い、私の方がもっと思いやりをもって接していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧